Грузы отследит система

Петербургский интегратор «СофтБизнесКонсалтинг» объявил о запуске в тестовую эксплуатацию онлайн-системы мониторинга грузов SBC CargoTracking на базе технологий Oracle). Решение предназначено для оперативного мониторинга движения грузов на основании данных, предоставляемых международными транспортными линиями. Решение позиционируется как инновационное для российского рынка.

Компания «СофтБизнесКонсалтинг» создана в марте 2002 года. Изначальными направлениями ее развития были разработка систем управленческого учета и финансового управления для малых и средних предприятий, создание заказного программного обеспечения, предоставление услуг информационного аудита и аутсорcинга. Сейчас компания предлагает комплексные решения для малых и средних предприятий на основе системы собственной разработки SBC BillingAnywhere. «СофтБизнесКонсалтинг» является также партнером Oracle и Sybase (см. выпуск новостей от 12 мая 2005 г.). В сентябре текущего года «СофтБизнесКонсалтинг» выпустила первую версию нового продукта SBC Customer (продукт предназначен для автоматизации бизнес-процессов взаимодействия транспортно-экспедиторских компаний со своими клиентами) в рамках системы управленческого и финансового учета SBC BillingAnywhere.

Среди крупных проектов компании – проектирование информационной системы по работе с бытовыми и непромышленными потребителями электроэнергии в рамках клиентского зала и программирование рабочих мест консультантов в рамках этой системы в ЗАО «Петроэлектросбыт», перевод свыше 20 приложений с платформы Delphi+Interbase на Delphi+Oracle по заказу ЗАО «Петроэлектросбыт», создание интерфейса к единой системе приема платежей (ЕСПП) абонентов компании «Мобильные ТелеСистемы» по заказу ЗАО «Телеком-Поинт» (см. выпуск новостей от 26 мая 2005 г.). Также компания участвовала в заказе на создание базы данных Государственного фонда данных в качестве субподрядчика компании «Рамакс Интернейшнл».

На днях «СофтБизнесКонсалтинг» объявила о запуске в опытную эксплуатацию системы мониторинга грузов SBC CargoTracking. Система мониторинга грузов предназначена для повышения оперативности работы сотрудников отделов логистики транспортно-экспедиторских компаний, работающих на рынке морских контейнерных перевозок, а также для сотрудников отделов закупок торговых компаний.

Как рассказал генеральный директор ООО «СофтБизнесКонсалтинг» Александр Старшинин, толчком к разработке подобной системы послужил опыт сотрудничества с экспедиторскими компаниями. В частности, весной интегратор запустил в опытную эксплуатацию систему собственной разработки SBC BillingAnywhere в компании «МКС-Форвардинг», работающей на рынке экспедирования морских контейнерных перевозок. Это была четвертая инсталляция этого ПО в данном секторе рынка (см. выпуск новостей от 3 марта 2006 г.). А в мае компания завершила работы по созданию сервиса для ООО «Петра», который обеспечивает автоматическое получение информации о контейнерах, проходящих через терминалы ЗАО «Первый контейнерный терминал».

В ходе сотрудничества с заказчиками отрасли обнаружилось, что сотрудники логистических служб вынуждены вручную обрабатывать информацию о движении отправленных ими грузов на порталах экспедиторских компаний и затем собирать полученные таким образом данные о товародвижении воедино. Система SBC CargoTracking разработана как оригинальное решение, позволяющее путем введения в систему данных об экспедиторских компаниях, с которыми работает клиент системы, получать информацию о движении грузов из единого источника. То есть пользователи системы имеют возможность мониторинга грузов из одной точки, исключая необходимость посещения сайтов транспортных линий, таких как APL, OOCL.

Система SBC CargoTracking построена с использованием веб-технологий компании Oracle. Главной особенностью нового сервиса является то, что для его использования потенциальным пользователям системы SBC CargoTracking не требуется установки какого-либо специализированного программного обеспечения. Для получения доступа к сервису достаточно наличие на рабочем месте пользователей любого браузера (MS Internet Explorer, Mozilla, Netscape Navigator и т.д.). Пока система доступна на одноименном веб-портале бесплатно. По окончании ее тестовой эксплуатации – а это по планам произойдет в течение нескольких ближайших месяцев – разработчики планируют ввести абонентскую плату за пользование SBC CargoTracking.

В полную функциональность системы входит мониторинг грузов по различным условиям (номер букинга, номер коносамента, номер контейнера), организация собственной базы исходных данных для мониторинга грузов (данные по букингу, коносаменты, контейнера), возможность ручного мониторинга движения грузов, организация автоматического мониторинга движения грузов средствами сервиса без необходимости постоянного посещения сайтов линий для получения данных о движении грузов, хранение истории данных о движении грузов.

В настоящее время в рамках системы обеспечена работа с сервисами мониторинга грузов компаний APL, CMA-CGM и OOCL. По словам разработчиков, в ближайшее время планируется запустить аналогичное взаимодействие с сервисами компании Maersk и другими линиями, предоставляющими свободный доступ к собственным сервисам мониторинга грузов. В перспективе планируется также обеспечение работы системы мониторинга грузов на основе организации электронного обмена данными с линиями в формате EDIFACT. Как отметил Александр Старшинин, решение может быть актуально не только для транспортных компаний, но и для крупных игроков рынка ритейла, которые также занимаются отслеживанием движения грузов. За первые сутки работы системы разработчиками отмечено более десятка зарегистрировавшихся пользователей портала из разных регионов России. В ближайшей перспективе «СофтБизнесКонсалтинг» намерена начать активное продвижение своего нового предложение на рынке.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО