ФАС считает невозможным поддержать предложение «Почты России» о признании компании на законодательном уровне федеральным гарантирующим поставщиком товаров электронной коммерции и перечислении ей 0,5% от квартального оборота маркетплейсов. Это следует из письма службы, направленного в конце июня авторам инициативы и в Минцифры. С ним ознакомились «Известия», его отправку подтвердил источник, близкий к одному из профильных ведомств.
Такая мера приведет к ограничению конкуренции на рынке, снижению доступности дистанционно заказываемых товаров для покупателей и росту цен на них, а ответственность, которую «Почта» требует ввести для продавцов, не желающих оплачивать сбор в ее пользу, избыточна, говорится в письме ФАС. В нем также отмечается, что «по оценкам за 2021 год, доля АО «Почты России» в сегменте доставки товаров с маркетплейсов относительно невысока — около 10%».
Если интернет-продавец не внесет компании инфраструктурный платеж или сделает это в неполном объеме, то он должен будет заплатить пени, выплатить административный штраф, а Роскомнадзор — ограничить доступ к его сайту, цитирует ФАС предложение «Почты России». Но тройная ответственность за одно правонарушение противоречит законодательству, к тому же блокировка сайта оператора электронной коммерции — несоразмерная ему санкция, отметили в антимонопольном ведомстве.
По данным Data Insight, на которые ссылается ФАС, оборот интернет-торговли в России в 2022-м составил 5,3 трлн рублей. «Таким образом, размер инфраструктурного платежа в прошлом году был бы 26,5 млрд рублей», сделали выводы в службе.
По данным ФАС, в 2022-м выручка «Почты России» составила 208 млрд рублей против 217 млрд рублей годом ранее. Это снижение в ФАС объясняют уменьшением международного товарооборота. При этом рост расходов компании составил 20 млрд рублей, из которых 10 млрд — оплата труда персонала. Таким образом, вместо того чтобы оптимизировать расходы, «Почта России» хочет компенсировать их за счет маркетплейсов, полагают в ФАС.
В апреле глава Минцифры Максут Шадаев упомянул о возможности создания специального фонда, средства в который будут вносить интернет-ритейлеры. По его словам, их было бы целесообразно использовать для компенсации «Почте России» социально значимых услуг в отдаленных районах. Министр говорил о том, что такие нормы могут быть закреплены в специальном законопроекте. В начале мая стало известно, что организация предложила Минцифры взимать с участников рынка электронной коммерции, оборот которых составляет более 1 млрд рублей в год, 0,5% от его объема. Эти средства должны пойти на содержание сети почтовых отделений, число которых нельзя сократить из-за законодательных требований.
«Почта России» не получала письмо от ФАС, сказал ее представитель. В антимонопольной службе отказались от комментариев.
В Минцифры сообщили, что знакомы с инициативой «Почты России» и считают ее важной для обеспечения доставки товаров гражданам в тех населенных пунктах, где не у e-commerce-компаний нет собственной логистики.
— Сейчас около 25 млн жителей страны остаются неохваченными рынком электронной коммерции. Пока предложения «Почты» находится на стадии обсуждения, Минцифры получило отзыв со стороны ФАС, — сообщили в пресс-службе ведомства.
«Почта России», безусловно, очень мощный оператор доставки, который повышает качество жизни людей даже в самых удаленных регионах, отметили в пресс-службе Ozon. В то же время этот и другие маркетплейсы инвестируют миллиарды рублей в развитие своей логистической инфраструктуры, в том числе и в малых городах, помогая людям получить доступ более чем к 100 млн товаров по доступным ценам, добавил представитель онлайн-площадки.
— На наш взгляд, аргументы ФАС полностью учитывают реалии рынка электронной коммерции и позволят ему и дальше развиваться в атмосфере эффективных партнерств между игроками, — считают в пресс-службе маркетплейса.
В Wildberries находят аргументы ФАС разумными. По мнению представителей компании, эти выводы прямо указывают на вред и недопустимость подобной инициативы.
— Введение оборотного платежа для маркетплейсов приведет к вынужденному подорожанию услуг для предпринимателей, которые, в свою очередь, перенесут издержки на потребителей. Это скажется на цене всех категорий товаров, продаваемых онлайн, в том числе высокого спроса и первой необходимости. Убытки «Почты России» фактически будут скомпенсированы из кармана потребителя, — отметили в пресс-службе Wildberries.
Введение нового обременения для маркетплейсов и других участников рынка электронной торговли не может рассматриваться в качестве меры поддержки, считает председатель Союза электронной торговли Георгий Волков. Эта инициатива принесет больше вреда, чем пользы, полагает он.
— Мы не видим оснований для введения сбора для маркетплейсов и выступаем против инициативы и готовящегося законопроекта. Мы направили обращение в ФАС и правительство с просьбой проверить целесообразность введения подобных мер, — сообщил «Известиям» депутат Госдумы, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Дмитрий Гусев.
По его мнению, введение такого инфраструктурного платежа может ухудшить ситуацию на рынке интернет-торговли и усложнить работу для малого бизнеса и ИП, вынуждая их повышать цены на товары.
— Инициатива «Почты России» вызывает недоумение, поскольку не только нарушает сложившуюся в отрасли конкурентную среду, но и в конечном счете может стать губительной для российского бизнеса интернет-торговли. Пострадают и потребители, так как этот сбор может рассматриваться как косвенный и для них, — считает председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов. Введение такого платежа для маркетплейсов и других игроков интернет-рынка означает, что вместо необходимых инвестиций в развитие своих площадок и, соответственно, отрасли они вынуждены будут спасать нерентабельные отделения «Почты России», отметил он.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов полагает, что инициатива может послужить прецедентом для решения подобных проблем и в других отраслях. Учитывая, что рынок электронной коммерции находится в стадии инвестиций, подобный сбор сделал бы возврат этих инвестиций еще более отдаленным, если вообще возможным, опасается он.
«Почта России» действительно поставляет заказы с маркетплейсов в удаленные населенные пункты: увеличение этого потока требует инвестиций в инфраструктуру, чтобы справляться с ним, сохраняя приемлемые сроки доставки, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Но механизмы поддержки компании должны быть прозрачны и понятны рынку, заключил он.
Валерий Кодачигов