РУССОФТ: Показатели российской софтверной отрасли в 2013 году

Доходы ИТ-экспорта из России составил $5,2 млрд. В обозримом будущем при имеющихся тенденциях (темпах роста) экспорт ПО может догнать экспорт вооружений, который составляет более $10 млрд, и является одним из самых значимых после экспорта нефти и газа.

НП Руссофт, крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России, сообщает, что общий объем экспорта ПО и услуг по его разработке в 2013 году вырос на 15% и составил $5,2 млрд. Экспорт ИТ превышает 0,9% от всего российского экспорта. Доля российских софтверных компаний на рынке мирового ПО (включая услуги заказной разработки) составляет около 2,5%.

РУССОФТ констатирует некоторое снижение темпов роста российского ИТ-экспорта: около 20% в 2010 и  2011 годах; 17% - в 2012 году; 15% - в 2013 году. Валентин Макаров, президент РУССОФТ: «Рост объема экспорта ПО и услуг по его разработке  в 2010 – 2011 годах объяснялся удовлетворением отложенного спроса  со стороны зарубежных компаний, накопившегося во время кризиса.  В настоящее время уровень спроса стабилизировался и в дальнейшем будет зависеть от роста мировой экономики».

Компании, занятые в сегменте разработки ПО и работавшие прежде в основном на экспорт, активизируются в России

В 2013 году российское правительство сделало долгожданный ход, снизив порог  минимального числа сотрудников в компаниях – получателях льгот по страховым взносам - до семи человек. Напомним, что в 2011 году, во многом благодаря деятельности РУССОФТ и АПКИТ, уже были снижены ставки страховых взносов для IT-компаний со штатом не менее 30 человек - до 14% вместо 30%. Дмитрий Желвицкий, аналитик НП РУССОФТ: «В этом году впервые за все годы опроса российских софтверных компаний региональные компании оценили государственную поддержку отрасли лучше, чем московские и петербургские компании. Это позволяет предположить, что региональные власти стали уделять  больше внимания высокотехнологичным сегментам экономики своих регионов. На оценки эффективности гос.поддержки со стороны региональных компаний могло повлиять также  то, что государственная программа строительства технопарков успешно реализуется пока только за пределами Москвы и Петербурга».

Российские сервисные ИТ-компании – участники ведущих мировых рейтингов сервисных компаний

Средняя зарплата специалистов по разработке ПО, включая менеджеров, составила $2645 (примерно 80 тыс. руб.). Рост зарплат в 2013 году составил в среднем 15%. В 2012 году этот показатель проседал до 7-8%; по итогам 2011 года рост был сопоставим с показателями 2013 года - 18%.

Количество российских софтверных компаний в 2013 году составляет около 2300. Из них работают на экспорт порядка 1500. Совокупная численность персонала российских софтверных компаний - 120 тыс. чел. Численность персонала зарубежных центров разработки российских компаний - 20 тыс. чел.

Сергей Тихомиров, президент Консорциума «Кодекс»: «Борьба за сотрудников заметно усилилась, и практически каждый ИТ-специалист, объявляющий о своем желании уйти от работодателя, получает заманчивое контрпредложение. Мы также наблюдаем изменения требований к ИТ-специальностям. Например, интересные коррективы претерпела профессия HTML-верстальщика. Сейчас уже никого не интересуют его базовые знания, теперь представители этой специальности просто обязаны уметь использовать JavaScript и AJAX».

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: Руссофт