К «Дельте» и МСС прислушались. В Бразилии

Вчера, 22 июля, в США завершилось заседание Американского регионального отделения ITU (Международный союз электросвязи), на котором было рекомендовано использовать стандарт CDMA2000 в диапазоне частот 450-470 и 410-430 МГц в Латинской Америке. Соответствующий документ представило федеральное агентство связи Бразилии Anatel. Он основан, в том числе, и на успешном опыте работы таких сетей в России – у петербургской компании «Дельта Телеком» и у «Московской сотовой сети» (они предоставляют CDMA-услуги под торговой маркой «Скай Линк»).

Третье заседание американского регионального отделения ITU стартовало в Орландо (штат Флорида) 19 июля. Это не единственный случай, когда международный союз электросвязи рекомендовал использовать стандарт CDMA2000 в данных частотах в регионах земного шара, однако он стал первым, когда был рассмотрен и рекомендован опыт отечественных операторов.

В частности, в документе Anatel было отмечено несколько преимуществ стандарта в данных частотах, которые были продемонстрированы в России и других странах - это покрытие на расстояниях более 50 км, незначительные вложения в инфраструктуру по сравнению с сотовыми системами в диапазоне 900 и 1800 МГц, возможность передачи данных на скоростях более 100 кбит/c, хорошее качество передачи голоса.

В Бразилии уже работает сеть CDMA2000 - она принадлежит Telefonica Celular и работает в диапазоне 1900 МГц. Кроме того, как сообщается в документе "Использование частот 450 -470 и 410-430 МГц в регионах Америки" (Use of the 410-430 MHz and 450-470 MHz in the Americas), в стране была организована тестовая зона CDMA-450. Участниками этого проекта выступили компания Lucent Techonologies и Исследовательский центр по телекоммуникациям Бразилии (Brazilian telecommunications research center). Сеть была развернута в прилегающих к столице страны областях. В ходе испытаний услугами CDMA-450 воспользовались более 3 тыс. жителей городов-спутников. Была достигнута скорость передачи данных 820 кбит/с при связи с удаленным учебным заведением, находящимся на расстоянии 45 км от ближайшей базовой станции. "Указанные частоты активно используются в Бразилии, особенно в черте городов для предоставления различных телекоммуникационных услуг. Однако эти диапазоны могут быть использованы более эффективно, включая обеспечение услугами связи удаленных и малонаселенных районов", - отмечается в докладе Anatel. Ближайшими шагами регулятора станет закрепление этих диапазонов за операторами сотовой связи и разработка необходимых нормативных актов. "Вполне возможно, что российско-бразильский опыт послужит отправной точкой для развертывания сетей CDMA-450 в других странах Латинской и Южной Америки (Мексике, Перу, Венесуэле и т.д.), - сообщили в пресс-службе "Дельты Телеком".

Напомним, что о CDMA2000 в диапазоне 450 МГЦ (в основном под вторым названием IMT-MC-450) в России заговорили в 2001 году. Тогда стало известно, что этот стандарт будет использован для цифровизации аналоговых сетей NMT в России. Он был выбран после ряда попыток найти способ развития для них, в частности, одно время рассматривался вариант GSM-400. NMT-сети работают в диапазоне 450 МГц, IMT-MC-450 позволял перейти в новый стандарт эволюционным способом. В мире об этом задумались раньше. В октябре 1998 года была создана организация Digital Interest Group (DIG), которая занималась вопросами миграции NMT операторов. В 1999 года DIG выбрал для этого CDMA-450.

Первым российским NMT-оператором, который перешел на новый стандарт, стала петербургская "Дельта Телеком" (напомним, что она в свое время стала первой сотовой компанией в России). Это случилось в конце 2002 года. На тот момент в мире имелся опыт эксплуатации подобных сетей только в Румынии, где под торговой маркой Zapp работает оператор Telemobil S.A.. В мире существовали еще несколько десятков сетей CDMA2000, но в других диапазонах - 800, 900,1800, 1900 МГц. Во второй половине  2003 года аналогичная сеть была запущена в столице оператором "Московская сотовая связь". В дальнейшем такие сети стали появляться в регионах России, странах СНГ. Вскоре о своей готовности развивать стандарт CDMA-450 уже объявили европейские операторы в таких странах как Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания, Германия и др.

Решались постепенно и базовые проблемы этого стандарта - ограниченный модельный ряд телефонов CDMA-450 и отсутствие роуминга. На выставке "Связь-Экспокомм'2004" было представлено около 10 моделей "трубок", хотя первоначально их было всего две. Сейчас интерес к стандарту проявляет более 50 мировых производителей сотовых аппаратов, среди них абонентское оборудование уже производят такие фирмы, как Cosmobic, Huawey, ZTE (Китай), Pantech Curitel, Synertec, Hyandai (Южная Корея), Times Telecom (Гонк-Гонг), Topex (Румыния). Проблема же обслуживания абонентов в других станах будет решаться при запуске там сетей CDMA-450. Кроме того, ряд производителей анонсировали мультистандартные телефоны. Известно, например, что компания Qualcomm разработала чипсеты, которые поддерживают роуминг в сетях CDMA, GSM и UMTS.

Поставщики активизировались и в области сетевого оборудования. Как известно, некоторое время назад здесь работал только один производитель - Lucent Technologies. Сейчас в этот список входят такие компании как Huawei Technologies, ZTE Corporation, Nortel Networks, Ericsson.

Новая технология привлекла внимание крупных российских инвесторов. В июле 2003 года было создано ЗАО "Скай Линк". Его учредителем выступила зарегистрированная в штате Делавэр (США) фирма RTDC (Russian Telecommunications Developnet Corporation). В декабре 2003 года 50% акций ЗАО "СкайЛинк" приобрела АФК "Система" через оффшорную компанию Carmarthen Trading (аффилированная структура RTDC). Также "Система" передала в уставной капитал ЗАО "СкайЛинк" пакеты акций ОАО "Московская сотовая связь" (МСС), ЗАО "Дельта Телеком" и ОАО "Персональные телекоммуникации" (торговая марка "Сотовая сеть "СОНЕТ"). "СкайЛинк" является акционером 45 операторов стандарта CDMA-450. Весной 2004 года компания самостоятельно получила лицензии на работу еще в 10 регионах страны. Но на данный момент услуги CDMA-450 под единым брендом "СкайЛинк" предоставляются только в двух городах - Петербурге, где работает "Дельта Телеком", и Москве - "Московская сотовая связь".

"В своей работе мы, прежде всего, опираемся на опыт Северной столицы, где "Дельта Телеком" запустила сеть CDMA-450 первой в России в декабре 2002 год. Надо иметь в виду, что хоть рынок Москвы и больше, он осваивается с большим трудом, крупные корпоративные клиенты здесь более инерционны. Петербург всегда был в технологическом плане более передовым городом, вспомним хотя бы про Wi-Fi, который впервые в России появился именно на берегах Невы. В наших планах к концу 2004 года увеличить абонентскую базу в Петербурге вдвое, а в Москве - довести до 50 тыс. человек, при этом среднемесячный доход от одного абонента (ARPU) будет удержан на уровне $60", - так в свое время прокомментировал корреспонденту spbIT.ru развитие "Дельты Телеком" и МСС генеральный директор "Скай Линка" Владимир Костров. Сейчас "Дельта Телеком" обслуживает около 67 тыс. абонентов.

На выставке "Связь-Экспокомм-2004" было объявлено, что холдинг "СкайЛинк" приступит к реструктуризации бизнеса и к запуску сетей в регионах. Компания планирует присоединить всех дочерних операторов и переоформить их лицензии на себя. В каждом из семи федеральных округов "Скай Линк" намерен создать филиал. Первым в ряду присоединившихся станут МСС и "СОНЕТ", на основе которых будет создан центральный филиал нового федерального оператора. Вслед за ними последует и "Дельта Телеком", на основе которой будет организован филиал "СкайЛинка" в Северо-Западном регионе. Это произойдет в 2005 году.

Подробности

CDMA2000 является дальнейшим развитием цифрового стандарта мобильной cdmaOne или IS-95, который в свое время был предложен рынку компанией Qualcomm. Существует две разновидности стандарта - IS-95a и IS-95b. Следующей ступенью развития cdmaOne должен был стать IS-95c. Официальным обновлением стандарта, разработанным Qualcomm и утвержденным ITU, стал CDMA2000 (интересно, что в некоторых документах производителей встречалось обозначение IS-2000). Он рекомендован союзом как стандарт связи третьего поколения.

ITU отобрал из десяти предложенных проектов пять радиоинтерфейсов третьего поколения IMT-2000 (International Mobile Telecommunications System - 2000 - Международная система мобильной связи - 2000), в их числе - IMT-MC (Multi Carrier), который представляет собой модификацию системы CDMA2000, в которой обеспечивается обратная совместимость с оборудованием стандарта cdmaOne (IS-95). Еще один из пяти стандартов IMT-2000 - IMT-DS (Direct Spread) - построен на базе проектов W-CDMA и взят за основу европейской системы связи третьего поколения UMTS.

Существует несколько этапов развития стандарта CDMA2000. 1X позволяет предоставлять услуги передачи данных и доступ в Интернет со скоростью до 153 кбит/с. Расширение стандарта 1xEV-DO позволяет организовывать передачу данных уже на скоростях до 2,4 Мбит/с. В апреле этого года союз ITU одобрил стандарт, увеличивающий приведенные выше скорости до 1,8 Мбит/с и 3,1 Мбит/с соответственно. Следующее расширение 1X EV-DV предусматривает скорость до 5 Мбит/с.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы