СЗТ подытожил 2006-й

Вчера, 26 декабря, компания «Северо-Западный Телеком» провела интернет-конференцию, посвященную предварительным итогам работы в 2006 году. Были подведены первичные итоги финансовой деятельности компании, рассказано о развитии услуги ADSL-доступа в Интернет «Авангард». Также вчера было официально объявлено об одобрении сделки на покупку компании «Петербург Транзит Телеком» («ПТТ»). Кроме того, были оглашены некоторые планы на 2007-й год.

ОАО «Северо-Западный Телеком» – одна из семи региональных компаний, входящих в государственный холдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает всю территорию Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров и на его долю приходится около 40 % доходов компании. В целом по Северо-Западу монтированная емкость телефонной сети составляет 4,7 млн номеров. Уровень цифровизации местной связи – 56 %. При этом в отдельных населенных пунктах она достигает 70 %, а в крупных городах (например, Мурманск) – 100 %. Всего по Северо-Западу оператор обслуживает почти 4,4 млн абонентов, 3,8 млн из которых – физические лица. Оператор работает в сфере предоставления телефонных услуг для населения, а также в ряде областей активно продвигает услуги доступа в Интернет: так, порядка 700 тыс. жителей Северо-Западного региона пользуются доступом в сеть посредством СЗТ.

В 2006 году, по ожиданиям компании, выручка СЗТ составит 20410 млн рублей, что составляет 100,1 % по отношению к 2005 году. Читая прибыль компании, по прогнозам составит 2428 млн рублей, таким образом она увеличится на 31,7 % по сравнению с 2005 годом.

С начала 2006 года СЗТ предоставляет услугу широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL, представляемую под торговой маркой «Авангард» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2006 г.). К концу года количество абонентов услуги составляет более 85 тыс. абонентов, из них по Петербургу - свыше 50 тыс. «По нашей оценке степень проникновения услуг широкополосного доступа на территории Северо-Западного федерального округа к концу 2006 года составит 7 %, 2007-го года – 15,6 %. Такие значительные темпы роста рынка обусловлены динамичным развитием ADSL-услуг. Отличительной особенностью услуги является ее доступность, т.к. для ее развития используются существующие телефонные линии связи, - говорит заместитель генерального директора, коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов. - В 2006 году с целью развития услуги ОАО «СЗТ» были установлены гибкие тарифные планы, которые существенно повысили активность потребителей услуг доступа в Интернет. Также наша тарифная политика, особенно в части услуги «Авангард», учитывает рыночную конкурентную ситуацию. Анализ рынка с учетом динамики и структуры цен позволяет прогнозировать определенное снижение тарифов на услуги «Авангард».

Напомним, что одной из инициатив компании по развитию услуги в 2007 году станет запуск с 1 февраля 2007 года специального пакетного предложения для абонентов, выбравших безлимитный тарифный план на услуги местной телефонной связи, в рамках которого предоставляется скидка на совокупное использование услуг (см. выпуск новостей от 29 ноября 2006 г.).

В дальнейшем, по словам Олега Попова, для развития услуги «Авангард» инициативы компании будут направлены на строительство межрегиональных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), что позволит существенно повысить пропускную способность каналов связи, а следовательно, улучшить качество услуги и расширить спектр дополнительных сервисов. Отметим, что внедрение дополнительных сервисов для абонентов «Авангард» в Петербургском филиале началось с октября 2006 года (значительная абонентская база, готовность сетевой инфраструктуры). В 2007 году планируется поэтапное внедрение дополнительных сервисов в едином формате во всех филиалах ОАО «СЗТ».

В целом единая межрегиональная мультисервисная сеть компании сегодня представляет собой собственную инфраструктуру ВОЛС, связывающих между собой регионы. В 2006 году завершено строительство волоконно-оптических линий связи в направлениях «Вологда - Великий Устюг» и «Сыктывкар – Визинга - Широкий Прилук». В результате данного строительства охвачены ряд райцентров Вологодской области и Республики Коми и крупные города, такие как Вологда, Сыктывкар, Ухта, Печора. Также в 2006 году были построены волоконно-оптические линии связи до городов Котлас, Выборг, Олонец. К концу 2007 года СЗТ планирует построить ВОЛС до Архангельска и в направлении Мурманска с охватом крупных райцентров.

Еще одной особенностью уходящего года стала смена схемы взаимодействия с присоединенными операторами. Так, до 1 января 2006 года расчеты за услуги присоединения и пропуска трафика в части услуг местной телефонной связи носили односторонний характер, в части услуг международной, междугородной и внутризоновой телефонной связи присоединенные операторы получали долю доходов от оказания данных услуг в зависимости от степени участия в технологическом процессе их предоставления. После 1 января 2006 года расчеты за услуги присоединения и пропуска трафика при оказании всех видов услуг телефонной связи носят взаимный характер и состоят из следующих видов платежей: плата за организацию точки присоединения, плата за пользование точкой присоединения, плата за каждую минуту пропущенного трафика. В результате, как отмечают в компании, наряду с появляющимися дополнительно доходами от присоединенных операторов у ОАО «СЗТ» возникают дополнительные расходы, связанные с платежами операторам за услуги присоединения и пропуска трафика.

Кроме того, начиная с 1 января 2006 года ОАО «СЗТ» как оператор сети зоновой телефонной связи предоставляет своим абонентам только услуги внутризоновой связи, а услуги междугородной и международной связи предоставляются от имени и по поручению операторов дальней связи. По словам представителей компании, в связи с этими факторами в 2006 году по сравнению с 2005-м годом произошли изменения в структуре доходов оператора. В частности, в 2006-м году изменилась схема взаимодействия с ОАО «Ростелеком» (оператор дальней связи, до 2006-го года – с формальной точки зрения – монополист в этом сегменте рынка). Сегодня она выглядит следующим образом. Платежи пользователей за потребленные ими услуги международной и междугородной телефонной связи являются доходом ОАО «Ростелеком». СЗТ как агент «Ростелекома» ведет расчеты с пользователями за оказанные им услуги международной и междугородной телефонной связи. ОАО «Ростелеком» оплачивает счета ОАО «СЗТ» за услуги по пропуску трафика от/на сеть и за агентские услуги. ОАО «СЗТ» рассчитывается с ОАО «Ростелеком» за обслуживание точек присоединения. Отметим, что также на текущий момент у ОАО «СЗТ» заключены договора с такими операторами дальней связи, как ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), ОАО «ТрансТелеком», ООО «СЦС Совинтел» («Голден Телеком»), ОАО «Эквант», «Арктел», ОАО «Коннэкт», в стадии согласования находится договор с компанией «О.С.С.-Телеком». Кроме того, заключены договора с 228 операторами зоновой связи и местной связи.

«Вступление в силу новой нормативно-правовой базы отрасли и демонополизация рынка дальней связи привели к тому, что в 2006 году ОАО «СЗТ» как оператор сети зоновой телефонной связи должно было решить задачу приведения в соответствие существующих схем организации связи с присоединенными операторами в зависимости от их статуса («оператор сети междугородной и международной телефонной сети», «оператор сети зоновой телефонной связи», «оператор сети местной телефонной связи», «оператор сети передачи данных»), - говорит Олег Попов. – Кроме того, компания должна была обеспечить пользователей возможностью выбора оператора сети междугородной и международной связи, учетом пропуска трафика присоединённых операторов с первой секунды установления соединения. В областных и районных центрах должна была появиться возможность выбора абонентами системы оплаты местных соединений. Также была проведена тарифная кампания по формированию цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, смена договорных отношения с присоединенными операторами связи». Напомним, что с июля этого года СЗТ ввела плату за звонок на модемный пул для интернет-провайдеров, которая составила 0,18 рубля за минуту (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.).

Также вчера было объявлено об одобрении собранием акционеров «СЗТ» сделки по приобретении 100 % акции компании «Петербург Транзит Телеком». Напомним, что о таких намерениях было объявлено в ноябре этого года (см. выпуск новостей от 7 ноября 2006 г.). Ожидается, что сделка по приобретению 100 % акций ЗАО «ПТТ» будет закрыта в первом квартале 2007 года после ее одобрения общим собранием акционеров ОАО «Телекоминвест» и антимонопольными органами РФ. Пока же в отчетности за 2006 год ПТТ консолидироваться не будет. В целом же в 2006 году ПТТ планирует достичь следующих финансовых показателей (данные по GAAP): доходы $77 млн, чистая прибыль $17 млн (чистый долг отсутствует). СЗТ в 2006 году получил от ПТТ выручку в размере 373 млн рублей. Что же касается возможности дальнейших приобретений, то, по мнению представителей СЗТ, серьезных активов на Северо-Западе уже почти нет. «Мы рассматриваем каждую возможность индивидуально. Однако, на наш взгляд, существенных телекоммуникационных активов для приобретения в регионе практически не осталось», - говорит заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам ОАО «СЗТ» Венера Хуснутдинова.

Кроме того, вчера был утвержден бюджет компании на предстоящий 2007 год. Так в 2007 году СЗТ планирует направить на инвестиции 5753 млн рублей, что составит 26,2 % от выручки. Значительное влияние на планы компании оказывают инвестиции в рамках участия в федеральных целевых программах («Универсальная услуга связи», «Интернет в школы» и др.). На исполнение обязательств по данным программам в 2007 году планируется направить 2844 млн рублей. Также, как и в 2006 году, приоритетом инвестпрограммы СЗТ является развитие новых услуг, инвестиции в которые составят 1237 млн рублей. Среди возможных источников финансирования компания рассматривает привлечение долгосрочных банковских кредитов, облигационные займы, а также инструменты международного финансирования. Окончательный выбор будет сделан исходя из конъюнктуры финансового рынка.

В соответствии с планируемым бюджетом выручка компании по итогам 2007 года составит 21921 млн рублей, что на 8,2 % выше, чем ожидаемая выручка по итогам 2006 года. При этом расходы увеличатся на 9 % и составят 16700 млн рублей. В целом основные показатели эффективности бизнеса ОАО «СЗТ» согласно бюджету на 2007 год будут выглядеть следующим образом: чистая прибыль составит 2275 млн рублей, прибыль от продаж вырастет на 5 % до 5221 млн рублей, рентабельность чистой прибыли составит 10,4 %.

Объем доходов от новых услуг, по ожиданиям СЗТ, по итогам 2007 года вырастет на 40 % до 2479 млн рублей и составит 11,3 % от выручки компании. Отметим, что в 2007 году компанией планируется подключить более 254 тыс. абонентов широкополосного доступа. Таким образом, абонентская база пользователей широкополосного доступа в Интернет к концу 2007 года превысит 337 тыс. Уровень цифровизации сети к концу 2007 года достигнет 58 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы