«Евролинк» начала подключать абонентов в Красногвардейском районе с июня 2005 года, а весной этого года оператор вышел в Невский район. Сейчас компания также предоставляет услуги в районе Малой Охты. Сеть «Евролинк» построена на оборудовании компаний D-Link. Партнером оператора является компания InfoBox, которая предоставляет внешние каналы доступа в Интернет. По оценкам наблюдателей рынка, к сети провайдера подключено около 200 домов, и она обслуживает около 2 тыс. абонентов.
Под конец 2006 года «Евролинк» модернизировала тарифную линейку Lux, введя, таким образом, в свой актив гибридные предложения. Напомним, что их суть заключается в том, что абоненту предлагается за месячную плату определенное количество трафика на скорости 100 Мбит/с, по израсходовании которого происходит автоматическое переключение на заданную более низкую скорость с неограниченным объемом трафика.
Таким образом, сейчас серия Lux представлена пятью тарифами: минимальный за 350 рублей предлагает объем трафика 500 Мбайт и последующую скорость 54 кбит/с, далее следуют тарифы с объемом трафика 800, 2 тыс. и 4 тыс. Мбайт, последующей скоростью 80, 160, 300 кбит/с стоимостью 400, 600 и 1,1 тыс. рублей соответственно, максимальное предложение включает 8 тыс. Мбайт, его конечная скорость 450 кбит/с (абонплата 2 тыс. рублей). Фактически модернизация линейки заключается лишь во введении фиксированного объема трафика, все прочие параметры оставлены без изменения. Также в активе оператора три безлимитных тарифа на скоростях 128, 256 и 512 кбит/с стоимостью 400, 600 и 1,1 тыс. рублей соответственно. Линейка помегабайтных тарифов представлена восьмью тарифами: минимальный включает 50 Мбайт трафика и стоит 100 рублей, максимальный за абонплату 2,5 тыс. предлагает 25 Гбайт. По словам руководителя проекта «Евролинк» Алексея Красильникова, введение гибридных тарифов является данью тенденциям рынка, но они не призваны заметить традиционные предложения, которые, как отмечает менеджер, всегда будут присутствовать у операторов домовых сетей.
Отметим, что сегодня гибридные предложения уже есть у ряда петербургских операторов домашних сетей. Последней на данный момент их ввела компания «Цифра», в зону охвата которой входят Фрунзенский, Красносельский, Выборгский, Калининский, Невский, Приморский, Московский, Центральный и Красногвардейский районы. Причем эта компания полностью пересмотрела свои тарифные планы. Новая линейка включает шесть тарифов, минимальный за абонплату 330 рублей работает на базовой скорости 64 кбит/с и включает дополнительно 500 Мбайт, максимальный предлагает скорость 1024 кбит/с и дополнительно включает 10 Гбайт, его стоимость составляет 2 тыс. рублей (см. выпуск новостей от 9 ноября 2006 г.).
Наибольшую же активность в этом плане проявляет компания SkyNet, работающая во Фрунзенском, Калининском и Красносельском районах, а также на площади Мужества. Последней инициативой в отношении тарифов со стороны компании стал ввод тарифных линеек «N» (4 тарифа) и «Е» (2 тарифа) с августа текущего года (см. выпуск новостей от 8 августа 2006 г.). Отметим, что данные линейки явились уже модернизацией введенной весной этого года линейки «Т», действующей по аналогичной схеме (см. выпуски новостей от 29 марта и 18 мая 2006 г.).
Также весной в сети Xtrim.Net Калининского района был введен тариф «ЭкстрИмальный» (см. выпуск новостей от 18 мая 2006 г.), а «Сильвернет» (Приморский, Выборгский, Адмиралтейский и Центральный районы) летом запустил пакетный тариф «Три семерки», на котором пользователь получает определенный объем трафика на скорости 100 Мбит/с и в дальнейшем, израсходовав его, переводится на безлимитный тариф на скорости 64 кбит/с.
Впрочем, несмотря на все увеличивающее число операторов домашних сетей, использующих гибридные предложения, по оценке представителей рынка, такие тарифы являются лишь временным экспериментальным шагом. «Мы думали о введении такой системы, однако пока положительное решение принято не было. В целом, можно отметить, что все зависит от целей запуска таких тарифов. Как правило, первая из них – показать абоненту, что на тарифе с учетом трафика у него будет выше скорость, и гораздо удобнее будет пользоваться Интернетом, чтобы стимулировать его перевод на эту категорию предложений. Однако, по нашим оценкам, по итогам таких акций очень небольшая часть абонентов делает переход. В то же время, здесь наблюдается и негативный эффект. В первую очередь, это уменьшение скорости на тарифах с учетом трафика в первые числа месяца (если тарифы действуют с 1 по 31 число), что связано с загруженностью каналов. Во-вторых, абоненты испытывают сильный дискомфорт, когда скорость у них в момент окончания дареных мегабайт падает скорость со 100 Мбит/с, например, до 64 кбит/с.», - говорит генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов.
«В последнее время появилось множество предложений, связанных с так называемыми гибридными тарифами. На мой взгляд, это вызвано желанием абонентов получить более высокоскоростное подключение за те же деньги. Мы считаем, что это временное решение перед простым увеличением скорости на тарифах, ведь при скорости подключении 2 Мбит/с и более необходимости во временном повышении скорости не будет. К тому же, для пользователей мало удовольствия получить несколько мегабайт на высокой скорости за несколько минут, а потом еще целый месяц сидеть на низкой фиксированной скорости, чтобы в начале следующего месяца потратить «высокоскоростной» трафик в первый же день», - полагает технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.
«Наш основной ориентир – это медиа-ресурсы сети Интернет, например, интерактивные сервисы или потоковое видео. В данном случае пользователям не нужно что-то «выкачивать» из Интернета, а нужно «смотреть» в режиме on-line. Для этого существуют безлимитные тарифы. Если же пользователю необходимо сначала скачать, то он, скорее всего, выберет по-мегабайтный тариф. В связи с этим, гибридные предложения являются лишь допуслугой, которая не может рассматриваться как самостоятельный тариф. В своей концепции, мы ориентируемся на те потребности, которые есть у абонентов, и объем необходимого им контента», - резюмирует руководитель петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов.