С 1 февраля 2008 года национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком" снизил тарифы на услуги междугородной телефонной связи, оказываемые абонентам сети связи общего пользования на территории Российской Федерации. Снижение тарифов составит до 30% на звонки по межгороду в дневное время в зависимости от региона и направления. В среднем же снижение цен "Ростелекома" составит около 10%. При этом традиционные льготные тарифы в вечернее время и праздничные дни сохранились.
Вслед за "Ростелекомом" о снижении тарифов объявил и конкурент компании -- "Межрегиональный транзит телеком". МТТ планирует пересмотреть свои цены на межгород с 1 марта 2008 года. Снижение тарифов предполагается практически для всех направлений и тарифных зон, как в "бизнес-время", так и в "льготное время". Наибольшее снижение цен произойдет на звонки в "бизнес-время" -- по ряду направлений скидка достигает более 35%, а в среднем она составит свыше 10%.
Снижение цен операторы объясняют произошедшими в начале этого года изменениями в отраслевом законодательстве, вследствие чего поменялась и структура стоимости звонков. "В то время, как на потребительском рынке мы все чаще наблюдаем рост цен на товары и услуги, 'Ростелеком' снижает тарифы. Снижение тарифов для населения стало возможным в связи с изменением структуры стоимости междугородного звонка", -- говорит генеральный директор компании "Ростелеком" Константин Солодухин. "Мы следуем своей стратегии работы на рынке - предоставлять максимально широкому кругу пользователей услуги высокого качества по наиболее выгодным для абонентов ценам. Снижение тарифов стало возможным благодаря отмене в России компенсационной надбавки, выплачиваемой ранее операторам зоновой связи", -- говорит исполняющий обязанности генерального директора МТТ Игорь Заболотный.
Напомним, что компенсационные надбавки были временно введены в 2006 году и отменены с 1 января 2008 года. До 2006 года межрегиональные компании связи (МРК), входящие в "Связьинвест", получали весьма существенные доходы от предоставления услуг дальней связи. В некоторых случаях доля таких доходов в выручке операторов составляла около 50%. Высокие тарифы позволяли МРК возмещать убытки от услуг местной телефонной связи. Однако с 2006 года все платежи за звонки по межгороду и за границу стали получать не МРК, а операторы дальней связи. Поэтому Федеральная служба по тарифам ввела для МРК так называемые компенсационные платежи, составляющие 6-9% от стоимости минуты разговора. Например, в качестве компенсации выпавших доходов, ОАО "Северо-Западный телеком" получал от операторов дальней связи 0,38 рубля за каждую минуту разговора своего абонента с другим городом или страной. Отмена этих компенсаций, заявляют операторы дальней связи, и позволила им пойти на снижение тарифов.
Впрочем, менять свои цены операторов заставляет и усилившаяся конкуренция со стороны сотовых компаний. Звонить с мобильника по межгороду становится дешевле, чем со стационарных телефонов. Особенно если вызов идет внутри федеральной сети того или иного оператора. Так, на тарифе "Лайт" Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" стоимость звонков внутри сети вне зависимости от того, где находится вызываемый абонент -- в Москве или Владивостоке, составляет 2,4 рубля за одну минуту. Петербургский абонент ОАО "Мобильные ТелеСистемы"(МТС) и вовсе может звонить в тот же Владивосток за 1,4 рубля при условии того, что вызываемый номер также зарегистрирован в сети МТС. У "ВымпелКома", правда, цены на межгород внутри сети несколько выше: минута стоит 4,45 рубля, что, тем не менее, сравнимо с тарифами операторов дальней связи. Например, по тарифам МТТ звонок со стационарного телефона во Владивосток обойдется абоненту СЗТ в 5,95 рубля за минуту в дневное время и 3,3 рубля -- в вечернее. Аналогичные тарифы "Ростелекома" составляют 7 рублей и 3,5 рубля соответственно. Поэтому неудивительно, что пользователи все больше предпочитают звонить по межгороду с мобильника, а операторы дальней связи вынуждены снижать свои цены. По данным аналитического агенства "Рустелеком", доля исходящих междугородных вызовов с сети СЗТ составляет лишь 11%. Лидерами по этому показателю в Петербурге являются "МегаФон" и МТС.
Впрочем, МТТ и "Ростелеком" все же получают часть доходов, генерируемых абонентами сотовых компаний. МТТ является историческим партнером сотовых операторов по пропуску их трафика внутри страны. В свою очередь, "Ростелеком" сдает часть своих каналов в аренду МТТ и, таким образом, также косвенно участвует в разделении доходов от междугородных разговоров сотовых абонентов. Однако уже в этом году ситуация на рынке связи может существенно измениться. Компании большой тройки получили лицензии на предоставление услуг междугородной и международной связи и в настоящий момент активно занимаются их реализацией. "МегаФон", например, собирается сдать свою сеть уже в этом году. После выполнения лицензионных требований сотовые компании смогут предоставлять услуги междугородной связи без посредничества МТТ, "Ростелекома" и других профильных операторов. К тому же, по ряду направлений у сотовых компаний уже есть собственные магистральные каналы.
МРК также не стоят не месте. В частности, СЗТ уже начал постепенно отказываться от аренды каналов "Ростелекома". В этом году оператор планирует завершить строительство собственных волоконно-оптических линий в направлении Мурманска и Архангельска, после чего у предприятия появится полнофункциональная магистральная транспортная сеть, охватывающая все областные центры, кроме Калининграда. В компании открыто говорят, что после завершения строительства оператор будет по-минимуму использовать арендную емкость.
В целом, в сегменте дальней связи наблюдается любопытная картина. Профильные операторы, не имеющие опыта работы с конечными потребителями услуг, пытаются продвинуть свой сервис на массовом и корпоративном рынках. Петербургский филиал "Ростелекома", например, даже занимается подключением к своей сети единичных офисов работающих в Петербурге компаний. В свою очередь, предприятия МРК и игроки сотового рынка инвестируют в магистральные сети, частично выполняя тем самым функции операторов дальней связи. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация не сулит операторам дальней связи ничего хорошего. "Финансовые возможности для строительства магистральных сетей у МРК и сотовых операторов есть. К тому же, в отличие от игроков рынка дальней связи, они работают с конечными пользователями -- генераторами как голосового, так и интернет-трафика. Думаю, что провайдерам междугородной и международной связи для сохранения своих позиций предстоит жесткая конкуренция за крупных корпоративных клиентов, поскольку экспансия на рынок физлиц потребует значительных маркетинговых затрат", -- считает гендиректор "Рустелекома" Юрий Брюквин.
Борис Горлин
Распределение исходящих междугородных звонков по операторам
СЗТ -- 11%
МегаФон -- 39%
МТС -- 24%
Билайн -- 17%
Прочие -- 9%