Кабели всех стран. Объединяются

Петербургская компания «Севкабель-Холдинг», специализирующаяся на производстве кабелей, расширяет свое региональное присутствие. Ею был приобретен контрольный пакет акций донецкой компании ОАО «Донбасскабель». На данный момент у компании уже есть сеть представительств в регионах: в Молдавии, Белгороде, Московской и Новгородской областях. В планах «Севкабель-Холдинг» – продолжение политики экспансии в регионы и приобретение дополнительных активов.

Управляющая компания ОАО «Севкабель-Холдинг» сформировалась в сентябре 2003 года на базе группы компаний, объединенных общим брэндом «Севкабель». Основными потребителями продукции холдинга являются электросетевые и генерирующие компании, входящие в РАО «ЕЭС России», «Газпром», «Ростелеком», Спецстрой России, концерн «Росэнергоатом», «Атомстройэкспорт», «Транснефть», «Норильский никель», «Северсталь», «Электросила» и др. Базовым предприятием холдинга является расположенный в Петербурге старейший кабельный завод России – «Севкабель». Также в состав холдинга входят петербургские компании ООО «Севгеокабель», ЗАО «Севкабель-Оптик», ООО «Севморкабель», ООО «Севкабель-Финанс», научно-исследовательский институт, логистическая компания.

Кроме того, компания проводит активную региональную экспансию. Так, с 2003 года частью холдинга является ОАО «Белэлектрокабель», расположенное в Белгороде, в том же году было приобретено ЗАО «Молдавкабель», город Бендеры, Молдавия. Также в 2003 году началась активная работа по формированию сети торговых представительств в России и странах СНГ. Сегодня «Севкабель-Холдинг» насчитывает 10 торговых представительств в регионах и республиках РФ, странах СНГ и одно в Германии. В мае 2006 года в холдинг вошло ЗАО «Завод Агрокабель», город Окуловка Новгородской области, а в ноябре 2006 года - ОАО «Завод Микропровод», город Подольск Московской области.

Сейчас ОАО «Севкабель-Холдинг» завершило сделку по приобретению контрольного пакета акций ОАО «Донбасскабель», находящегося в городе Донецке, Украина. Завод «Донбасскабель» был создан в 1962 году и сегодня является одним из крупнейших заводов по производству кабельно-проводниковой продукции на территории Украины. На сегодняшний день он занимает 10 % на рынке Украины по весу проводника. Предприятие производит более 100 видов кабельно-проводниковой продукции - номенклатура насчитывает свыше 2 тыс. маркоразмеров. В перечень производимой продукции входят шахтные кабели, кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией, силовые, сварочные кабели, кабели специализированного назначения, а также кабели в резиновой изоляции повышенной мощности и сечения. ОАО «Донбасскабель» является поставщиком кабельно-проводниковой продукции на многие предприятия Министерства транспорта, угольной, энергетической, нефтехимической отрасли и горно-металлургического комплекса. Предприятие аккредитовано как корпоративный поставщик ГП НАЭК «Энергоатом».

Акции были приобретены у ООО Финансовая компания «Донбасс». Сумма сделки не разглашается. Приобретено ОАО «Донбасскабель» в рамках реализации стратегии консолидации кабельных предприятий для увеличения доли «Севкабель-Холдинга» на рынке кабельно-проводниковой продукции. «Целью приобретения ОАО «Донбасскабель» является возможность увеличения объемов производства кабелей в резиновой изоляции и оболочке, а также производства шахтных и экскаваторных кабелей. Это позволит нам войти в лидирующую группу предприятий по выпуску кабелей в резиновой изоляции в России и странах СНГ», - комментирует покупку президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Макаров. Сегодня ОАО «Севкабель-Холдинг» планирует дальнейшее развитие ОАО «Донбасскабель»: модернизацию оборудования; освоение новой номенклатуры продукции и ее реализацию на рынках Украины и России.

В частности, на 2007 год в ОАО «Донбасскабель» запланирован объем реализации продукции на сумму 1,5 млрд. рублей. Для сравнения объем реализации продукции предприятия в 2006 году по предварительным данным составил 800 млн рублей. Что же касается ОАО «Севкабель-Холдинг», по итогам 2006 года группа компаний, входящих в холдинг, реализовала объем товарной продукции на сумму 7,53 млрд рублей. Это в 2,1 раза превысило аналогичный показатель в 2005 году. Наибольший объем производства приходится на головной завод холдинга – «Севкабель». В планах на 2007 год – увеличение объема производства предприятиями холдинга почти в два раза до 13,4 млрд рублей.

Помимо этого ОАО «Севкабель-Холдинг» намерено продолжить реализацию стратегии консолидации кабельного рынка России и стран СНГ. В настоящее время существуют планы по приобретению интересных для холдинга кабельных производств. Но, как сообщили в компании, до завершения сделок эта информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Отметим, что кроме «Севкабель-Холдинг», на кабельном рынке Петербурге работают местные производители кабельный завод «Оптен» и ЗАО «Нева Кабель», а также московский производители Ассоциация «ЕвроКабель», НПП «СпецКабель» и др.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Финансы