На MNP стало сложнее жаловаться

Качество оказания услуги MNP (Mobile Number Portability) в России заметно улучшилось: с начала 2015 г. в Роскомнадзор поступило всего 341 жалоб от абонентов, что на 347 обращений меньше, чем с января по сентябрь 2014 г. Процесс переноса абонентского номера стал достаточно отработан, заявляет Роскомнадзор. В то время как в России услуга MNP предоставляется абонентам уже более полутора лет, с декабря 2013 г., на Украине такая возможность появится, вероятно, в конце I квартала 2016 г.

По состоянию на сентябрь 2014 г. Роскомнадзор рассмотрел 688 обращений от граждан. В их числе были жалобы на отказ операторов переносить номер, на нарушение сроков переноса, на непрохождение SMS, невозможность пополнить счет с банковской карты по перенесенному номеру, на отказ операторов бесплатно обслуживать за нарушение срока передачи номера другому оператору. Если в 2014 г. вина операторов связи в этих ошибках была признана в 13% случаев, то в 2015 г. - только в 5%.

По оценкам ФГУП ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи, оператор базы данных перенесенных номеров, БДПН), на данный момент довольно велик процент отказов операторов связи, связанных с отсутствием актуальных сведений об абонентах в биллинговых системах операторов связи. Кроме того, существует доля технических отказов, которые решаются в рабочем порядке через систему инцидент-менеджмента (HelpDesk), обслуживанием и эксплуатацией которой также занимается ФГУП ЦНИИС, сообщил репортеру ComNews представитель института.

В текущем году больше всего нарушений было выявлено в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах, свидетельствуют данные Роскомнадзора. Чаще всего оператор отказывался перенести номер или нарушал срок переноса из-за невнимательности абонента: абонентский номер, который заявитель просил перенести к другому сотовому оператору, был изначально оформлен не на него.

"Снижение количества жалоб в Роскомнадзор практически в два раза, свидетельствует что в настоящее время процедура перенесения абонентского номера операторами сотовой связи в достаточной степени отработана", - отмечают в Роскомнадзоре.

MNP в России запускался в очень сжатые сроки, без минимального периода тестирования, говорит пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. "Естественно, что на отладку всех процессов взаимодействия между частниками в этом процессе, а их немало, потребовалось определенное время", - подчеркнула она. "Процессы отлажены, поэтому технических ошибок становиться меньше у всех участников процедуры MNP", - отметила представитель пресс-службы "МегаФона" Татьяна Зверева.

Представитель ЦНИИС напомнил, что в январе 2015 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, упрощающие процедуру перенесения абонентских номеров. Согласно им, единственным условием для переноса номера становится корректно заполненное абонентом заявление. Позже ЦНИИС совместно с участниками Технического Совета (в состав входят также представители операторов связи, Россвязи и Минкомсвязи) инициировало процесс внесения изменений в ПО базы данных перенесенных абонентских номеров и информационных систем операторов связи. Большая часть изменений уже реализована. "После внесения всего набора, а это произойдет не ранее конца 2015 г., ЦНИИС ожидает дальнейшего снижения числа жалоб абонентов, вызванных отказами со стороны операторов связи",- отметил представитель института.

Дальнейшим усовершенствованием услуги MNP занимается и Минкомсвязи. Ведомство разработало проект приказа, который должен урегулировать взаимодействие операторов, устранить сложности и ошибки при перенесении абонентского номера в рамках услуги MNP. Как утверждают в министерстве, внедрение нового регламента позволит снизить количество отказов при обработке заявок на перенос номера и повысит качество предоставляемых услуг. В документе подробно расписан порядок обеспечения технического взаимодействия информационных систем операторов связи с базой данных перенесенных абонентских номеров. Также там указаны сроки, в которые участники процесса должны совершить те или иные действия.

Услуга MNP заработала в России 1 декабря 2013 г., переходный период (в течение которого операторы не гарантировали недельный срок переноса номера) длился до 7 апреля 2014 г. За год работы в России услуги MNP было перенесено 827 тыс. номеров. Сейчас, согласно статистике ЦНИИС, количество заявлений абонентов на перенос мобильного номера в России достигло 2,6 млн, а общее число перенесенных номеров - 1,8 млн.

Компании "большой тройки" традиционно отмечают, что в рамках MNP к ним переходит больше абонентов, чем уходит. Как ранее говорила ComNews Анна Айбашева, оператор наблюдает уверенный плюс по количеству переходов абонентов в его сеть во всех регионах. Пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников сообщил, что услуга MNP работает, однако спрос на нее невелик по сравнению с общим объемом подключений к операторам. Он напомнил, что у МТС положительный баланс по MNP. "Мы видим интерес к "МегаФону" и положительную динамику переходов к нам как на массовом, так и на корпоративном рынках", - сообщал представитель оператора.

В то же время на Украине дела с MNP обстоят иначе: там услуга переноса номера находится в процессе внедрения, хотя должна была стартовать еще в июле 2014 г.

"Мы начали работать над MNP с лета 2014 г., когда стало понятно, что ситуация с запуском услуги зашла в тупик и необходима полная перезагрузка. Основная сложность состояла в том, чтобы согласовать, каким образом операторы взаимодействуют с администратором по переносу номера", - сказал глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на Украине, Александр Животовский в интервью порталу "Лига.Бизнес".

НКРСИ 31 июля 2015 г. утвердила порядок предоставления услуг по переносу абонентских номеров. Этот документ завершил формирование правовой базы для внедрения услуги MNP. Однако воспользоваться этой возможность можно будет только после создания централизованной базы данных (ЦБД) и дооборудования операторами связи их сетей.

Администратором базы перенесенных номеров станет Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). По словам его исполнительного директора Ярослава Янушевича, УГЦР планирует запустить MNP в коммерческую эксплуатацию в конце I квартала 2016 г., передает "Экономическая правда". Уже завершена разработка технико-экономического обоснования внедрения в Украине услуги MNP. В сентябре УГЦР намерен провести тендер на закупку оборудование и софта для обслуживания базы номеров. Рассматривается два варианта финансирования проекта: либо силами госпредприятия, либо с привлечением инвестиций от мобильных операторов. От этого выбора будет зависеть и финальная цена услуги переноса номера для абонента.

Украинский оператор "Киевстар" приветствует утверждение нового порядка переноса мобильных номеров, сообщила ведущий специалист по связям с общественностью оператора Юлия Кушниренко. "Благодаря согласованным действиям национального телеком-регулятора и ведущих операторов услуга будет внедряться по европейским стандартам", - подчеркнул она. После того как Администратор ЦБД завершит разработку необходимой технологической модели внедрения MNP, "Киевстар" будет готов как можно быстрее предоставлять услугу.

По словам представителя "Киевстара", в Украину услуга MNP приходит с большим опозданием. "Это вызвано действиями недобросовестных предпринимателей, которые хотели навязать рынку непрозрачные схемы ее реализации. Несколько лет подряд длились попытки внедрить юридически ущербный порядок MNP, направленный исключительно на быстрое обогащение Администратора ЦБД", - отметила она.

"Кроме того, не предусматривалась ответственность Администратора ЦБД за качество услуг и сохранность персональных данных клиентов, при этом создавались возможности для взимания в его пользу денежных средств за каждую транзакцию с использованием перенесенного номера", - отметила Юлия Кушниренко, добавив, что "Киевстар" отстаивал "цивилизованный механизм внедрения MNP, несмотря на административное давление и внешний искусственный негатив", обращался в НКРСИ, а также в суд.

"Путем прозрачного судебного процесса мы продемонстрировали, что в телеком-отрасли неправильные схемы не будут работать. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с регулятором на пути реализации новой услуги", – сообщил директор по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстара" Андрей Осадчук.

Елизавета Титаренко

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, MNP