«Микротест» укрепился на Северо-Западе

Московские системные интеграторы все лучше себя чувствуют на петербургском рынке, который долгое время считался закрытым для входа и эффективной работы пришлых игроков. Так, некоторое время назад свой рост в регионе задекларировало местное представительство «Открытых технологий», новые направления осваивает петербургский Softline. Не отстают и другие такие игроки. Так, еще один федеральный системный интегратор «Микротест» продолжает активное развитие своего бизнеса на рынке Северо-Западного региона. За два года работы штат петербургского представительства этой компании вырос в три раза, и окончательно сформировались основные направления деятельности компании в регионе: построение и внедрение корпоративных информационных систем и ERP-систем, развертывание ИТ-инфраструктуры заказчика и сервисная поддержка. Напомним, что один из ключевых проектов интегратора в регионе – внедрение ERP-системы mySAP Business Suite в импортере овощей и фруктов Sunway.

Открытию петербургского офиса «Микротеста», которое состоялось два года назад (см. выпуск новостей от 1 марта 2005 г.), предшествовал ряд проектов, реализованных компанией в СЗФО. В частности, это проекты для Министерства путей сообщения, компании «ТрансТелеКом» и филиалов банка «Уралсиб». Изначально компания акцентировала свое внимание на среднем сегменте бизнеса в Северо-Западном регионе.

Сейчас офис «Микротест» предлагает полный спектр ИТ-услуг по созданию сетей передачи данных, вычислительных систем и систем хранения данных, систем телефонии и мультимедиа-решений, а также решений по безопасности. Задачами петербургского представительства на данный момент являются развитие собственной экспертизы по всем направлениям и поиск новых заказчиков. Помимо представительства «Микротест» в Петербурге работает представительство дистрибьюторской компании «Лантри», которая также входит в группу компаний «Микротест» (см. выпуск новостей от 10 марта 2006 г.).

Одним из перспективных направлений работы местного офиса «Микротест» является внедрение решений SAP. Напомним, что «Микротест» получил статус SAP Service Partner в 2002 году. В 2006 году «Микротест» и компания SAP подписали договор, согласно которому «Микротест» получил право прямой продажи лицензий на весь спектр программных продуктов SAP конечным клиентам. «Микротест» стал одним из первых российских партнеров SAP, получившим эту возможность (см. выпуск дайджеста от 23 августа 2006 г.). Ранее заказчикам приходилось заключать разные договоры на внедрение и поставку лицензий, поскольку компания SAP обладала исключительным правом на продажу лицензий.

В прошлом году одним из самых крупных проектов «Микротест» в Петербурге стало внедрение программного комплекса mySAP Business Suite в компании Sunway, являющейся одним из крупнейших в России импортеров овощей и фруктов (см. выпуск новостей от 4 октября 2006 г.). Этот проект обеспечил 1/3 оборота представительства за 2006 год.

В 2006 году была реализована первая фаза проекта, в ходе которой был проведен анализ и оптимизация бизнес-процессов Sunway, осуществлена настройка решений SAP в соответствии с особенностями бизнеса заказчика. Также «Микротест» развернул необходимую программно-аппаратную инфраструктуру и провел обучение сотрудников заказчика. В ходе реализации данного проекта петербургским офисом разработаны решения, которые «Микротест» намерен тиражировать в дальнейшем. В настоящий момент представительством ведутся переговоры по поводу возможного внедрения системы SAP в трех других компаниях Северо-Западного региона.

Среди отраслей, в которых петербургский офис «Микротест» намерен продвигать свои услуги в рамках направления внедрения SAP, можно выделить все наиболее быстро развивающиеся отрасли региона – это ритейл, производство и транспортная логистика.

«Тяжеловесность» решений SAP является укоренившимся стереотипом в российской бизнес-среде. Вместе с тем компания SAP уже давно пополнила свой портфель продуктами для сектора SMB. Мировая практика доказывает, что использование решений SAP является эффективным инструментом обеспечения прозрачности бизнеса, в том числе при работе с инвесторами. Рынок решений SAP в Петербурге однозначно будет увеличиваться. Растущий российский бизнес заинтересован в привлечении инвестиций и, следовательно, ему нужны современные инструменты построения отчетности, позволяющие говорить с инвесторами на одном языке. Решения SAP являются сосредоточением лучших западных практик ведения бизнеса, опыта оптимизации бизнес-процессов, использование которых позволяет решить актуальные задачи российских предприятий», - пояснил директор офиса «Микротест» в Северо-Западном регионе Андрей Алтухов.

В направлении ERP-систем петербургский офис «Микротест» также намерен активно развивать практику на базе решений «1С». Пока региональная команда специалистов по «1С» только формируется, а заказчикам компании в СЗФО доступны опыт выполненных проектов и накопленная экспертиза сотрудников других офисов «Микротест». В настоящий момент на Северо-Западе уже готовится ряд проектов, где решения «1С» планируется использовать наряду с другими ERP-системами. Как пояснил Андрей Алтухов, приложения на базе этой программной платформы активно используются российскими компаниями, однако они постепенно «вырастают» из этого продукта и начинают внедрять информационные системы более высокого уровня. По мнению специалистов «Микротест», резкий отказ от многолетней практики использования «1С» зачастую нерационален: необходимо сохранять наиболее функциональные участки, интегрируя их с вновь внедряемыми бизнес-приложениями.

Схема совместного использования ERP-систем от западных вендоров и решений «1С» является распространенной практикой на российском рынке. Она актуальна, например, для растущего бизнеса или для тех компаний, которые работают в России как представительства иностранных корпораций. Наиболее же распространена ситуация, когда в результате череды структурных преобразований образуется крупная территориально распределенная компания с «багажом» унаследованных локальных ИТ-систем. В таких случаях компании иногда оказывается выгодно сохранить в филиалах успешно работающие учетные приложения «1С», а для финансовой аналитики и отчетности использовать, например, SAP.

«Микротест» также реализует комплексные проекты по развертыванию и модернизации используемой компаниями ИТ-инфраструктуры, включая построение сетей передачи данных, систем IP-коммуникаций, внедрение серверных решений и систем хранения данных. Эти услуги востребованы компаниями, бизнес которых напрямую зависит от качества используемых ими ИТ-решений, например, банковскими и финансовыми структурами, провайдерами и операторами связи, правительственными и государственными учреждениями. Особенностью этих проектов является длительность и сложность их реализации, а также высокая стоимость. В качестве примера можно привести проект по построению сети передачи данных на базе технологии IP MPLS для междугородной и международной телефонной связи, реализованный «Микротест» в для телекоммуникационной компании «Арктел» (см. выпуск новостей от 5 февраля 2006 г.).

Другим ключевым направлением бизнеса «Микротест» в регионе является развитие сервисных услуг, которые на данный момент занимают около 15 % в общем обороте представительства. Услуги сервисной поддержки инфраструктуры востребованы телекоммуникационными компаниями. В Петербурге «Микротест» предоставляет сервисную поддержку компаниям «ТрансТелеКом» и «Петербург Транзит Телеком» (см. выпуск новостей от 28 июля 2006 г.).

Г-н Алтухов отметил, что «оборудование, используемое современными компаниями, становится все более сложным и высокотехнологичным: для его поддержания компетенции заказчика не всегда бывает достаточно, и обучать своих специалистов зачастую нерационально. Поэтому спрос на услуги квалифицированной сервисной поддержки ИТ-инфраструктуры неуклонно возрастает». В настоящий момент стоимость оборудования, находящегося на поддержке петербургского офиса «Микротест», составляет около $200 млн, стоимость продукции на складе горячей замены – порядка $5 млн.

Помимо телекоммуникационных компаний услуги сервисного центра «Микротест» востребованы и компаниями других отраслей. «Развитие ИТ-инфраструктуры некоторых компаний долгое время шло по экстенсивному пути: они хаотично наращивали «железо» - серверную часть и сетевую инфраструктуру от проекта к проекту, без комплексного подхода. Теперь российские компании стремятся извлечь максимальную пользу из той технической базы, которой они располагают. С этой целью сервисный центр предлагает услуги технологического аудита оборудования, по результатам которого формируются рекомендации по эффективному использованию ИТ-инфраструктуры предприятий», - пояснил Андрей Алтухов. Еще одно направление, которое развивается петербургским офисом «Микротест» - внедрения систем видеоконференцсвязи (ВКС). В 2006 году представительством был проведен ряд семинаров, на которых были представлены современные коммуникационные решения для управления бизнесом, включая видеоконференцсвязь (см. выпуск новостей от 18 мая 2006 г.). «Современные мультимедиа-технологии становится для российских заказчиков все более доступными. И если раньше преимущества видеоконференции могли оценить лишь крупные корпоративные клиенты, то сейчас мы наблюдаем всплеск интереса к этим решениям со стороны государственных заказчиков и среднего бизнеса. Эта тенденция говорит о том, что эффективность данной технологии становится все более очевидной, а затраты на ее использование компенсируются максимально быстро как за счет сокращения транспортных и временных расходов, так и за счет интенсификации бизнеса компаний, использующих видеоконференцсвязь в своей работе», – комментировал Андрей Алтухов.

В конце 2006 года компания «Микротест» завершила крупномасштабный проект по созданию системы видеоконференций для Министерства чрезвычайных ситуаций, которая объединила все структурные подразделения МЧС по Северо-Западному региону. Решение реализовано на базе принадлежащей МЧС России мультисервисной сети. «Микротест» в ходе проекта занимался непосредственным созданием системы видеоконференцсвязи, осуществил поставку необходимого видеооборудования и серверов доступа, а также проектирование и строительство структурированной кабельной сети (СКС) и другой необходимой инфраструктуры.

Официально итоги проекта еще предстоит подвести, тем не менее, система уже находится в промышленной эксплуатации. Система видеоконференцсвязи будет использоваться МЧС России в рамках «Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей» (ОКСИОН). Система ОКСИОН разрабатывается с начала 2006 года под эгидой Президента и Правительства России и должна стать альтернативой традиционному способу информирования людей о чрезвычайной ситуации с помощью тревожных сирен и будет использовать современные медийные каналы (см. выпуск новостей от 28 декабря 2006 г.).

Напомним, что ряд других игроков рынка системной интеграции федерального уровня на протяжении последних двух-трех лет открыли свои представительства в Петербурге. Здесь можно отметить такие компании, как: «Открытые технологии» (не так давно эта компания подвела итоги развития на местном рынке, см. выпуск новостей от 5 декабря 2006 г.), Softline («Софтлайн», эта компания также активно развивает несколько направления, включая SAP, см. выпуск новостей от 30 марта 2007 г.) , Cognitive Technologies, «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет» (этот игрок в свое время также анонсировал более активное развитие в Петербурге, см. выпуск новостей от 19 июня 2006 г.).

В большинстве случаев стимулом к развитию петербургских филиалов для этих компаний послужило наличие в регионе крупных клиентов, требующих оперативного обслуживания. При этом, по словам специалистов столичных компаний, со стороны локальных игроков их петербургские подразделения серьезной конкуренции не испытывают. «Что касается конкуренции на рынке системной интеграции, то в тендерах наши интересы пересекаются в основном с представительствами крупных московских компаний» - отметил Андрей Алтухов. Напомним, что в свое время ситуация была с точностью наоборот – локальные петербургские игроки, часто спаянные совместным обучением в вузах их владельцев, «держали» местный рынок системной интеграции и, соответственно, пришлым компаниям было здесь достаточно тяжело развернуться. Однако ситуация за последнее время кардинально изменилась – в том числе и за счет активного развития в СЗФО федеральных структур, традиционными поставщиками услуг для которых издавна являются столичные интеграторы.

Подробности

Компания «Микротест» основана в 1990 году. Сейчас она входит в число крупнейших ИТ-компаний России. Основными направлениями деятельности «Микротест» являются: реализация комплексных консалтинговых и интеграционных проектов, внедрение корпоративных информационных систем, построение ИТ-инфраструктуры и профессиональная сервисная поддержка. В компании работает около 700 специалистов, обладающих 1587 сертификатами ведущих мировых вендоров. Среди крупнейших заказчиков компании - ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ТНК-ВР, ОАО «Лукойл», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», Банк России, Внешторгбанк, Райффайзенбанк, ФК «Уралсиб», ООО «Тойота Мотор», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Лебедянский» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО