Как ранее сообщал ComNews, осенью 2008 г. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы подготовил законопроект "О внесении изменений в статью 2 ФЗ "О связи" и таким образом расширил понятие "линии связи", включив в него антенно-мачтовые сооружения и беспроводные объекты связи. В июле прошлого года депутаты Госдумы поддержали изменения в статью 2 в первом чтении. В июне нынешнего года законотворцы утвердили этот законопроект в финальном чтении. 23 июня Совет Федерации одобрил документ и направил на подписание президенту России. В конце месяца президент России Дмитрий Медведев также одобрил поправки в закон "О связи.
Изменения в статью 2 закона "О связи" призваны устранить недостатки существующего правового регулирования, установив критерии отнесения сооружений связи к особо опасным и технически сложным объектам. Такими критериями, предусмотренными в проектной документации, являются высота сооружения связи от 75 до 100 м и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от 5 до 10 м. В новой редакции законопроект уточняет понятия "линейно-кабельные сооружения связи" и "сооружения связи" с учетом Технического регламента о безопасности зданий и сооружений от 30 декабря 2009 г.
Автор законодательной инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев поясняет, что поправки в статью 2 закона "О связи" добавили в отраслевое законодательство определение "особо опасные и технически сложные сооружения связи". "Эти поправки потребовали изменить формулировку Градостроительного кодекса, - отмечает Владимир Горбачев. - Принятый сегодня в первом чтении законопроект предлагает сделать это, установив, что к особо опасным и технически сложным объектам относятся сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством о связи".
Операторы связи поддерживают принятие поправок в Градостроительный кодекс. "Безусловно, при принятии одних законодательных актов необходимо, чтобы они не вступали в противоречия с другими и были полностью согласованы, поэтому иногда внесение поправок в одни законы ведет к изменению других, - рассуждает пресс-секретарь компании "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" Екатерина Невская. - Это единственно возможная практика, иначе будут возникать юридические противоречия". "Если изменения в законопроекте действительно будут направлены на сокращение сроков согласования госэкспертизы по данным объектам, как минимум на этот срок сократится весь цикл строительства", - полагает пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Анна Айбашева.
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА