Петербургский Borland «растащили» по кусочкам

Американская компания Google откроет в Петербурге центр разработок и исследований. Для работы в нем уже приглашены бывшие сотрудники петербургского центра разработок фирмы Borland. В частности, руководителем центра Google назначен Павел Фельдман, ранее возглавлявший в петербургском Borland направление исследовательских работ. При этом Google уже не первая компания, которая воспользовалась недавним сокращением штатов в Borland – так поступила и компания «Яндекс». Также сотрудники Borland были приглашены на работу и в некоторые местные ИТ-компании. Еще одно последствие сокращения – прекращение в Петербурге работы нашумевшего образовательного проекта «Академия Borland».

Компания Google была основана в 1998 году в США Лэрри Пэйджем и Сергеем Брином. Она является разработчиком одноименного поискового сервера, который на данный момент считается крупнейшим в Интернете. Штаб-квартира компании расположена в Маунтин Вью, штат Калифорния, США. Кроме того, Google имеет около 40 офисов по всему миру.

На днях компания объявила, что в скором времени ее центр разработок и исследований Google будет открыт в Петербурге. Напомним, что впервые слухи об этом появились еще прошлогодней весной – в связи с активизацией работ по созданию ИТ-парка на базе госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Однако информация об этом была подтверждена только сейчас. Согласно заявлению Google, офис начнет работу до конца года, а для работы в петербургском подразделении были приглашены бывшие сотрудники фирмы Borland. В частности, руководителем центра назначен Павел Фельдман, ранее возглавлявший в местном отделении компании Borland исследовательские работы. Кроме того, приглашено еще более десяти специалистов, и, по данным spbIT.ru, сегодня все они проходят стажировку в США.

Напомним, что в мае этого года Borland объявил о программе реструктуризации, в результате которой сократил 300 сотрудников по всему миру. Так, из 150 петербургских сотрудников свои рабочие места сохранили не более 50, причем некоторые перешли в другие подразделения компании. Стоит отметить, что Google оказалась не единственной компанией, которая воспользовалась возможностью взять на работу квалифицированных специалистов. Подобный шанс использовала и российская компания «Яндекс», которая также в начале осени объявила об открытии своего представительства в Петербурге. Сотрудники петербургского филиала работают в одной команде с программистами московского офиса и занимаются как развитием существующих, так и созданием новых интернет-сервисов для массовой аудитории. До конца года планируется принять на работу несколько десятков человек. Возглавил петербургское представительно «Яндекс» Андрей Иванов, ранее бессменно занимавший должность руководителя центра разработок Borland в Петербурге – еще со времен создания офиса TogetherSoft, на базе которого в дальнейшем было образовано местное подразделение Borland (см., например, выпуск новостей от 6 октября 2004 г.).

Кроме того, бывшие сотрудники Borland оказались востребованными и в местных ИТ-компаниях. «На данный момент мы интервьюируем несколько бывших специалистов Borland», - сообщает руководитель компании eVelopers Андрей Нарвский. «Сокращение центра разработки такой известной компании, как Borland, фактор в целом негативный для ИТ-имиджа Петербурга. Специалистов на рынке стало чуть-чуть больше, но все равно нельзя сказать, что это как-то существенно изменило картину рынка труда. В офисе компании Borland работали квалифицированные специалисты, которых с удовольствием пригласили к себе многие компании в городе. В этом смысле наша компания не исключение», - рассказывает менеджер по корпоративным коммуникациям компании StarSoft Юлия Богданова. «Мы давно знали о грядущем роспуске сотрудников местного Borland и готовились к нему. Конечно же, мы не единственные такие игроки на рынке», - отмечает представитель компании Devexperts.

Также еще одним аспектом, на котором отразилось сокращение штата компании Borland, стал проект «Академия Borland». Напомним, что он стартовал весной прошлого года и организован на базе Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). В рамках инициативы разработана вузовская программа, которая направлена на более качественную подготовку профессиональных программистов. Тогда со стороны компании Borland на развитие проекта было выделено $100 тыс. (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г.). На сегодняшний день компания прекратила свое участие в проекте.

Несмотря на это, сама академия продолжает существовать, и в этом году состоялся второй набор на обучение. В частности, это происходит благодаря тому, что специалисты, занимавшиеся проектом, после ухода из Borland продолжили его развитие. Как стало известно корреспонденту spbIT, сегодня к участию в работе академии привлекаются и другие ИТ-компании. Кроме того, выйдя из-под эгиды фирмы Borland, академия сменила имя и теперь называется «Академия современного программирования».

Что же касается выхода на петербургский рынок компании Google, то, по мнению местных игроков, данный факт не окажет сильного влияние на весьма конкурентный местный рынок труда и найма ИТ-специалистов Петербурга. «Для работы в Google требуется весьма специфическая экспертиза – умение находить алгоритмы, решать креативные задачи. Так что серьезного влияния на сегмент специалистов, занятых в разработке программного обеспечения как индустриального продукта, я думаю, этот факт не окажет», - полагает Андрей Нарвский. «Google и Яндекс купили по случаю готовые команды. Сильного роста в ближайшие месяцы от них вряд ли можно ожидать, соответственно, не будет заметного эффекта на рынке», - отмечает директор по маркетингу компании Luxoft Наталья Хватова. «Все зависит от политики Google - насколько она будет агрессивной и какого рода специалисты будут наниматься. Рынок Петербурга в настоящий момент достаточно большой и достаточно перегретый, чтобы приход одной компании, даже такой, как Google, принес быстрые и радикальные изменения», - говорит исполнительный директор компании DataArt Михаил Завилейский. «Будущий эффект целиком зависит от планов Google: в основном относительно размеров офиса. В любом случае такое событие повлияет на рынок труда, как минимум в краткосрочной перспективе – как это всегда происходит, когда в городе появляется новое, а тем более такое известное имя», - резюмирует Юлия Богданова.

Напомним, что еще одна крупная компания, которая имеет центр разработки в Петербурге и которая тоже недавно столкнулась с необходимостью сократить свои штаты, - американская Intel. По текущей информации, этот процесс не затронет российские активы корпорации в сфере разработок - включая не только петербургский, но и нижегородский центр.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы