Бывает, проведя модернизацию ИТ-инфраструктуры, руководство компании с удивлением обнаруживает, что ее результаты не соответствуют ожиданиям: вложенные средства не окупаются, а персонал продолжает работать с той же эффективностью, что и раньше. Возможно, дело в том, что перед началом проекта не был проведен ИТ-аудит.
Эксперты рынка системной интеграции отмечают, что практически любой современный ИТ-проект необходимо начинать с двух вещей: аудита существующей инфраструктуры и проектирования итогов будущего внедрения. Дело в том, что в бизнес-процессах каждой современной компании применяются десятки разнообразных программных и аппаратных решений, и аудит поможет определить из взаимосвязанность, эффективность, наличие возможных трудностей. Дальнейший этап планирования связан, в частности, с подготовкой подробных технических требований к инсталлятору. Таким образом, стандартное ИТ-решение будет предварительно кастомизировано под определенную инфраструктуру, что поможет избежать неприятных последствий и сократит время на внедрение.
Аудит логично проводить силами того же партнера, который предлагает решение. Такая услуга присутствует практически у всех компаний, занимающихся системной интеграцией и консалтингом. Например, на сайте stekspb ее можно заказать прямо с соответствующей страницы. В зависимости от сложности и масштаба проекта аудит может быть как локальным (технический и др.), так и комплексным.
Интересно, что все больше сервисов интеграторы предлагают по схеме аутсорсинга. Например, многие компании с удовольствием отдают на аутсорсинг обслуживание своей печатной офисной техники (принтеры, ксероксы, МФУ), так как при этом им не нужно ни содержать соответствующего специалиста, ни заботиться о таких мелочах, как необходимость закупки картриджей, бумаги, необходимость мелкого ремонта и т. п. Аудит в таком проекте может выявить технику, которая устарела и нуждается в замене, а также оптимизировать использование расходных материалов.