ERP на замену. «Илим Палп» сменил iScala на SAP

Крупнейшая российская лесопромышленная группа «Илим Палп», основные мощности которой располагаются в СЗФО, будет использовать корпоративную систему управления mySAP ERP на своих предприятиях. Особенность проекта в том, что, до того как выбрать SAP, компания на протяжении нескольких лет находилось в поиске подходящей ERP-системы. В частности, в прошлом году даже был начат проект внедрения шведской система iScala. Подрядчиком по внедрению SAP выступает московская компания «БДО Юникон Консалтинг».

«Илим Палп» - лидер российского лесопромышленного комплекса. Центральный офис корпорации находится в Петербурге, компания была основана в 1992 году. В соответствии с основными видами деятельности «Илим Палп», производственные активы корпорации структурированы по трем направлениям работы: «Деревообработка», «Целлюлоза, картон» и «Упаковка».

Бизнес-единица «Деревообработка» включает «ИлимСеверДрев», Усть-Илимский ЛДЗ, «Илим Братск ДОК» и «Илим Братск ЛДЗ». В бизнес-единицу «Целлюлоза, картон» входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица «Упаковка» образована на базе Санкт-Петербургского КПК, бумажной фабрики «Коммунар» и завода по производству гофротары «Илим-Гофропак». Лесозаготовку осуществляют «ИлимСеверЛес» (Котласская группа), «ИлимСибЛес» (Усть-Илимская группа) и «Управление лесозаготовок и лесосплава» (Братская группа), объединяющие 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, республике Коми и Красноярском Крае. На предприятиях «Илим Палп» работают более 42 тыс. человек и выпускается 60 % товарной целлюлозы и 50 % коробочного картона от всего объема, производящегося в России. Продукция компании экспортируется более чем в 50 стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Российская лесопромышленная компания « Илим Палп» уже давно ведет крупные проекты в области информационных технологий, главным образом на уровне своих предприятий. В феврале 2003 года «Илим Палп» автоматизировал процессы финансового планирования и бюджетирования средствами системы Adaytum 3.0. Крупный проект был реализован на Санкт-Петербургском картонно-полиграфическом комбинате (СПб КПК): здесь внедрена ERP-система Baan. Четыре года назад, когда проект стартовал, не исключалось, что именно эта система станет базовой для корпорации, но сложности с ее внедрением впоследствии подтолкнули компанию к поиску других вариантов. Летом 2005 года на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате началось внедрение системы электронного документооборота NauDoc (см. выпуск новостей от 9 июня 2005 г.).

После этих автономных проектов была совершена и еще одна, самая масштабная, попытка выбора корпоративного ERP-стандарта. В январе 2005 года инвестиционный комитет «Илим Палпа» утвердил программу внедрения единой автоматизированной системы управления на базе ERP-системы iScala 2.2 (см. выпуск дайджеста от 5 октября 2005 г.). Фактически, тогда была выбрана платформа, на основе которой и предполагалось построить учетную систему, объединяющую все предприятия и подразделения холдинга.

По плану, к 2008 году единая автоматизированная система управления должна была быть внедрена на производственных предприятиях Сибирского (Братский и Усть-Илимский ЛПК) и Северо-Западного (Котласский ЦБК) регионов, на централизованных сервисных предприятиях компании («Илим Палп Эксим» - корпоративные закупки и «Илим Учет» - бухгалтерский учет), в дочерней компании «Финтранс», осуществляющей железнодорожные перевозки, и в трейдинговых компаниях.

Шведская система iScala, которую выбрал «Илим Палп», входит в четверку наиболее популярных в мире программных продуктов для крупных компаний. При этом в России она менее известна, чем основные лидеры - SAP и Oracle. В России, в частности, с iScala работают фабрика «Большевик», Челябинский электрометаллургический комбинат, Новороссийское морское пароходство и Светогорский ЦБК (успешный проект на этом комбинате во многом определил выбор «Илим Палпа», так как одним из важных условий было наличие опыта работы в профильной отрасли).

Система Scala впервые была представлена на рынке СНГ в 1991 году. C 2004 года компания стала частью корпорации Epicor. Сейчас Epicor Scala СНГ имеет офисы в Москве, Петербурге, Киеве. Однако кроме регионального представительства эту систему на Северо-Западе активно не продвигает ни один партнер. По мнению независимых экспертов, невысокая популярность этой системы связана с тем, что она имеет ограниченную функциональность.

На момент разработки проекта с iScala на «Илим Палп» системы Oracle и SAP также рассматривались как возможные варианты для построения корпоративной информационной системы. Однако, на тот момент в компании началась реструктуризация, инвестиции поступали в ограниченном объеме, а консалтинг и поддержка Oracle и SAP показались чересчур дороги. Кроме того, iScala была выбрана лишь в качестве базы для информационной системы холдинга. Компания располагала собственными разработками, заточенными под специфические процессы, которые не отражаются в стандартных ERP-системах, и намеревалась их сохранить.

Тем не менее, окончательный выбор «Илим Палпа» пал на SAP. Сейчас ведутся проекты по внедрению системы SAP одновременно на трех предприятиях: «Котласском ЦБК», «Братском ЛПК», «Усть-Илимском ЛПК». В данный момент компания находится на стадии концептуального проекта: количество рабочих мест, которое будет автоматизировано, еще не определено. Пока также неизвестно, будут ли системы трех указанных предприятий взаимосвязаны. На предприятиях, где ведется внедрение SAP, других ERP-систем нет.

Как прокомментировали в компании «Илим Палп», заключению контракта предшествовал долгий период согласования деталей по вопросам функциональности и методологии ведения проекта внедрения. «У нас была попытка работы со Scala. На одном из объектов мы внедрили пилотный проект, который завершился удачно. Но, к сожалению, сейчас Scala принадлежит новой компании, чье руководство резко сменило политику, переориентировавшись на продажи лицензий, а не на внедрение. Также они сменили весь российский менеджмент на свой, что не смогло не сказаться отрицательно и на адекватности политики компании российскому рынку, и на уровне консалтинга, предлагаемого российскому клиенту. И мы отказались от дальнейшего развития этой системы», - рассказала ИТ-директор «Илим Палп» Ирина Пирогова. «Таким образом, у нас оставался ограниченный набор вариантов – SAP и Oracle. У Oracle богатый опыт работы на таком крупном предприятии непрерывного производства, как «Магнитка». Но SAP значительно старше Oracle и имеет большее количество успешных внедрений, как за рубежом, так и, что очень важно в России, в том числе в крупных холдинговых структурах. Кроме того, сейчас SAP - признанный лидер, услугами которого пользуются ведущие мировые предприятия целлюлозно-бумажной промышленности», - добавила она.

Напомним, что компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом, начиная от решений, отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и заканчивая комплексными решениями для глобальных корпораций. Отраслевые решения SAP поддерживают ключевые бизнес-процессы более 25 отраслей, включая сферу высоких технологий, здравоохранение, сферу розничной торговли, государственный и финансовый сектора и многие другие. В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. Всего в СНГ и Балтии более 90 тыс. человек работают с решениями SAP. Что касается целлюлозно-бумажной отрасли, недавно одно из ведущих предприятий республики Коми - ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (МБП СЛПК) - произвело реинжиниринг процессов материально-технического обеспечения с использованием системы mySAP (см. выпуск новостей от 1 февраля 2006 г.). Ожидается, что автоматизация этого предприятия позволит экономить в дальнейшем порядка ?1 млн в год.

Другие игроки рынка, пожелавшие остаться неназванными, предположительно назвали другой мотив перехода «Илим Палп» от iScala к SAP. По их словам, iScala могла быть полезной «Илим Палп» в прошлом, так как удачно подходила холдингу для организации финансовых потоков с учетом того, что, например, экспорт продукции «Илип Палп» за рубеж мог осуществляться через сеть оффшорных компаний. В российской действительности это популярная практика, позволяющая компании оптимизировать налоговые издержки. Теперь же, по мнению экспертов, «Илим Палп» мог принять решение о приобретении статуса публичной компании и выходе на первичное размещение акций IPO. Как известно, публичный статус позволяет компании снизить издержки по привлечению капитала из других источников. Внедрение решения SAP как раз может способствовать процессу подобного рода. Известный факт, что при внедрении ERP-систем многие компании стремятся таким образом увеличить свою стоимость (пример, - внедрение Axapta в пивном «Тинькофе» перед его продажей, SAP в дилерской сети «Ультра»).

По словам же представителей «Илим Палп», стратегической целью внедрения SAP является формирование современной корпоративной системы управления. Она должна обеспечить менеджмент корпорации оперативной информацией о функционировании всех бизнес-процессов предприятия в режиме реального времени. Планируется, что mySAP будет решать задачи в области управления запасами, закупками, сбытом, материально-стоимостным балансом, а также в области учета затрат и расчета себестоимости продукции, планирования производства, бюджетирования и управления человеческими ресурсами.

В июне лесопромышленная корпорация «Илим Палп» завершила реализацию второго этапа проекта по построению корпоративной интегрированной системы управления на базе решений SAP и приступила к третьему. На первом этапе были решены организационные вопросы, а со второго этапа началось непосредственно концептуальное проектирование.

В рамках второго этапа была разработана единая укрупненная модель производственно-хозяйственной деятельности объектов, которые вошли в проект. Эта модель четко обозначила границы текущего проекта, в том числе и функциональные. Кроме того, благодаря созданию такой модели началась унификация бизнес-процессов на предприятиях в тех направлениях их деятельности, где различия не связаны со спецификой технологических процессов. В проектные работы вовлечены рабочие группы и ключевые специалисты трех предприятий «Илим Палп», где идет внедрение – напомним, что это «Котласский ЦБК», Братский и Усть-Илимский ЛПК. Кроме этого в работе участвуют сотрудники других предприятий, работающих на промплощадках этих предприятий.

На настоящий момент команда перешла к разработке проектных решений. После их согласования и утверждения будет проведена настройка корпоративной интегрированной системы управления и ее тестирование. Запуск первой очереди системы в промышленную эксплуатацию запланирован на начало следующего года. В итоге планируется завершить процесс тиражирования интегрированной системы управления предприятием на все подразделения холдинга.

Партнером по внедрению SAP на предприятиях «Илим Палпа» выступает компания «БДО Юникон Консалтинг». ЗАО «БДО Юникон» основано в 1989 году, головной офис компании располагается в Москве, компания специализируется на оказании аудиторских услуг и создании корпоративных информационных систем. В 2001 году «БДО Юникон», подготовив серьезную базу для реализации масштабных проектов по SAP R/3, провела работу сразу по пяти таким проектам. Рост направления mySAP.com в деятельности компании составляет 60-70 % ежегодно, а выручка по нему составила свыше $4 млн. Правда, основная компетенция этого интегратора по направлению SAP связана с нефтегазовой отраслью – в числе ключевых проектов – «Сургутнефтегаз», «Газпром», ТНК. В 2002 году компания вошла в международную аудиторскую сеть BDO International. Участие этой компании в проекте расценивается его участниками как стабилизирующий фактор. Ранее у «БДО Юникон» на Северо-Западе не было крупных проектов. можно вспомнить только участие в проекте по внедрению ERP-системы Oracle в компании «Северо-Западный Телеком». Кроме того, ряд клиентов, с которыми работает БДО, имеет филиалы в Северной столице.

«Заявленный переход «Илим Палп» со iScala на mySAP может свидетельствовать о том, что те риски, о которых в свое время говорили эксперты, наступили. Можно предположить, что это проблемы, напрямую связанные со сменой собственника Scala Business Solutions, которому пришлось на фоне внутренней перестройки бизнеса реализовывать столь масштабное внедрение. Немалую роль сыграл и тот фактор, что «Илим Палп» приступил к проекту в ходе собственной реорганизации, а это, как известно, ведет не только к структурным изменениям, но и к изменениям бизнес-процессов и порядка формирования управленческого учета, расчета себестоимости и т.д. На этом фоне любое внедрение будет в зоне чрезвычайного риска», - отметил директор ООО «Мегаполис» Вячеслав Мусиенко. «Если «Илим Палп» завершил реструктуризацию и сформировал новые корпоративные правила по всем участкам учета и ведения бизнеса, то проект начнется с «чистого листа». Можно сказать, что потерян год и достаточно большая сумма бюджета, - особенно если учитывать затраты на включение в проект основных  пользователей. Если все ошибки будут учтены и решение о переходе будет взвешенным на предмет снижения уровня риска, то есть все основания надеяться, что проект будет успешным. Тем более, что партнер по внедрению имеет хорошую репутацию на рынке консалтинговых услуг», - добавил он.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы