Фантастические ТелеСистемы

Мобильные операторы все активнее занимаются поддержкой различного рода инициатив в области искусства и, в частности, литературы. Так, компания «Мобильные ТелеСистемы» выступила спонсором одиннадцатого Конгресса фантастов России «Странник», который пройдет в Петербурге с 23 по 25 ноября 2006 года. Другие сотовые операторы тоже оказывают поддержку творческим мероприятиям, и в целом для отрасли сейчас характерна активная работа в сфере искусства и образования.

Профессиональная литературная награда «Странник» появилась в 1994 году и является международной премией, присуждаемой за лучшие русскоязычные фантастические произведения вне зависимости от того, где они изданы. Идеологами проекта являются Яна Ашмарина, Сергей Иванов, Андрей Лазарчук, Екатерина и Николай Ютановы. Учредителем премии выступило петербургское издательство Terra Fantastica издательского дома «Корвус». Присуждается премия на основании тайного голосования писателей - отбор произведений на базе обширного списка соискателей ведет номинационная комиссия, в которую входят известные специалисты в области фантастики – критики, редакторы, издатели. Награждение происходит по таким номинациям, как «Крупная форма», «Средняя форма», «Малая форма», «Перевод», «Критика, публицистика, литературоведение», «Редактор, составитель», «Художник», «Издательство», «Паладин Фантастики» (за вклад в развитие фантастики), «Мастер издалека» (вручается зарубежным авторам, оказавшим влияние на развитие русской фантастики) и др. Также выявляются лучшие произведения в зависимости от жанра написания. Помимо писателей свои премии получают режиссеры и актеры фантастических фильмов.

Первый Конгресс фантастов России, основанный на базе премии «Странник», состоялся в Петербурге в 1996 году. Ежегодно в работе Конгресса участвуют свыше ста пятидесяти человек – писатели, издатели, критики, переводчики, художники, журналисты. Также в работе Конгресса принимают участие представители крупнейших российских издательств – «Азбука» (Петербург), АСТ (Москва), «Вагриус» (Москва), «ЭКСМО-Пресс» (Москва). Генеральными партнерами мероприятия выступают АФК «Система», гуманитарно-технологическая корпорация «ГОСТ», а также оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы».

Отметим, что партнерство в Конгрессе фантастов России является не первой инициативой «Мобильных ТелеСистем» в поддержке сферы искусства. Так, оператор выступает генеральным спонсором проекта «Русский музей: виртуальный филиал», в рамках которого происходит открытие по всей стране выставок и виртуальных филиалов Русского музея. Сегодня открыто 20 виртуальных филиалов, при этом значительная часть из них – на Северо-Западе и даже в Ленинградской области. Так, в регионе открыты центры в Сыктывкаре (см. выпуск новостей от 24 марта 2006 г.), Калининграде, Мурманске и Петрозаводске, а в Ленобласти - в Сосновом Бору, Киришах, Лисьем Носу (см. выпуск новостей от 1 ноября 2004 г.). Всего планируется открытие 27 виртуальных филиалов в городах Ленобласти. Филиалы музея открываются и в Петербурге, их особенность заключается в том, что здесь они носят образовательный характер. Сегодня они работают на базе Российской гимназии при Государственном Русском музее (см. выпуск новостей от 5 октября 2005 г.), Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (см. выпуск новостей от 25 января 2006 г.).

Другие операторы сотовой связи также оказывают поддержку литературным и другим творческим мероприятиям, а также сферам искусства и образования. В частности, компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») в 2003 году выступила спонсором международной книжной ярмарки во Франкфурте, что позволило принять в ней участие делегации из Петербурга. Также оператор активно работает с театрами. Например, в мае этого года в Москве «Билайн» стал партнером фестиваля «Черешневый лес». А в Петербурге с 29 ноября по 3 декабря 2006 года будет проходить Гранд мастер-класс отечественной театральной школы, посвященный 250-летию Российского театра. В его рамках на сценах трех ведущих театров Петербурга (Александринский, Малый драматический и «Театр «На Моховой») будут проведены спектакли и мастер-классы известных театральных режиссеров страны. Особенностью проекта является то, что «ВымпелКом» впервые помимо спонсорского пакета будет проводить ряд мероприятий, нацеленных на привлечение внимания посетителей к этичному пользованию мобильным телефоном в театре. Напомним, что в последний год этот оператор активно продвигал идею мобильного этикета (см., например, выпуск новостей от 26 июля 2006 г.).

Впрочем, в направлении мобильного этикета проводила акцию и компания «МегаФон Северо-Запад». В ее рамках в зрительном зале БДТ им. Товстоногова помещено предупреждение от имени компании о необходимости выключать мобильный телефон на время спектакля (см. выпуск новостей от 7 августа 2006 г.). Что же касается поддержки литературных проектов, то «МегаФон Северо-Запад» оказывал поддержку конкурсу региональных журналистов «СеЗаМ 2006», в его рамках оператором была учреждена собственная номинация «Мобильная связь: просто о сложном». Из других творческих мероприятий, поддерживаемых компанией, можно отметить международный детский творческий конкурс «Голос ребенка», где у Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» также есть своя номинация, в этом году она называлась «Мама, папа, я - мобильная семья», а в следующем ее название будет звучать как «Мы заставляем мир двигаться». Также оказывается поддержка республиканской детской художественной выставке «Моя Карелия», проходящей в Республике Карелия. Кроме того, сейчас на федеральном уровне «МегаФон» выступает генеральным партнером четвертого национального конкурса студенческих PR-проектов «Сlever'06».

Поддержку культуре, образованию и науке оказывает и CDMA-оператор «Скай Линк». Он помогает Санкт-Петербургскому Государственному Университету Телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича, музеям, сотрудничал с благотворительной организацией «Родительский мост» и Санкт-Петербургской региональной молодежной общественной организацией «Ассоциация европейских средневековых боевых искусств», которая организует фестивали «Рыцарский Замок», «Корела» и т.п.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры