Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский государственный университет и НП «Руссофт». В оргкомитет и программный комитет вошли представители компаний Nokia, АФК «Система», Intel, представители государственных органов власти и ряда российских вузов. В первый день форума обсуждалась роль государства в установлении эффективного партнерства между бизнесом и наукой. Во второй день рассматривались нюансы сотрудничества бизнеса и науки, а в третий – проблема подготовки кадров для отрасли. С докладами выступили: первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Сергей Фивейский, глава подкомитета по технологическому развитию комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Илья Пономарев, руководитель группы советников генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Александр Бриндиков. С информацией о положении дел в плане формирования региональной инновационной системы в Томской области выступил заместитель губернатора Томской области Владислав Зинченко. О политике ЕС по развитию научных исследований и инновацинной деятельности рассказал представитель Еврокомиссии в России д-р Ричард Бургер. Также был проведены несколько круглых столов. Отметим два из них, организованные представителями ИТ-рынка России.
Так, в рамках первого дня работы форума прошел круглый стол «Поддержка экспорта высокотехнологичной продукции». Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров рассказал о положении дел с высокотехнологичным экспортом в России, а также о существующей системе поддержки, мерах, которые осуществляются сейчас, и в целом должны осуществляться. Участие в обсуждении приняли представители вузов страны и ИТ-компаний.
«Руссофт», ведущая российская ассоциация компаний - разработчиков ПО, включает 70 компаний из России, а также из Белоруссии и Украины. «Руссофт» входит в АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий). Совместно с агентством «Форт Росс» ассоциация занимается организацией маркетинговой и PR-деятельностью в России и за рубежом, лоббирует интересы индустрии в правительстве и Государственной думе.
Сначала докладчик привел некоторые цифры, характеризующие место России на мировом рынке разработки ПО: «В настоящий момент наша страна является крупнейшим поставщиком данного вида услуг в Центральной и Восточной Европе. Объем высокотехнологичного экспорта в 2007 году составил $1,5 млрд, а рост - 40-45 % по сравнению с 2006 годом. Сегодня Россия является одним из самых быстрорастущих рынков ИТ в мире. Его ежегодный рост составляет 25 %. Также наша страна является одним из крупнейших центров подготовки высококвалифицированных разработчиков ПО в мире. За 15 лет российская индустрия разработки ПО на заказ превратилась в одного из мировых технологических лидеров, уступая по объемам экспорта только странам, имеющим почти в 10 раз большую численность населения. При этом в условиях кризисов и нестабильности не существовало системы господдрежки, не было собственности. Сработал только человеческий потенциал. Этот феномен является примером реализации потенциала российской индустрии в рыночных условиях. На сегодняшний день индустрия разработки ПО стала локомотивом инновационного развития экономики страны. Дальнейшими шагами в плане развития отрасли видятся глобальная кооперация и конкуренция с США, Индией, Китаем, Бразилией в области предоставления услуг по разработке ПО. Также необходимо расширение государственной поддержки экспортной ИТ-индустрии, ускоренное развитие продуктовой модели развития бизнеса, а также выход российских системных интеграторов при поддержке экспортеров ПО на мировой рынок. В этом случае любое государство располагает мощным набором инструментов, который позволяет поддерживать высокотехнологичный экспорт. Это и поддержка международного маркетинга, и предоставление государственных гарантий для контрактов и кредитов, и оказание поддержки в патентовании за границей».
Кроме того, сегодня отечественные специалисты нуждаются в программах обучения маркетингу, продажам, иностранным языкам, поддержке сертификации систем управления качеством, лицензирования, юридических и консалтинговых услугах. Для самого государства это позволяет решать целый комплекс технологических, экономических и политических проблем. В России на федеральном уровне ответственными за поддержку промышленного экспорта являются Министерство финансов (субсидии экспортерам), Министерство промышленности и энергетики, Министерство образования и науки, Министерство информационных технологий и связи, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).
По словам Валентина Макарова, сейчас государственная поддержка малым компаниям в международных мероприятиях осуществляется через субъекты Федерации, а конкретные данные по объемам и результатам предоставления данной меры поддержки в 2007 году будут вобраны МЭРТ только в течение первого квартала 2008 года. Поэтому оценку эффективности применения меры для компаний в сфере ИТ можно сделать на основе экспертных мнений. В целом компании не осведомлены о наличии таких программ, а местные администрации в своем большинстве не выделяют средств для поддержки своих компаний в международном маркетинге. Кроме того, в сегмент компаний, которые в принципе могут получить государственную поддержку, входят только компании с числом персонала не выше 100 человек. Это закрывает возможности государственной поддержки для средних компаний, которые составляют основу инновационного экспорта в России. В частности, по результатам опроса членов НП «Руссофт» в 2007 году, никто из экспортеров в сфере ИТ, входящих в ассоциацию, не воспользовался этой мерой. Таким образом, существующая система мер государственной поддержки высокотехнологичного экспорта практически не затрагивает ИТ-компании. Меры поддержки малого и среднего бизнеса на конкурсной основе малореализуемы, поскольку требуют от малого и среднего бизнеса больших накладных расходов. Отсюда вытекают предложения ассоциации. Поддержка высокотехнологичного экспорта должна входить в приоритеты государства. Этот приоритет должен быть реализован через вертикальную структуру управления, а реализация конкретных мер должна осуществляться через исполнительный инструмент.
Таким инструментом могла бы стать госкорпорация поддержки высокотехнологичного экспорта. В ее компетенцию должна войти реализация мер финансовой поддержки экспортеров через предоставление экспортных кредитов, государственных гарантий, компенсации ставок коммерческих кредитов экспортерам и т.п. Кроме того, она бы обеспечивала взаимодействие с банками и страховыми компаниями по реализации мер государственной поддержки экспорта, с Торгпредствами РФ и государственными СМИ РФ в зарубежных странах. Профессиональным ассоциациям участников вертикальных секторов рынка высокотехнологичных продуктов и услуг отводится роль в разработке концепций и конкретных мер поддержки инновационного развития в стране, выполнение функции обратной связи, оказание содействия в аккредитации компаний, претендующих на государственную поддержку. Затем собравшиеся обсудили различные аспекты данных предложений, а также другие, не отраженные в докладе вопросы, такие как проблемы подготовки кадров.
16 мая 2008 года прошел круглый стол, посвященный вопросам стратегического партнерства университетов и бизнеса. Его проведение курировали представитель Nokia по сотрудничеству с университетами в России и СНГ Сергей Баландин и руководитель программы по взаимодействию с вузами России и СНГ корпорации Intel Алексей Николаев. В ходе обсуждения был сделан обзор программ сотрудничества, их положительные стороны и недостатки. Первым выступил Алексей Николаев. Он рассказал о сотрудничестве Intel с вузами. Корпорация начала работу в России с 1991 года. Сегодня центры исследований и разработок Intel действуют в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Новосибирске и Сарове. Программа Intel по сотрудничеству с вузами предполагает взаимодействие с более чем 150 университетами в 34 странах. В России действуют студенческие школы, программы дополнительной подготовки преподавателей, лаборатории, созданные при поддержке Intel и др. Сотрудничество ведущих университетов России и Intel развиваются в области модернизации базовых учебных курсов, преодолении разрыва между теоретическими знаниями и практикой решения реальных задач в некоторой предметной области. Затем об опыте сотрудничества бизнеса и университетов рассказали представитель департамента информационных технологий университета Турку Алексей Дудков, представитель Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Вероника Прохорова и Сергей Баландин, представитель СПб ГУ ИТМО Мария Сухорукова и другие. По итогам круглого стола были подготовлены практические рекомендаций для повышения обоюдной заинтересованности и эффективности сотрудничества.
«Секции отражают стремление науки и бизнеса искать точки соприкосновения, - оценил эффективность мероприятия Алексей Николаев. – Мне понравился дружелюбный настрой. Сегодня нам нужны фундаментальные эволюционные процессы, концентраторами которых являются университеты. Бизнес-среда, в свою очередь, более динамична, сиюминутна. Необходимо понять, что ни одна структура не должна стремиться переделывать другую, наоборот, должен присутствовать синергетический эффект от этого взаимодействия. Примеров такого полезного сотрудничества сегодня достаточно много».
«В ходе обсуждения был показан весь спектр сотрудничества, - добавил Сергей Баландин. – Обе стороны использовали форум, чтобы высказать свою озабоченность по тем или иным вопросам, выразить свои пожелания того, как можно увеличить эффективность стратегического сотрудничества. Сотрудничества не на один контракт, а на долгосрочную перспективу. Ввиду исторических причин Россия была долгое время исключена из международной специализации. О российских специалистах сегодня мало знают за рубежом, в частности, из-за того, что наши ученые и разработчики не осознают важности публикаций в зарубежных изданиях. Если мы продвигаем интеллектуальный продукт, то важно выстраивать долгосрочное стратегическое партнерство. В целом сейчас российским специалистам необходимо определить свое место в мире, найти свою нишу».
Ведущие международные компании Intel, Motorola, Nokia, Sun и другие активно борются за выпускников петербургских технических вузов, создавая при вузах свои лаборатории, привлекая студентов и преподавателей к различным проектам, в том числе и международным. Компания Nokia помимо стандартных проектов запустила в 2007 году неформальный рамочный проект Fruct. Благодаря ему молодые ученые получают возможность общаться с экспертами промышленных компаний и коллегами, имеют доступ к литературе, различные стипендии. Проект не ставит перед собой коммерческих целей, и все результаты интеллектуального труда участников проектных команд становятся собственностью разработчиков (см. новость от 3 марта 2008 г.).