Матрицу Метавселенной планируют взять под госконтроль

Российские власти планируют разработать механизм регулирования метавселенных, которые сегодня становятся очень популярными. Основными тревогами государства по отношению к миру виртуальной реальности являются возможная торговля запрещенными веществами, новые проявления протестных настроений и массовой агитации, противоправные действия в отношении детей и молодежи, отмывание денег.

Метавселенная – пространство виртуальной реальности, действующее на постоянной основе без отключений, использующие различные технологии погружения в цифровую реальность (VR-очки, VR-шлемы, тактильные перчатки и другие), а также создающее внутри себя отдельные законы и экономику – по сути, виртуальные государства.

Издание «КоммерсантЪ» изучило исследование Научно-технического центра (НТЦ) Государственного радиочастотного центра Роскомнадзора (ГРЧЦ) о метавселенных и поделилось выдержками из него, обозначив основные риски, которые могут возникать при взаимодействии с расширяющимся киберпространством.

Так, доминирование криптовалют как платежных средств в метавселенных может подталкивать к нарушению политических границ, так как подобные цепочки продаж не регулируются налоговыми кодексами. Появляются риски появления виртуальных магазинов с запрещенными веществами (впрочем, подобные магазины и так стабильно занимают большую долю ресурсов даркнета).

Виртуальные аватары пользователей при идентификации могут увеличить вероятность копирования личных данных, а также их уничтожения (стирания) и манипулирования пользователями. Также исследователи опасаются угрозы для несовершеннолетних со стороны расширенной реальности в контексте киберсекса, что может повлечь формирование девиантного поведения у подростков.

Остерегаются в ГРЧЦ новых возможностей для политических протестов, агитации и политического передела аудитории: внутри виртуальной реальности могут появляться новые политические партии, завоевывающие больше популярности у молодежи. Роскомнадзор предлагает развивать механизмы, направленные на саморегуляцию процессов, протекающих в метавселенных.

Многие фантасты давно писали о виртуальных мирах, а во второй половине 2021 года Марк Цукерберг объявил о создании метавселенной Meta. Уже в октябре компания Facebook переименовалась в Meta Platforms, а различные организации вкладывают сотни тысяч, а иногда даже и миллионы долларов в покупку участков и недвижимости в новом виртуальном пространстве. В России создавать свою метавселенную планирует компания MyTona – разработчик игр для мобильных устройств free-to-play со штатом сотрудников более тысячи человек.

В ноябре 2021 года Владимир Путин, выступая на Artificial Intelligence Journey 2021, поделился своей точкой зрения о том, что «защитой россиян и их виртуальных двойников в киберпространстве должно заниматься государство» – это могло послужить толчком к данному исследованию и последующему обсуждению методов регуляции в метавселенных.

В мире пока что не существует практики регулирования метавселенных, но отдельные государства уже начинают беспокоиться о том, как усилить контроль. Так, по информации South China Morning Post от декабря 2021 года, Центробанк КНР считает всевозможные цифровые активы доступными способами отмывания средств, планируя усилять сотрудничество с правоохранительными органами в этом направлении. Те же разговоры о запрете криптовалют, штрафах и введении цифровой регулируемой ЦБ валюты ведутся и в России.

Мнения экспертов по этому вопросу расходятся: если одни считают, что вопросы регулирования необходимо поставить и проработать, то другие уверены, что метавселенная – всего лишь следующий шаг в развитии уже имеющихся сервисов Интернета, и всё необходимое уже проработано – вопросы цифровой идентичности, цифрового рубля, возрастной цензуры и борьбы с искаженной информацией поднимаются и вне контекста метавселенных.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Регулирование, Web, Инновации

Ключевые слова: регулирование, виртуальная реальность, VR