«Компас» стремится к технологическому бессмертию. Разработчик выпускает кардинально новую платформу для автоматизации предприятий

Петербургская компания «Компас», существующая на рынке уже более 18 лет, выходит на новый виток развития, занявшись разработкой новой платформы TNP для автоматизации крупных и средних предприятий. С 22 марта 2010 года компания официально объявила о начале бета-тестирования продукта. TNP реализует новый подход к автоматизации – это платформа, на основе которой клиенты могут быстро и легко с помощью визуального интерфейса обеспечить автоматизацию различных процессов на предприятии. Еще одно важное следствие данного анонса – в дальнейшем компания «Компас» намерена перенести функционал своих существующих тиражируемых систем (ERP, CRM, HRM и т. д.) на TNP, что обеспечит ей присутствие в технологическом авангарде на рынке бизнес-систем – новая платформа построена на базе .NET.

Компания «Компас», один из старейших игроков на рынке автоматизации, появилась в ноябре 1991 года и с самого начала своего существования занималась разработкой продуктов для автоматизации предприятий. Изначально компания была нацелена на малый бизнес, затем произошло переориентирование на рынок средних и крупных предприятий. На сегодняшний день компания «Компас» признана одним из ведущих российских софтверных вендоров и является разработчиком одноименной ERP-системы. Компания занимается продажей лицензий на ERP-систему «Компас» и ее отдельные модули (CRM, HRM), внедрением и обслуживанием системы, разработкой специализированных программных продуктов и отраслевых решений для управления предприятием. Основными векторами последних двух лет работы являются банковское направление, продвижение HRM-подсистемы и развитие CRM. Так, в 2010 году завершился крупный банковский проект, а к осени текущего года планируется выпуск коробочного решения CRM.

К числу последних крупных проектов компании можно отнести и недавно разработанную платформу TNP, бета-тестирование которой началось с 22 марта 2010 года, – хотя сама парадигма новой платформы разрабатывалась с 2005 года. Данная платформа предназначена для быстрой разработки приложений и создана на основе технологии .NET, что предусматривает автоматическое расширение возможностей программы по мере развития .NET-технологий и соответствующего рынка. По словам создателей, в TNP реализована классическая трехзвенная архитектура: сервер данных, сервер приложений, клиент.

Как сообщил главный эксперт компании «Компас» Игорь Якобсон, основным преимуществом использования платформы TNP является возможность получения кастомизированного под потребности заказчика решения в максимально короткие сроки. При этом большинство задач можно решать без программирования, «кнопочно-галочными» настройками, кроме того, TNP позволяет создавать визуальные формы произвольной сложности с помощью удобного встроенного дизайнера. Также в платформу включены редакторы главного меню и «горячих клавиш» и имеются широчайшие возможности по управлению правами доступа и настройке аудита действий пользователей и системных событий.

 

Главный эксперт компании «Компас» Игорь Якобсон: «Наша новая платформа
TNP имеет практически безграничные возможности для применения»


Помимо быстрой разработки новых приложений, платформа TNP способна интегрироваться с другими офисными системами и приложениями, имеющими разнородные форматы ввода и хранения данных. Это обусловлено тем, что в качестве источников данных платформа может использовать самые различные СУБД (Oracle, MS SQL, Access и любые другие, для которых в операционной системе имеются OLE DB провайдеры) и форматы файлов (txt, xml, db, dbf, xls и др.). Кроме того, имеется встроенная возможность экспорта данных в произвольные форматы. По словам разработчиков, при распространённой сейчас на предприятиях «лоскутной» автоматизации TNP позволяет объединить все имеющиеся системы в единую ИТ-инфраструктуру и покрыть неавтоматизированные «участки» процессов, которые ранее не могла включить в себя ни одна из имеющихся на предприятии систем. Использование платформы также даёт возможность создания приложений, позволяющих руководству предприятия получать любые формы отчётности (в том числе и из других интегрированных с системой программ). Таким образом, в первом случае TNP может выполнять функции портального решения, а во втором – также и систем бизнес-аналитики.
 
Бета-тестирование TNP продлится до 31 декабря 2010 года, в этот период платформа распространяется бесплатно. По окончании бета-тестирования все пользователи со статусом «бета-тестер» получают бессрочную лицензию на бета-версию платформы TNP и скидку 30 % при приобретении итогового релиза платформы TNP. В случае создания в процессе бета-тестирования собственных разработок с использованием платформы TNP авторское право на такие разработки остается за тестировщиком. Кроме того, среди последних проводятся конкурсы на разработку лучшего программного продукта на основе бета-версии платформы с призовым фондом в 40 тыс. рублей. Для вузов «Компас» предлагает особые условия сотрудничества – использование TNP для обучения. В частности, для учебных заведений компания готова предоставлять платформу TNP (как бета-версию, так и итоговый релиз) совершенно бесплатно. Эта политика является продолжением адресованной учебным заведениям программы «Взгляд в будущее». В дальнейшем будут выпускаться специальные пособия, видеоуроки и вебинары – уже сейчас, помимо основной документации на разработку, постепенно копится база видеоуроков и демороликов.

