Java-сбор

Российское представительство Sun Microsystems анонсировало второй открытый конкурс программных проектов на платформе Java. Основное участие здесь принимает петербургский центр разработок корпорации. Итоги будут подведены в декабре 2006 года. Основная задача мероприятия – популяризация Java среди разработчиков и поиск необычных решений, базирующихся на этой платформе.

Sun Microsystems специализируется на поставках решений для ИТ-инфраструктуры, а также на продвижении платформы Java и ОС Solaris. Компания представлена более чем в 100 странах мира. В настоящее время ее сотрудниками являются более 30 тыс. человек. Самый большой центр разработки Sun Microsystems находится в США. Еще четыре ключевых центра расположены в Бангалоре, Пекине, Праге. Первый центр Java-технологий в России был открыт в марте 1998 года московским офисом Sun совместно с компанией «Аргуссофт». Следующим шагом в этой области стало открытие аналогичных центров на базе Московского физико-технического и Московского инженерно-физического институтов. Тогда же было объявлено об открытии русскоязычного веб-сайта, посвященного Java-технологии java.sun.ru.

C 2004 года деятельность российских разработчиков Sun Microsystems была сосредоточена в Петербурге, где был открыт российский центр разработки. Центр специализируется в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т. д.

Напомним, что язык и среда Java возникли в результате исследовательского проекта, который начался 15 лет назад в корпорации Sun, когда компания занялась изысканием возможностей применения компьютерных технологий за рамками традиционных компьютерных систем. На сегодняшний момент развитие Java привело к тому, что она стала доминирующей компьютерной платформой, которая применяется повсеместно – начиная с микроформ уровня смарт-карт и заканчивая крупными финансовыми и корпоративными системами. На основе технологий Java, в частности, было создано программное обеспечение, которое использовалось во время космической одиссеи 2004 года при управлении марсоходами Spirit и Opportunity. Java нашла применение в самых разных сферах бизнеса и госуправления.

Ранее Sun Microsystems неоднократно проводила в России специализированные мероприятия, посвященные технологии Java. Так, конференцию JavaDays Sun Microsystems впервые провела в Москве в июне 1998 года. В сентябре 2005 года в Петербурге состоялась конференция для разработчиков, работающих на языке программирования Java – ее посетил основатель этого языка программирования Джеймс Гослинг (см. выпуск новостей от 9 сентября 2005 г.). Весной этого года Sun Microsystems провела в Москве крупную двухдневную общероссийскую конференцию Sun Tech Days, где основной акцент был сделан также на технологиях Java (см. выпуск новостей от 27 апреля 2006 г.).

Напомним, что петербургский центр разработок Java-технологий тесно работает с местными вузами - в рамках программы University relations (отношения с университетами) Напомним, что в июле, например, Sun Microsystems объявила о подведении итогов программы Sun Microsystems Teaching Grants, объявленной в январе 2006 года, целями которой были создание и поддержка курсов лекций, способствующих распространению продуктов и технологий корпорации (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.).

Сейчас Sun Microsystems проводит второй открытый конкурс программных проектов на платформе Java. К участию приглашаются все желающие – профессиональные программисты, студенты и аспиранты, сотрудники академических учреждений. На конкурс принимаются оригинальные разработки, созданные на основе платформы Java (Java ME, Java SE, Java EE). Победитель конкурса получит единовременную стипендию в размере $2 тыс., занявший второе место - $1,5 тыс., третье - $1 тыс. Кроме того, наиболее интересные проекты будут отмечены специальными призами. Прием проектов производится до 15 октября 2006 года. Итоги всего конкурса будут объявлены в декабре 2006 года. Проекты, представленные конкурсантами, будут оцениваться жюри, состоящим из представителей ведущих вузов России, сотрудников Центра Высоких технологий Sun Microsystems, независимых разработчиков.

Как уже было отмечено ранее, это вторая подобная инициатива Sun Microsystems в России: аналогичный конкурс уже проводился с января по сентябрь 2005 года. Тогда гран-при конкурса была поездка на конференцию Sun Java One, которая прошла в 2006 году в
Сан-Франциско, США. По словам представителя программы University Relations Sun Microsystems в Петербурге Валерии Алавердовой, прошлый конкурс собрал около 100 работ, и в компании надеются, что в этом году работы конкурсантов окажутся еще более успешными и оригинальными. «Конкурс призван как привлечь внимание широкой общественности к вопросам программирования на Java, так и помочь молодым специалистам освоить новые аспекты программирования», - отметила Валерия Алавердова. Она также сообщила, что внимание жюри будут привлекать, прежде всего, оригинальные проекты на основе Java-платформы.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Web