Сообщения о том, что лидеры российского рынка поисковых систем работают в первую очередь в собственных интересах, нарушая правила честной конкуренции, поступают к антимонополистам постоянно. Речь идет о принципах формирования поисковой выдачи. Многие обвиняют Google и «Яндекс» в том, что первыми в ответах на запросы пользователей стоят их собственные ресурсы.
ФАС берется проверить, в какой степени обвинения соответствуют действительности. Как рассказала Елена Заева, руководитель профильного управления антимонопольного ведомства, уже получены материалы от всех заинтересованных игроков на рынке Интернет-поиска. Несколько позже других прислали ответ из Google. В настоящее время специалисты службы уже изучают имеющиеся документы.
Компания Google периодически подвергается санкциям за злоупотребление монопольным положением, в том числе и в Интернет-поиске. Недавно Еврокомиссия оценила такое поведение американской компании в странах ЕС в 2,4 миллиарда евро штрафных санкций. Это не первое подобное решение, но на работу Google оно решающего влияния не имеет.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование, Web
Ключевые слова: Яндекс, Google , поисковые системы, ФАС
Средство массовой информации сетевое издание "SPBIT.RU" зарегистрировано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 84345 от 26.12.2022 г.).
Учредитель СМИ Янкевич А.В
Главный редактор Янкевич А.В
Телефон и адрес электронной почты редакции +7 (812) 7156798, info@spbit.ru