Ольга Родионова, директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком»:
«В Новгородском, Боровичском, Старорусском, Демянском, Крестецком и Марёвском районах области специалисты компании проложили более 12 километров волоконно-оптических линий, чтобы обеспечить жителей малых населенных пунктов стабильной связью. До конца года мы построим базовые станции еще в двух деревнях — Закибье Шимского района и Миголощи Хвойнинского района. Благодаря масштабному проекту УЦН 2.0 новгородцы даже в самых отдаленных уголках региона получают цифровые возможности наравне с жителями городов».
Елена Александрова, художественный руководитель Сомёнского сельского дома культуры:
«Жители очень рады, что теперь на территории всей деревни есть устойчивый доступ к мобильному интернету. В Сомёнке постоянно проживают около 140 человек, в летний сезон приезжают дачники. Многие из них раньше не могли работать удаленно, приходилось возвращаться в город, а теперь эта проблема решена».
«Ростелеком» реализует проект УЦН 2.0 по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В качестве центра компетенций в проекте задействован оператор Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома»). УЦН 2.0 предусматривает появление современной сотовой связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.
* Услуги связи появились в следующих населенных пунктах региона: Село-Гора, Частова, Липицы (Новгородский район), Бакочино, Астрилово (Старорусский район), Вотолино, Великий Заход (Демянский район), Ровное (Боровичский район), Седловщина (Марёвский район), Сомёнка (Крестецкий район).
Деревня Сомёнка расположена в центральной части Новгородской области в 23 километрах от рабочего поселка Крестцы, на правом берегу реки Полометь. Рядом — озеро Большое Сомёнское. По одной из версий, название Сомёнка связано с рыбой сом, по другой — имеет балтийско-славянское происхождение и обозначает заросшие мхами озера или реки рядом с торфяными болотами. В нескольких километрах от деревни находится памятный знак «Игнач-Крест». Он установлен на границе Валдайского и Крестецкого районов предположительно в том месте, где в 1238 году войска хана Батыя не смогли преодолеть болотистые места и повернули обратно, не дойдя до Великого Новгорода 100 верст.