«Белые Ночи» 2016 в SPb CIO Club. Возврат к старым добрым традициям

В минувшие выходные - 28-29 мая 2016 года - в Петербурге прошел XI Конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи». Организаторы — Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club и компания Event House — предложили гостям мероприятия новый формат, при котором первый день отводится всем вопросам организации и управления ИТ, а второй — мастер-классам. Подробный репортаж с Конгресса, а также блиц-интервью с президентом SPb CIO Club Максимом Белоусовым — в материале spbIT.ru.

Мероприятие (можно также ознакомиться с фоторепортажем spbIT.ru с Конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи»-2016) по традиции открыл председатель Программного комитета Конгресса, президент ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. Он указал на то, что «Белые Ночи» остается самым главным, стержневым мероприятием SPb CIO Club, несмотря на появление в расписании клуба нескольких отраслевых конгрессов. В этом году участников ожидает двухдневная программа: организационно-управленческий блок и мастер-классы, направленные на повышение эффективности руководителя ИТ-подразделения. Стоит заметить, что программа «Белых Ночей» традиционно создается  на совещаниях Правления клуба после тщательного изучения анкет участников предыдущих мероприятий и опроса отраслевых экспертов.

Председатель Программного комитета Конгресса «Белые Ночи»,
президент ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик

С приветственным словом к гостям Конгресса обратились президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов, директор по правовому обеспечению Softline Владимир Разуваев, менеджер по развитию бизнеса Северо-Западного региона Orange Business Services Антон Шарлаев, главный редактор журнала IT-Manager Ольга Попова.

Пленарное заседание «IT Sapiens Board» — своеобразное ноу-хау конгреса, успешно опробованное в прошлом году. На нем эксперты ведущих ИТ-компаний определяют главные тренды и тенденции в ИТ.

CIO компании KPMG в России Дмитрий Иншаков

Дмитрий Иншаков, CIO аудиторской компании KPMG в России, отметил очевидную, но существенную закономерность: от ИТ-директора сегодня требуется за меньший бюджет сделать гораздо больше. Спикера поддержал зал: ни у кого в компании бюджет на ИТ за прошедший год не вырос, у большинства он остался на том же уровне. Однако, с учетом роста стоимости «железа» и софта, объективно это также означает снижение. Требования и ожидания руководства компаний, вместе с тем, возрастают, ИТ зачастую не успевают за развитием бизнеса. При этом часть актуальных проблем существует уже достаточно давно: например, кадровая. Одним из решений финансовых задач для крупных компаний с «рублевым» бюджетом может стать заказ у российских разработчиков кастомизированных решений для крупных систем вместо покупки дорогих лицензий западных вендоров. Дмитрий Иншаков также затронул тему плюсов и минусов «теневого» ИТ в компании.

Владимир Быков, коммерческий директор «Тринити», рассказал о кардинальном изменении модели коммерческих структур и даже предприятий госсектора, которую можно определить как «диджитализация». Речь о том, что на первые роли во многих отраслях выходят компании, главным ресурсом которых (ядром бизнеса) является информация и ИТ-технологии: это, к примеру, всем известный Uber и решение по страхованию Intouch, туристический сервис Booking.com и интернет-ритейлер eBay. Число штатных ИТ-специалистов у них превышает 30%, а зачастую и 50% от общей численности персонала. Один из главных инструментов — прогнозная аналитика. ИТ на предприятии также, по мнению спикера, должна изменить свое позиционирование — от поставщика услуг к бизнес-партнеру.

Владимир Быков, «Тринити». Топ актуальных технологий
(Кликните на изображение для увеличения)

Ключевыми трендами 2016 года Владимир Быков назвал использование мобильных устройств в бизнесе, облачные технологии, социальный бизнес (краудсоурсинг, краудфандинг, краудлэндинг, «открытые инновации», «экономика доверия» и пр.), прогнозную аналитику, M2M/IoT («Интернет всего»), «умные» вещи (когнитивные системы и роботы), аддитивное производство.

Михаил Козлов, менеджер по продаже аппаратных решений Softline, говорил о таких тенденциях, как Big Data, виртуализация и гиперконвергентные системы. «Серверная виртуализация позволяет нам оптимизировать и увеличивать ее производительность и другие функции. Но сегодня она уже не справляется с такими потоками вычислений, которые предполагает Big Data. Одним из способов реализации таких вычислений является технология распределенных вычислений, в том числе контейнерная виртуализация», — сказал спикер.

Две следующие секции Конгресса проводились параллельно друг другу. Первая из них была посвящена автоматизации производства. Сергей Миронов, генеральный директор компании ЭТМ, рассказал о современных тенденциях рынка электротехники России. По его словам, максимальное повышение производительности труда на данном рынке возможно при создании единой между его участниками (производителями, дистрибьюторами, проектировщиками и потребителями оборудования) информационной сети, эффективно распределяющей ресурсы. Эта система предполагает гарантию информационной и физической доступности продукции, создание единых стандартов и т. п.

Сергей Миронов, ЭТМ — о создании информационной сети
(Кликните на изображение для увеличения)

Информация в докладе Владимира Разуваева (SoftLine) и директора по информационным технологиям предприятия «Атоммаш» Олега Апанасика касалась сокращения затрат на приобретение и управление ИТ-активами при помощи SAM (Software Asset Management). Методология и технология SAM зародилась в Англии и в Россию пришла не более 10 лет назад как решение для инвентаризации и аудита. Сегодня крупные компании научились извлекать из этого финансовую выгоду, так как данный аудит позволяет выявить огромное количество неиспользуемых продуктов и лицензий. Внедрение SAM дает возможность предприятиям приблизиться к 100%-й лицензионной чистоте софта. Например, на ЗАО «АЭМ-технологии» таким образом подтвердили «чистоту» около 240 млн. единиц ПО, обезопасив себя от юридических и финансовых рисков.

Директор по ИТ ЗАО «АЭМ-технологии» Антон Думин (модератор секции «Автоматизация») и Станислав Пиголкин, технический директор Axelot, описали success story внедрения MDM-системы производственного предприятия, предназначенной для централизованного управления нормативно-справочной информацией. Поводами для данного проекта послужило отсутствие единых стандартов в наименовании элементов справочников, различная структура НСИ в разных справочных системах, разные бизнес-процессы подачи и обработки заявок НСИ.

Антон Думин, «АЭМ-технологии». Целевая модель 
централизованного управления нормативно-справочной информацией
(Кликните на изображение для увеличения)

Секция «БЕЗОПАСНОСТЬ: единая информзащита по-российски – 2-й год санкций» (модератор — Игорь Мялковский, руководитель проектов защиты информации «Тринити») началась с доклада Сергея Кузнецова, главы подразделения по защите ученых записей и данных в России и СНГ Gemaltо — об отличии сервиса аутентификации от классической 2-хфакторной аутентификации. По его словам, угрозами для ИБ компании являются небезопасные веб-, cloude- и мобильный интерфейсы, недостаточные аутентификация/авторизация и гибкость security configurability, небезопасные сетевые услуги, отсутствие шифрования на сетевом уровне, вопросы конфиденциальности и проблема физической безопасности офисов/инфраструктурных объектов. К механизмам аутентификации при этом относится более половины из этих угроз.

Игорь Мялковский, «Тринити». Автоматизированная система защиты информации
(Кликните на изображение для увеличения)

Другие доклады секции «Безопасность»: «Кибербезопасность. Каких угроз нам ждать от умных городов и Интернета вещей» (Алексей Мальнев, заместитель директора департамента ИБ «АМТ-ГРУП»); «Заграница нам поможет: особенности размещения оборудования в эстонском дата-центре» (Александр Кирюшин, бизнес-консультант Infonet); «Безопасность и Экспертная система анализа личности» (Андрей Билый, Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова); «Бюджетная защита конфиденциальной информации медицинского учреждения. На чем можно экономить в отраслевых предприятиях?» (Игорь Мялковский, «Тринити»). В начале данной секции был поднят вопрос - можно ли через два года санкций и курса на импортозамещение обеспечить ИБ на основе продуктов отчественных вендоров. Как было видно из докладов, ответ пока отрицательный, хотя данные тренды набирают обороты. В частности, та же Gemalto рассматривает возможность производства на территории России, «АМТ-ГРУП» предлагает свой продукт Info Diode, который работает на отечественной ОС Astra Linux. 

В секции «Управление: инновационные проекты во время кризиса», модерируемой Дмитрием Иншаковым (KPMG), затрагивались проблемы развития инновационных проектов во время кризиса. Прозвучали доклады «Антикризисное управление проектами» (Юрий Близгарев, Менеджер по инфраструктуре ИТ Unilever), «Где искать золотой ключик. Решения от Шнейдер Электрик» (Инна Корсунова, региональный руководитель направления по работе с заказчиками APC by Schneider Electric), «Современная среда корпоративных коммуникаций и совместной работы с использованием Битрикс24» (Михаил Беляев, руководитель представительства в Санкт-Петербурге «1С Битрикс»); «Взгляд Orange Business Services на цифровую трансформацию бизнеса клиента» (Евгений Юдовин, глава регионального представительства в Петербурге Orange Business Services).

Евгений Юдовин, Orange Business Services. Такой компания видит свою миссию
(Кликните на изображение для увеличения)

В частности, Юрий Близгарев в числе актуальных «вызовов» бизнесу назвал сокращение бюджетов, приводящее к сложности в обосновании проектов и выделении бюджетов на них, ограничение командировок и мобильности и др. В качестве средств для оптимизации проектов были перечислены анализ best practices, совместное обсуждение проектов за круглым столом, привлечение внешних профессионалов, онлайн-аукционы на закупку, учет рекомендаций поставщиков/разработчиков, отказ от желательного в пользу необходимого. В ходе доклада Orange Business Services, который был посвящен такому понятию, как цифровая трансформация, слушатель мог ознакомиться с новыми терминами «дигитального» корпоративного мира, в частности, BYOS (Bring Your Own Service), который приходит на смену BYOD (Bring Your Own Device), NOW Data (придет на смену Big Data), IaaS (Insight as a Service), CDO (Chief Digital Officer) и т.д.

Секция «ИТ: за кулисами» (модератор — Николай Вяткин, заместитель ИТ-директора по инфраструктуре и сервисам ООО «ЛЕНТА») была посвящена внутренним ИТ-процессам, зачастую скрытым от бизнеса.

Директор по работе с заказчиками в СЗФО компании Dell Дамир Нугманов, напоминая слушателям основные вехи истории компании, назвал и недавнее приобретение Dell активов EMC (spbIT.ru писал об этом в октябре 2015 года ). «Сейчас мы рассматриваем это не как покупку, а именно как объединение с опытным производителем с качественными продуктами и развитой корпоративной культурой. Оно принесет нам гораздо больше, чем новые продуктовые линейки», — добавил спикер. Он рассказал об инновационных решениях Dell, дополняющих набор инфраструктурных решений, предоставляемых вендором по принципу «одного окна». Важным для компании является активное движение в сторону программно-определяемой инфраструктуры — ЦОДов, систем хранения, — где Dell на данный момент обладает одним из самых широких портфелей. Большой рост компания демонстрирует и в области доступного сетевого оборудования.

Директор по работе с заказчиками в СЗФО компании Dell Дамир Нугманов

Игорь Каменский, директор направления ЦОД Северо-Западного региона Huawei, перечислил тенденции в строительстве ЦОДов. В частности, разговор шел о «атипичных» методах экономии, применяемых в устройствах Huawei, — например, об уникальном блоке мониторинга.

Ведущий эксперт блока комплексного сервиса AT-Consulting Игорь Баринов в докладе «ITSM  на любой бюджет» рассказал об опыте внедрения интегратором ITSM-решений (IT Service Management) и о собственном подходе компании к этому сервису: Advanced Transformation Service Management. «Принципы сервис-менеджмента на сегодняшний день вышли далеко за пределы ИТ, распространившись на всю поддержку», — прокомментировал он.

Наталья Кравченко, Konica Minolta. Ключевые направления компании
(Кликните на изображение для увеличения)

Наталья Кравченко, региональный директор Konica Minolta, познакомила слушателей с возможностями защиты печатных и электронных документов, которые предоставляет данный вендор в рамках сервиса по комплексному аутсорсингу печати. Спикер напомнила, что около 14% всех утечек информации происходит на бумажных документах: это либо забытые в лотках печатной техники копии, либо распечатанная с преступным умыслом конфиденциальная информация. Konica Minolta обязуется не только оптимизировать печать в компании, но и обеспечить безопасность документооборота с помощью современных программных решений.

Отдельной секцией конгресса стал блок «ЧЕМОДАН ИТ-ДИРЕКТОРА: юридические вопросы в ИТ», который вела руководитель практики по интеллектуальной собственности и ИТ адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Екатерина Смирнова. Ее доклад был посвящен правовым особенностям защиты секретов компании и конфиденциальной информации. Помимо вопросов терминологии и определения мер ответственности за различные виды правовых нарушений в этой области, большое внимание было уделено разбору конкретных случаев из практики.

Антон Думин — о наиболее ожидаемых гаджетах

Наконец, в секции «Geek-сессия ГАДЖЕТОМАНИЯ», которая завершала первый день Конгресса, Антон Думин («АЭМ-Технологии») и Владимир Разуваев (Softline) представили обзор наиболее значимых и ожидаемых девайсов этого сезона. Упор на этот раз был сделан на гаджетах для здорового образа жизни: это трекеры активности, специализированные гарнитуры для бега, «умные» часы. Ведущие отдали должное и лучшим новинкам среди смартфонов, некоторые из которых в России малоизвестны: Samsung Galaxy EDGE S7, Xiaomi MI5, Leeco LE2. В завершение обзора зрители голосованием выбрали наиболее интересные устройства, ими оказались умные часы Garmin Fenix3 и Apple Watch и фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 2.

Второй день Конгресса — время обучения для той части ИТ-директоров, что стремится повысить личную эффективность и производительность вверенного ему подразделения. Бизнес-тренер, соучредитель BV Group Олег Вайнберг провел мастер-класс «Конфликты и коммуникации в стиле айкидо» (воспринятие информации, навыки успешных коммуникаций, способы решения конфликтов). Преподаватель, управляющий партнер «In.Practika» Тимофей Левицкий на мастер-классе «Тайм-менеджмент и личная эффективность руководителя» говорил об эффективном управлении временем.

Традиционное общее фото участников Конгресса

В перерывах между секциями и по завершении Конгресса гостей ожидали розыгрыши призов и вручения наград. Особенно приятно отметить, что портал spbIT.ru второй год подряд становится лауреатом премии Event IT Journalist, учрежденной Spb CIO Club.

Добавим, что серебряным партнером Конгресса в этом году стала компания Softline, платиновым — «Инфосистемы Джет». Партнерами и спонсорами секций являлись Konica Minolta, APC by Schneider Electric, AT-Consulting, Axelot, «1С-Рарус», Dell, «1С-Битрикс», Infonet и Gemalto. Клубный партнер — банк «Уралсиб».

 

Итоги Конгресса для spbIT.ru прокомментировал президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов

 Что можно сказать об особенностях программы «Белых Ночей»-2016?

Начну с того, что, в отличие от предыдущих конгрессов, в этот раз мы старались выбирать более простой и понятный контент: просто автоматизация, просто безопасность... Это связано с тем, что во время кризиса люди возвращаются к обычным, понятным темам, которые, тем не менее, предельно важны для тех, кто действительно занимается делом.

Как сказал Кирилл Соловейчик на открытии Конгресса, мы возвращаемся к старым добрым традициям начала существования клуба, когда основной его целью было именно образование ИТ-директора, повышение уровня его компетенций. В этот раз первый день «впитал» всё: и неординарные правовые вопросы, и GEEK-сессию, и абсолютно серьезные темы по безопасности... А второй день мы как раз и посвятили тому, чтобы чему-то поучиться.

Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов

 Довольны ли вы количеством гостей, собравшихся на Конгрессе?

В последние 3 года Конгресс стабильно собирает около 150 человек, хотя в 2009-12 годы, у нас было 250 и более гостей.... С одной стороны, это может быть свидетельством падения рынка ивент-индустрии или просто влиянием кризиса. С другой — с нами остаются те, кому действительно интересен и наш клуб, и темы, которые мы придумываем. За последние 3 года мы создали 10 других профильных мероприятий, и в среднем за год клуб посещает более 1200 человек. Как организатора, меня радует процент сданных участниками анкет, который с каждым годом все увеличивается. Плюс, количество гостей, оставшихся до завершения, в первый день Конгресса превысило 70% — отличный результат.

 Какие секции вам запомнились больше всего?

Каждая чем-то запомнилась. Хотел бы особо отметить пленарное заседание. Как вы знаете, мы приглашаем на него экспертов отрасли, ИТ-директоров, представителей поставщиков — и традиционно под девизом «ИТ меняет наш мир» обсуждаем тенденции. Когда у тебя 5-10 мероприятий в год и на каждом так или иначе говорят о тенденциях, становится немного скучновато. Однако уже 2-й год подряд продюсер конференции, Александра Ливанская, предлагает формат «IT Sapiens Board», где, наряду с докладами, спикеры стараются выделить то, что, по их мнению, будет действительно актуальным, а зрители голосуют. Фактически —  мы уже на пленарном заседении обозначаем наиболее ожидаемые тенденции. В этом году я почувствовал удовольствие от этого формата.

 Как координирует работу клубов СоДИТ, и какие еще CIO-конгрессы проходят в России?

Российский Союз ИТ-директоров — общественная организация, которая формирует зонтичный бренд CIO-клубов России. Она занимается стандартизацией и сертификацией ИТ-директоров, развитием ИТ-безопасности, экспертизой различных решений, международной деятельностью, образованием. Организация состоит из тех, кому небезразлична судьба профессии ИТ-директора, и ее основу составляют именно клубы, в том числе Spb CIO Club.

Конечно, мы единственные, кто проводит Конгресс ИТ-директоров, таких клубов в России 10. Два самых мощных по составу участников и программе — мероприятия московского 4CIO «Подмосковные вечера» и клуба профессионалов АСУ Урала «Уральские самоцветы». Есть еще «Родниковый край» в Ижевске, «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде, «Донские зори» в Ростове и другие.

 Спасибо за беседу!

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: SPb CIO Club