Новогодний доступ. Широкополосные операторы занялись праздничными инициативами

Компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) в преддверии Нового года вводит ряд новых инициатив, направленных на продвижение услуг широкополосного ADSL-доступа «Авангард». Так, в течение декабря проходит акция «Новогодний подарок – Авангард», в рамках которой при подключении услуги абонент получает сертификат на еще одно подключение за 1 рубль. Также в начале текущего месяца в Петербурге был введен новый тариф на скорости 512 кбит/с. При этом СЗТ стал не единственным игроком на рынке широкополосного доступа, занявшимся предновогодним маркетингом: основной конкурент по ADSL компания «Вэб Плас» также сделала свои предложения. Кроме того, свои новшества предложили и домашние сети. Так, например, молодой игрок «Кивинет» (проект «Корпорации ОСС») вдвое увеличил скорость на своих безлимитных тарифах.

ОАО «Северо-Западный Телеком» – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров и на его долю приходится около 40 % доходов компании. В целом по Северо-Западу монтированная емкость телефонной сети составляет 4,7 млн номеров. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,4 млн абонентов, 3,8 млн из которых – физические лица.

Услуга широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL, предоставляемая под торговой маркой «Авангард», действует в Петербурге с начала этого года (см. выпуск новостей от 16 февраля 2006 г.). На сегодняшний день в Петербурге оформлено свыше 46 тыс. договоров на ее подключение. До недавнего времени в рамках «Авангарда» действовали три безлимитных тарифных плана на скоростях 64, 128 и 256 кбит/с стоимостью 500, 800 и 950 рублей соответственно. С 1 декабря линейка пополнилась новым предложением со скоростью канала 512 кбит/с и абонентской платой 1150 рублей в месяц. Стоимость подключения к нему составляет 999 рублей, включая первый месяц обслуживания. Отметим, что такая цена на подключение значится для всех планов, кроме тарифа на скорости 64 кбит/с, подключение которого обойдется в 500 рублей. Пользователи других тарифных планов могут переключиться на безлимитный тариф со скоростью 512 кбит/с бесплатно. Среди других новшеств оператора можно отметить появление услуги фиксированного IP-адреса, стоимость ее подключения составляет 158 рублей, абонплата за использование – 110 рублей.

Кроме того, на данный момент СЗТ проводит акцию «Новогодний подарок – Авангард». Ее суть заключается в том, что каждому абоненту, оформившему услугу в течение декабря 2006 года в Центрах обслуживания клиентов филиала, вручается сертификат, который позволяет подключиться к услуге «Авангард» за 1 рубль. Сертификат можно реализовать в период с 25 декабря 2006 года по 20 января 2007 года.

Отметим, что различные акции, в том числе и приуроченные к Новому году, организуют и другие игроки широкополосного доступа в Интернет. В частности, крупнейший интерактивный кабельный оператор Петербурга – ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) до Нового года предлагает подключение к услуге «Твой Интернет» за 7 рублей (см. выпуск новостей от 1 декабря 2006 г.). Причем, стоит отметить, что компания в этом году проявляла довольно сильную активность в плане таких акций. Так, в начале мая оператор в два раза снизил цены на подключение и оборудование (с 1880 до 940 рублей). О следующем снижении стоимости подключения услуги «Твое TV» и «Твой Интернет», которая вместе с оборудованием составила 590 рублей, ТКТ объявила уже в начале июня (см. выпуск новостей от 5 июня 2006 г.). В течение августа стоимость подключения к услугам составляла 59 рублей (см. выпуск новостей от 11 августа 2006 г.). А осенью этого года ТКТ провела акцию «Соседи: дружба по расчету», в рамках которой неограниченное число человек могли подключиться к одной из услуг компании: «Твое TV» или «Твой Интернет» за единую фиксированную плату 570 рублей (см. выпуск новостей от 20 октября 2006 г.).

В свою очередь еще один игрок на ADSL-рынке Петербурга - компания «Вэб Плас» - также сделал свои декабрьские предложения. Правда, по словам представителей этого оператора, его маркетинговые инициативы не привязываются к определенным праздникам. «Акции у нас приурочены чаще всего не к каким-либо датам, а к запуску новых тарифов. В частности, маркетинговые мероприятия проводились при запуске тарифов «ADSL волшебная коровка Ultra» и «ADSL Волшебная коровка Mini»», - говорит руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова. Тем не менее, до 31 декабря «Вэб Плас» проводит акцию «Путевка в ADSL», приуроченную к 10-летию компании (см. выпуск от 7 сентября 2006 г.). В ее рамках стоимость юбилейного интернет-конверта «10 часов» зачитывается при покупке комплекта подключения ADSL «Вэб Плас». Так, внутри его лежит купон, с которым стоимость комплекта подключения составляет 549 рублей вместо 999 рублей. В эту цену входит подключение ADSL, модем и первый месяц работы в сети (см. выпуск новостей от 3 ноября 2006 г.). «При помощи этой акции мы хотим стимулировать наших клиентов, которые пользуются интернет-конвертами, подключиться к ADSL», - объясняет Виктория Кулибанова.

Отметим, что сегодня на массовом рынке широкополосного доступа снижение или отмена стоимости подключения является наиболее распространенной инициативой для привлечения новых абонентов. Хотя стоит отметить, что для многих операторов домашних сетей бесплатное подключение стало уже фактически нормой.

Среди новогодних инициатив домовых сетей сегодня можно вновь отметить изменения в тарифах. В частности, на подобный шаг пошла сеть «Кивинет». Напомним, что она начала свою работу недавно и является проектом компании «Корпорация ОСС», которая работает в Петербурге с конца 2001 года (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.). Сегодня подключения к сети ведутся в Красносельском районе и Сетрорецке. Также строительство ведется в Московском и Фрунзенском районах. С началом декабря «Кивинет» вдвое увеличила скорость доступа на безлимитных тарифах, сохранив их стоимость. Таким образом, сегодня безлимитная линейка содержит четыре предложения на скоростях 128, 256, 512 и 1024 кбит/с с абонплатой 500, 600, 900 и 1400 рублей. Существующие пользователи были переведены на новые скорости автоматически, подключение новых абонентов уже будет происходить согласно нынешним тарифам.

«Решение об увеличении скоростей было принято на основании проведенных опросов абонентов, в ходе которых выяснилось, что большинство абонентов предпочитают иметь доступ в сеть на более высоких скоростях. Таким образом, мы вывели из предложения малопопулярный тариф 64 кбит/с и ввели новый безлимитный тариф на скорости 1 Мбит/c. Мы надеемся, что новая тарифная линейка позволит нам сохранить лояльность существующих пользователей сети и привлечь новых за счет более конкурентоспособных тарифов», - комментирует тарифные изменения директор по маркетингу петербургского филиала «Корпорации ОСС» Елена Федорова. Отметим, что помимо безлимитных в сети «Кивинет» действуют три пакетных тарифа с включенным объемом трафика 0,5, 1 и 2 Гбайт стоимостью 400, 600 и 720 рублей соответственно.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг