Загадочный «Датафон». Запустил «Новгород Дейтаком»

Компания «Новгород Дейтаком», специализирующаяся на предоставлении широкополосного доступа в Интернет, ввела новую услугу телефонии «Датафон». Это первое подобное предложение для частных пользователей со стороны интернет-провайдеров Великого Новгорода. Правда, сама компания широко услугу не рекламирует и не комментирует, ссылаясь, в том числе, и на некоторые законодательные нюансы.

ООО «Новгород Дейтаком» занимает лидирующие позиции на новгородском рынке широкополосного доступа (около 60 %). Компания была образована в 1996 году. Ее особенностью является то, что вместе с технической базой сестринской компании ООО «Новгород Датаком» ее ресурсы составляют единый комплекс. Эта техническая база включает оборудование городской АТМ-сети Великого Новгорода и узлы телематических служб в Новгороде и Старой Руссе. Также «Дейтаком» владеет в Великом Новгороде двумя цифровыми модемными пулами: на 60 и 120 модемов. Выход в Интернет обеспечивают альтернативные внешние каналы суммарной пропускной способностью 200 Мбит/с. Вместе компании предоставляют услуги коммутируемого доступа, высокоскоростной доступа, LAN-to-LAN, пакетной телефонии, также в тестовую эксплуатацию запущена услуга IP-телевидение («Дата-ТВ»). В 2005 году 48 % недостающих акций «Дейтаком» и 100 % «Датаком» приобрела компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) (см. выпуск новостей от 10 февраля 2005 г.).

Основным направлением деятельности «Новгород Дейтаком» является предоставление широкополосного Ethernet-доступа («домашние сети»). С целью продвижения данной услуги компания реализует проект «Интернет XXI век», в рамках которого физическим лицам предлагается широкополосный Ethernet-доступ в Интернет (скорость до 10 Мбит/с). В зону охвата сети входят Великой Новгород, Старая Русса и Боровичи. Сегодня услугами широкополосного доступа компании на сегодняшний день пользуются более 11 тыс. физических и 1 тыс. юридических лиц. Также у «Дейтакома» насчитывается порядка 7 тыс. абонентов коммутируемого доступа в Интернет.

Недавно провайдер запустил услугу телефонии, продвигаемую под брендом «Датафон». Она позволяет получить городские телефонные номера с выходом на городские, а также междугородные и международные телефонные сети. Для подключения к услуге необходимо дополнительное приобретение оборудования абонентского голосового шлюза. При этом кроме телефонных аппаратов, подключаются также факс-аппарат или офисная телефонная станция. Основным условием является то, что оборудование, подключаемое к шлюзу должно работать в тональном режиме. Стоимость регистрации одного номера городской сети общего пользования – 600 рублей. В дальнейшем для физических лиц абонентская плата составляет 185 рублей в месяц с учетом всех налогов. Для юридических лиц абонентская плата составляет 230 рублей в месяц (без учета НДС). С января для абонентов услуги «Датафон» не оплачиваются входящие звонки, а также звонки в экстренные оперативные службы (пожарная охрана, милиция, скорая медицинская помощь, аварийная газовая служба, МЧС, служба «Антитеррор»). Также не оплачиваются местные телефонные соединения во время нахождения в сети Интернет по коммутируемому доступу.

Примечательно, что перспективы развития этой услуги в компании не комментируют. «В настоящее время есть определенные законодательные и тарифные нюансы, которые не до конца урегулированы. Именно они не позволяют нам сейчас вести активное продвижение этой услуги и говорить о ней в СМИ», - сообщили в «Новгород Дейтаком». Соответственно, не раскрываются также данные об оборудовании, номерной емкости и т.д. Как предположил один из наблюдателей рынка, это может быть связано с тем, что новгородский оператор использует для предоставления услуги телефонии технологию VoIP. «Как известно, сейчас она активно используется для корпоративных коммуникаций – организации связи между офисами и т.д., т.к. несет в себе массу преимуществ, в частности, гибкую настройку и масштабирование. Однако если говорить о продвижении телефонии на базе VoIP на открытом коммерческом рынке, то здесь, в самом деле, есть ряд нюансов – не секрет, что регулятор ограничил использование IP-телефонии в новом отраслевом законодательстве», - прокомментировал эксперт. Это подтверждает и тот факт, что, по данным spbIT.ru, достаточно большое количество петербургских сетей в свое время приглядывались к этой услуге и у некоторых из них она даже работала в тестовой эксплуатации. Однако после ввода нового «Закона о связи» такие работы были свернуты.

Отметим, что также на рынке широкополосного доступа в Интернет в Великом Новгороде сегодня работают ЗАО «Интегральная Телекоммуникационная Сеть+» (ИТС) под брендом Maxima Communications и компания «НовЛайн», работающая в паре с компанией «Новтел ТВ». Услугу телефонии для частных пользователей на сегодняшний день не предлагает ни одна из них. Впрочем, «ИТС» продвигает сервис по организации местной телефонной связи корпоративным клиентам. Таким образом, «Новгород Дейтаком» фактически стал первым альтернативным оператором, предоставляющим телефонию для широкой аудитории. В целом же, традиционно игроком в данном сегменте выступает СЗТ. Напомним, что он также продвигает на новгородском рынке и услугу широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL (торговая марка «Авангард»), сегодня здесь насчитывается более 5,6 тыс. абонентов. Отдельно услуги телефонии для жителей Великого Новгорода предоставляют компании «Голден Телеком» и, частично, «Раском».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование