Северный Wi-Fi

В Мурманске активизируется проект по установке публичных точек доступа в Интернет по технологии Wi-Fi, действующий под брендом StartX. Он стартовал весной прошлого года и стал первой подобной инициативой для этого города. Впрочем, на данный момент число компаний, организующих в городе хот-споты, увеличилось, и сейчас Мурманск является вторым после Петербурга городом Северо-Запада по числу хот-спотов. В других областных центрах региона к Wi-Fi-технологии пока только присматриваются.

Компания StartX основана осенью 2004 года в Мурманске. Изначально основной сферой ее деятельности было создание и сопровождение веб-сайтов, а также разработка программного обеспечения на базе платформы .Net. В частности, среди последних ее работ можно отметить ресурс мурманского рекламного агентства «Стар» и мурманского отделения компании Renault.

В апреле 2006 года StartX принялась также за освоение нового сегмента рынка, организовав первую в Мурманске точку доступа по технологии Wi-Fi. «Это перспективное направление, поэтому мы и решили им заняться», - отмечает коммерческий директор компании StartX Виталий Позняков. Сегодня компанией подключено шесть кафе и ресторанов города: Caffe la Vita, «Рваные паруса», «Марракеш», «Черчилль», «Оттолина» и «Токио». При организации хот-спотов в основном используются интернет-каналы компании «Поларком». В дальнейшем расширение сети хот-спотов планируется также по кафе и ресторанам города, как по наиболее оживленным местам.

Пользователям StartX Wi-Fi предлагается три вида карт: на 1, 4 и 8 часов стоимостью 120, 400 и 700 рублей соответственно. При этом время, предоплаченное по картам, может использоваться с прерыванием сеанса во всех точках доступа сети StartX Wi-Fi, тарификация по ним посекундная. Кроме того, на ряд ресурсов можно зайти бесплатно через сайт компании StartX. Это информационные сайты Мурманска, где можно найти сведения о расписании кинотеатров, поездов и авиарейсов, прогноз погоды и бизнес-новости города. Также бесплатным является доступ к сайту компании «Поларком». «На информационных ресурсах, к которым мы предоставляем бесплатный доступ, размещена актуальная информация, которая может быть интересна как для жителей города, так и для его гостей», - говорит Виталий Позняков.

Отметим, что сегодня в Мурманске действует еще несколько компаний, предоставляющих доступ в Интернет по технологии Wi-Fi. Так, недавно на мурманский рынок с таким проектом для частных лиц вышла петербургская компания «ПетерСтар». В конце прошлого года она организовала публичные точки Wi-Fi-доступа в крупнейших мурманских отелях - «Отеле Руссландия Полярные Зори» и «Конгресс-отеле Меридиан». Зона покрытия сети охватывает здания полностью, технически это реализовано с использованием несколько точек доступа производства Cisco Systems. Для доступа в Интернет в зонах Wi-Fi «ПетерСтар» предлагает специальные карты доступа, которые можно приобрести у администрации отелей (см. выпуск новостей от 13 декабря 2006 г.).

Летом 2006 года о запуске сети WiFi.MURMAN2 объявила мурманская компания «Северо-Западный Консалтинг», основным бизнесом которой является развитие региональных информационных сервисов (наиболее известный – портал деловых новостей «Mbnews»). Первая точка WiFi.MURMAN2 открылась в Ледовом дворце на выставке «Кольский Партнериат 2006», теперь она функционирует на постоянной основе. Всего планируется довести количество точек как минимум до 10. Услуга продвигается компанией при содействии Cisco Systems (оборудование для хот-спотов поставляет один из крупнейших региональных дилеров «Компьютер Маг») и оператора «Поларком» (см. выпуск новостей от 18 июля 2006 г.).

Отметим, что сегодня Мурманск является вторым после Петербурга городом Северо-Запада по числу хот-спотов. Другие областные центры региона только еще присматриваются к Wi-Fi технологии. В частности, в Вологде услуги на базе Wi-Fi предоставляет местный филиал петербургского «Квантума» (обслуживает гостиницу «Николаевский клуб»), в Череповце хот-спот организован в гостинице «Металлург». Псковский оператор «Синтезтелеком» в свое время планировал охватить с помощью Wi-Fi весь город (см. выпуск новостей от 9 февраля 2006 г.), правда, этот проект до сих пор находится в стадии разработки.

В Калининграде хот-споты есть у местных компаний «Газинтернет» (в рамках интернет-кафе «Силиконовая долина», на местном таможенном терминале, в «Дарфи-клубе», ресторане «Валенсия»), Etype и «БалтИнфоНет». Такой услугой оснащены также отели «Амстердам» и «Триумф Палас» (провайдер «ТИС-Диалог»), Балтийский информационный техникум, выставочный центр «Балтик-Экспо», Российский государственный университет им. И. Канта.

Также хот-споты работают в Архангельске – в одной из городских гостиниц «Артелеком» (оператор – одноименный местный филиал ОАО «Северо-Западный Телеком») и кофейне «Первая Городская» (провайдер «Интернет-Архангельск»). В Великом Новгороде беспроводной доступ организован в Новгородском Государственном Университете имени Ярослава Мудрого (НовГУ), провайдером выступает интернет-центр этого вуза. Здесь хот-спот охватывает поточные аудитории, конференц-зал, читальный зал, площадку перед университетом. Также услугами Wi-Fi можно воспользоваться в местном Гуманитарном университете. В Петрозаводске хот-споты работают в спортивно-развлекательном центре «Авиаретро», в клубном отеле «Прионежский».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Web