Mail.ru Group променяла Headhunter на «ВКонтакте»

Mail.ru Group выкупила 12% акций «ВКонтакте» у гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, причем еще недавно этот пакет принадлежал основателю социальной сети Павлу Дурову. Взамен Mail.ru Group придется продать Таврину сервис Headhunter.

Mail.ru Group сообщила о покупке оффшора Bullion Development, владеющего 12% акций компании Vk.com (социальная сеть «ВКонтакте»). Продавцом выступил гендиректор «МегаФона» Иван Таврин. Сумма сделки не раскрывается.

При этмо Mail.ru Group предоставит Таврину опцион на выкуп в течении трех месяцев одного из основных своих активов – рекрутингового сервиса Headhunter.ru Отметим, что  Таврин стал владельцем этой доли лишь два месяца назад. В январе он выкупил ее у основателя и главы «ВКонтакте» Павла Дурова. Сумма той сделки также не раскрывалась.

Теперь Mail.ru Group стала владельцем 52% акций «ВКонтакте». Правда, в  компании уточняют, что речь идет об экономическом интересе. Какова голосующая доля Mail.ru Group в «ВКонтакте», не уточняется. Но Mail.Ru Group не будет консолидировать результаты «ВКонтакте» в своей финансовой отчетности. Значит, контроля у компании над социальной сетью не будет.

Впрочем,  в  любом случае, Mail.ru Group становится крупнейшим акционером сети «ВКонтакте». Остальные 48% акций сети принадлежат фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который приобрел их год назад у двух других основателей «ВКонтакте» - Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

В UCP сообщили, что расклад мест в совете директоров остается прежним: у фонда останется два места из четырех. То есть у Mail.ru Group будут другие два места в совете и паритет с UCP. При этом все важнейшие решения принимаются большинством голосов, добавили в фонде. Видимо, по этой причине Mail.ru Group не получила контроль над «ВКонтакте».

Напомним, гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин еще несколько лет назад выдвинул идею установить контроль над «ВКонтакте» и объединить ее с другой принадлежащей компании социальной сетью – «Одноклассники». Однако Павел Дуров выступил категорически против.

Контролирующий акционер Mail.ru Group Алишер Усманов признавал, что между Гришиным и Дуровым есть личностный конфликт, но от идеи установить контроль над «ВКонтакте» он все равно не отказывался. В 2012 г Усманов сделал жест в пользу Дурова: он передал ему в управление долю Mail.ru Group (она составляла тогда 40%) во «ВКонтакте». Эта доверенность действует до сих пор, но распространится ли она на те 12% акций, которые недавно приобрел Mail.ru Group, неизвестно.

Отметим, что Иван Таврин – партнер Алишера Усманова по медиа-бизнесу. Кроме того, Усманов является также и контролирующим акционером «Мегафона». То есть, по сути, Mail.ru Group смог выкупить долю Дурова во «ВКонтакте», однако не напрямую, а через партнера Усманова.

Также стоит добавить, что Дуров решился продать свою долю «ВКонтакте» не «от хорошей жизни».  После прихода в число акционеров UCP у него начались ряд проблем. Сначала он чуть было не стал фигурантом уголовного дела о наезде на дорожного инспектора в Санкт-Петербурге. Затем UCP выдвинул против него ряд обвинений, в частности, выразив недовольство параллельной работой Дуров над собственным мессенджером Telegram.

Усманов и Mail.ru Group в этом конфликте выступили на стороне Дурова, обвинив, в свою очередь, UPC в создании нездоровой ситуации вокруг «ВКонтакте»  и «корпоративном тролинге».  Возможно, все эти обстоятельства и подтолкнули Дурова расстаться со своей долей во «ВКонтакте».

Собственно, менеджмент «Вконтакте» не возражает против усилений позиций Mail.ru Group. «Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались,  -заявил пресс-секретарь социальной сети Григорий Лобушкин. -  Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru – это позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии ВКонтакте.»

Что касается  UCP, то фонд приветствовал нынешнюю сделку, поскольку она упрощает структуру акционеров. Фонд также обещает не блокировать работу совета директоров и поддерживать решения, направленные на развитие социальной сети.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Mail.ru, ВКонтакте