За последние годы именно "Вымпелком" из "ведущей тройки" демонстрирует наиболее стабильные успехи в отношении наращивания абонентской базы в России. "Вымпелком" потерял лидерство на столичном рынке, зато в регионах, в т.ч. и в Санкт-Петербурге, его позиции укрепляются год от года. Зато МТС постепенно упускает рыночную долю. За последние два с половиной года присутствие главного сотового оператора в России сократилось с 37% до 35%. Видимо, основные ресурсы лидера брошены на рынки СНГ.
Безусловно, положительную динамику демонстрирует "Мегафон" - с начала 2003 года до сегодняшнего дня оператор увеличил свою рыночную долю (по числу клиентской базы) с 17% до 18,6%. И это при том, что "Мегафон" в большей степени, по сравнению с другими операторами, склонен "чистить" ряды своих sim-карт, отказываясь от учета нелояльных абонентов. Другие операторы ("Скайлинк") занимают на московском рынке не больше 0,6%. И на рынке Петербурга "Скайлинк" медленно, но верно теряет свою долю - с 3% до 1,5% за последний год.
Как показывает мировая практика, рынки крупных мегаполисов "достаются" в итоге трем крупнейшим игрокам, причем расстановка сил стремится к соотношению 40 : 40 : 20. Видимо, именно в этом направлении развиваются оба наших столичных рынка, причем московский рынок, возможно, реализует этот сценарий уже к середине 2006 года.
Как считают эксперты, сильными сторонами региональных компаний являются их преимущества в доступе к инфраструктуре местной телефонной связи. Поэтому, несмотря на эффект масштаба, крупнейшие операторы вряд ли смогут в ближайшее время заметно потеснить региональных.
Уже настало время, когда нужно уделять меньше внимания численности абонентов, а определять лидеров рынка следует исходя из долей операторов в доходах рынка и других показателей эффективности. Среди главных эксперты называют увеличение ассортимента и качества дополнительных неголосовых услуг (VAS), которые естественным образом потребуют от операторов внедрения новых, более совершенных технологий.
Доходы операторов могут в 2005 г. составить 11,5 млрд. USD.