Рост технического и технический рост. «МедиаСетей» в Петербурге

На днях к исполнению своих обязанностей приступил новый директор петербургского филиала компании «МедиаСети» (торговая марка Unitline) – на эту должность назначен Александр Митин, который ранее занимал должность технического директора местного подразделения. Ближайшие перспективы филиала в первую очередь связаны с техническим развитием сети на территории Петербурга и Ленобласти.

Компания «МедиаСети» (торговая марка Unitline) была образована в Москве в 2004 году. Основной бизнес компании связан с предоставлением услуг связи на базе своей сети беспроводного доступа, которая основана на технологии пре-WiMax (оборудование Raitec – Wide-IP) и работает в диапазоне 5,9-6,4 ГГц. Unitline располагает лицензиями на строительство сетей по этой технологии в 45 регионах России и на сегодняшний день активно работает на десяти ключевых рынках: помимо Москвы и Петербурга с прилегающими областями, в списке охваченных услугами компании такие города, как Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Самара. В общей сложности компания обладает 45 базовыми станциями в указанных регионах, из них 6 приходятся на Петербург и Ленинградскую область. При этом в каждом городе интернет-трафик и услуги аренды каналов заказываются у местных провайдеров, в Петербурге в этом качестве выступает «Голден Телеком». Местные клиенты оператора и их количество не раскрываются. Известно, что компания обслуживает ряд корпоративных клиентов, включая домашние сети, а также такие объекты застройки, как коттеджные поселки.

Среди заметных проектов Unitline в Северной столице этом году – пилотный проект по организации хот-спота Wi-Fi на одной из АЗС петербургского «Лукойла» (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.), предоставление услуг беспроводной связи для авиаслалома Red Bull Air Race World Series (см. выпуск новостей от 16 июня 2006 г.).

Осенью 2004 года Петербург стал стартовой площадкой для сети Unitline: именно здесь были построены первые базовые станции и происходила отработка механизмов работы, распространенных впоследствии на другие регионы. В марте прошлого года открылся петербургский офис компании. С октября 2004 года петербургский филиал возглавлял Александр Григорьев, совмещавший руководство филиалом с обязанностями директора по развитию всей компании «МедиаСети» (напомним, что ранее он курировал проект Wi-Fi в провайдере «КомСет», который в свое время отошел «ПетерСтару»). Новый директор филиала Александр Митин ранее отвечал за техническое развитие сети в Петербурге. До Unitline работал в компаниях Rusnet и ComSet, а карьеру руководителя начал в компании RCom (входит в «Петерлинк-холдинг»), где, работая с момента ее основания в 1990 году, с начала 1997 года до середины 2002 занимал пост генерального директора. В дальнейшем его деятельность была также связана с работой в петербургском филиале ArtCommunications, основным бизнесом которой тоже является развитие беспроводных технологий.

Как сообщил Александр Митин, среди приоритетных задач филиала, которые будут решаться в ближайшее время – расширение зоны покрытия сети Unitline в регионе, улучшение качества услуг и увеличение объемов продаж. В частности, в рамках решения первых двух задач до конца 2006 года планируется ввести в коммерческую эксплуатацию две новые базовые станции: на проспекте Непокоренных и улице Крыленко, а также завершить организацию коммутационного центра на площадке обмена трафиком SPb-IX. Также в настоящее время проводится оценка возможностей для развития сети, устанавливаются отношения с местными операторами, в числе которых «Совинтел», «Телрос», «СПБ-Телепорт», "Северо-Западный Телеком". Первой акцией под руководством нового директора, направленной на совершенствование коммерческого аспекта деятельности компании, станет переезд в более просторный офис на Васильевском острове (пока что филиал располагается в бизнес-центре «Нептун» на набережной Обводного канала) и пропорциональное расширение штата сотрудников отдела продаж.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Кадры, Финансы