Компания Legal Softwave работает на рынке лицензирования программного обеспечения с начала 2008 года. Основным направлением деятельности компании является консультирование, распространение и управление лицензионным ПО. Legal Softwave имеет статус сертифицированного партнёра Microsoft (Microsoft Certified Partner) в области распространения лицензий (License Delivery) и управления лицензиями (Software Asset Management). Партнёрами компании являются такие ведущие производители ПО, как Adobe, Corel, Symantec и др.
На семинар были приглашены руководители ИТ-отделов различных организаций, а также специалисты, ответственные за лицензирование программного обеспечения внутри компании. Ведущий специалист по лицензированию компании Legal Softwave Николай Платонов начал своё выступление, пояснив, через какие каналы продаж распространяются три вида лицензий на продукцию Microsoft: лицензии на предустановленное ПО, коробочное и корпоративные решения. Распространять OEM-лицензии (предустановленное ПО) имеют право крупные производители ПК – DOEM-партнёры. Дистрибуторы, имеющие доступ и к коробочным версиям продуктов, и к OEM-лицензированию (т. к. имеют статус COEM-партнёров), а также занимающиеся корпоративным лицензированием, могут через сборщиков систем поставлять в итоге уже установленное на оборудование ПО. В таком случае конечный продукт, получаемый пользователем, будет относиться к OEM-лицензированию. Все эти решения могут распространяться и через реселлеров. Кроме того, продавать корпоративным клиентам лицензии по программам Enterprise Agreement и Enterprise Agreement Subscription имеют право партнёры со статусом LAR (Large Account Reseller). Статус ASP (Application Service Provider) позволяет лицензировать продукты Microsoft по программе SPLA (Service Provider License Agreement) на основе ежемесячной подписки и предоставлять его в аренду за ежемесячную плату, что удобно телекоммуникационным компаниям, операторам связи, интернет-провайдерам, поставщикам услуг, системным интеграторам, независимым разработчикам и компаниям, сдающим компьютеры в аренду.
Основными документами для пользователей корпоративных лицензий являются правила использования продуктов (Product user rights и Service provider user rights), список продуктов, разъяснения, программы лицензирования и соглашения конечного пользователя. Product user rights является главным документом, регламентирующим лицензирование для Volume (корпоративного) канала, и обновляется раз в месяц. Правила PUR определяют допустимое количество установок по одной лицензии, права использования на переносном или дополнительном устройстве, дают возможность на использование предыдущих версий продукта, а также других языковых версий и другие различные права. Также Николай Платонов рассказал о других документах и о правильном подходе к выбору программ для различных клиентов. Затем докладчик рассмотрел три типа покупки лицензий: полноценный выкуп, рассрочка на 3 года и аренда на 3 года. Была затронута и тема передачи лицензий при взаимодействии нескольких компаний или внутри одной компании.
Затем г-н Платонов рассмотрел 6 версий лицензирования настольных ОС: Starter, Home Basic, Home Premium, Ultimate, Professional и Enterprise. Первая версия, например, используется в России в основном для легализации ПО академических учреждений, то есть как «наклейка», подтверждающая лицензионность установленного ПО. При этом, как подчеркнул докладчик, обновление самого ПО не является обязательным – для организаций, проверяющих лицензионность установленных программ, основным доказательством легальности является именно подобная «наклейка».
Говоря о лицензионности, Николай Платонов отметил, что компания Microsoft всегда имеет право попросить у конечных пользователей документы, подтверждающие легальность используемого ПО или провести аудит. Пока что это не соотносится с российским законодательством, но в Европе имеет место. Как отметил выступающий, довольно большое количество крупных европейских компаний было подвергнуто аудиту. При этом в случае нахождения существенной разницы в количестве реально используемых программ по сравнению с количеством имеющихся лицензий вендор принуждает компании докупать необходимое количество лицензий, но по самой высокой цене – то есть в коробочных версиях. Подобную схему хотят реализовывать и в нашей стране, поэтому, как подчеркнул г-н Платонов, крупные компании должны не пренебрегать отслеживанием соответствия уровня своих лицензий. При этом малый и средний бизнес находится в более выгодном положении, так как в плане проверок меньше интересует вендора (к тому же количество установленного ПО в одной небольшой компании не может существенно превышать количество лицензий – в связи с тем, что общее количество оборудования не так высоко). Нарушения же в крупных компаниях могут иметь более крупные масштабы, поэтому в интересах производителей ПО – отслеживать уровень лицензий у своих крупных клиентов.
Далее были рассмотрены особенности лицензирования Windows 7 и Server 2008 R2 и схема лицензирования продуктов семейства System Center. К последним относятся Microsoft System Center Operations Manager, System Center Configuration Manager, System Center Service Manager, System Center Virtual Machine Manager (актуальный для компаний, планирующих в дальнейшем использовать возможности виртуализации) и System Center Data Protection Manager для защиты данных. Также была затронута тема виртуализации и лицензирования виртуальных серверов (различные серверные ОС позволяют экономить на лицензиях при создании новых виртуальных машин – от одной и четырёх до неограниченного количества лицензий). О лицензировании средств разработки (Visual Studio 2008) и MSDN (Microsoft Developer Network) подписке также рассказал выступающий.
«Мероприятие прошло успешно: судя по задаваемым вопросам, среди которых было множество практических, чувствуется интерес к выбранной теме семинара. Для организаций также важна информация, касающаяся того, как в период кризиса не терять лишних денег на лицензировании. Ещё двумя основными темами, интересующими бизнес, стали виртуализация и программа SPLA. Кроме того, один из участников семинара сильно заинтересовался решением System Center», – прокомментировал Николай Платонов.