Разработчики TNP видят два пути её дальнейшего развития: это использование платформы другими компаниями, в качестве инструмента для создания собственных решений, а также разработки на заказ силами специалистами «Компаса». Кроме того, в будущем планируется перенос функционала существующих тиражируемых систем компании («Компас ERP», «Компас CRM», «Компас HRM») на TNP. «Функциональность и сейчас постоянно развивается, а теперь мы развиваем и технологии – и, таким образом, можем быть уверены, что и через пять лет наши системы не устареют», – заявил г-н Якобсон. Правда, кардинальной замены компания не планирует осуществлять – некоторое время на рынке будут сосуществовать два типа систем от «Компаса», предлагаемые сейчас, а в дальнейшем – созданные на базе TNP.

На потенциальном рынке сбыта TNP у компании «Компас» имеются свои конкуренты, которые также разрабатывают подобные платформы – однако, по словам Игоря Якобсона, абсолютно схожих подходов и продуктов нет. «Например, можно взять компанию «Искра», у которой также разработана подобная платформа. Основным отличием между нами является разница в технологическом подходе, а кроме этого они продвигают только заказные решения. Компания «Галактика» в свое время анонсировала похожий продукт, но теперь они тоже предлагают только решения «под заказ». Мы хотим попробовать продвигать платформу как самостоятельный продукт», – пояснила начальник отдела маркетинга компании Анна Ерошина. Также можно провести аналогию с продуктами 1C – как известно, в данном случае тоже можно говорить о наличии «платформы 1С». Однако данный вендор все разработки под клиента отдает на откуп партнерам и франчайзи.

Как рассказали в «Компасе», необходимость в создании такого продукта возникла в первую очередь у самой компании с точки зрения дальнейшего развития и перехода на другую, более совершенную с технической точки зрения платформу. В дальнейшем разработчики пришли к выводу, что на рынке такой продукт также может быть востребован и существует возможность выхода на новую для компании нишу – продажи платформенных приложений. «Рынку необходимо сведение «лоскутной» автоматизации, автоматизация отдельных бизнес-процессов, которые ещё не были автоматизированы, и, кроме того, существует потребность в разработке на заказ. Именно здесь может пригодиться TNP», – сообщил г-н Якобсон.

Можно резюмировать, что на данный момент компания позиционирует созданную платформу в основном в трех областях – это разработка бизнес-приложений внутренними силами предприятия или с привлечением стороннего подрядчика, например, компании «Компас», интеграция разрозненных приложений на предприятии и разработка партнерами отдельных приложений («Компас» предлагает для таких разработчиков определенную партнерскую программу).

Если говорить о том, какие компетенции у предприятия (или партнера) должны быть для осуществления разработок на TNP, то необходимы три специализации (которые, правда, могут быть объединены в виде одного специалиста) – это аналитик (постановщик задач), администратор базы данных и технический специалист, который сможет работать с платформой. Таким образом, TNP изначально ориентирована на предприятия с достаточно развитым отделом АСУ.

Что касается политики продажи платформы TNP, то окончательно она будет сформирована к 2011 году, однако уже сейчас «Компас» готов заключать договоры и фиксировать стоимость платформы для компаний, которые готовы работать с данным продуктом.

Эксперты и наблюдатели рынка в целом положительно оценивают такой шаг, хотя и отмечают некоторые его риски.

«В существующей экономической ситуации вывод на рынок новой платформы для разработки – довольно существенный риск. Использование данной TNP-платформы, как дополнительной надстройки над другой платформой .NET, может сопровождаться уменьшением гибкости и увеличением вероятности появления большего количества ошибок и неоптимизированного кода. Вероятно, продукт будет интересен новичкам в разработке подобного рода приложений, тем, у кого нет до сих пор своих собственных библиотек. Использование данной платформы как инструмента требует значительного количества временных и трудовых ресурсов, и с этой позиции вопрос о ее эффективности остается открытым. Кроме того, существуют конкурирующие продукты, например, Microsoft Visual Studio, в которой «дизайнер» тоже достаточно удобный и содержит все необходимые редакторы. Поэтому мы оцениваем выпуск данного продукта как достаточно смелый шаг и с интересом будем следить за развитием ситуации», – комментирует инженер-программист группы внедрения проектов департамента CRM-систем компании «АНД Проджект» Никита Грудинкин.

«Вероятно, новое решение в сфере автоматизации вызовет определенный интерес со стороны корпоративного сектора. Наиболее вероятной целевой аудиторией платформы TNP представляются предприятия МСБ, взаимодействующие с существенным количеством контрагентов различного характера. При этом непосредственными пользователями нового решения станут бизнес-аналитики, системные администраторы указанных организаций. Полагаем, что по мере восстановления экономики и улучшения финансовых показателей компаний востребованность подобных решений в сфере автоматизации будет постепенно возрастать, т. к. их применение способствует оптимизации бизнес-процессов и повышению эффективности хозяйственной деятельности», – резюмируют аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Автор: Михаил Северов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация, ERP Компас