Северный год «Инфосистем Джет»

Компания «Инфосистемы Джет», один из крупнейших игроков на отечественном рынке системной интеграции, отчиталась о первом годе работы своего представительства в Петербурге. Пока филиал сфокусирован на сопровождении федеральных клиентов компании, присутствующих в регионе, но в дальнейшем планирует активизироваться в новых нишах.

«Инфосистемы Джет» была образована в 1991 году и сейчас входит в топ-20 крупнейших ИТ-игроков в России. Компания специализируется на поставке решений в области построения вычислительных сетей и комплексов, безопасности, программных решений, включая системы автоматизации бизнес-процессов, и сервисных услуг. Основными заказчиками компании являются федеральные и муниципальные структуры, крупнейшие телекоммуникационные компании, ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса, банки и финансовые учреждения. Помимо Москвы и Петербурга компания имеет представительства в Новосибирске, Владивостоке, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре и других городах. Основные партнеры интегратора - такие вендоры, как Sun Microsystems, Oracle Corporation, Nortel Networks, Cisco Systems, Veritas Software Corporation, HP. Одно из существенных подразделений интегратора - сервисный центр, который работает с 1994 года и сейчас насчитывает 100 человек. Его приоритетными направлениями являются повышение общей надежности обслуживаемых систем и сокращение количества нештатных ситуаций в эксплуатации. Оборот компании по этому направлению к концу финансового года может достигнуть $50 млн.

Филиал «Информационные системы Джет, Санкт-Петербург» был открыт год назад. В сферу его компетенции входит реализация и обслуживание проектов в Северо-Западном регионе. Среди крупнейших заказчиков местного подразделения – ОАО «Северо-Западный Телеком», «МТС Северо-Запад», «ВымпелКом» (Билайн), «Ленэнерго», Северо-Западный банк Сбербанка РФ и другие. Как рассказала директор филиала «Инфосистемы Джет, Санкт-Петербург» Юлия Сербина, на данный момент в штате представительства 8 сотрудников, а до конца 2006 года их количество удвоится. В ближайшее время команда петербургского филиала пополнится инженерами, менеджерами по работе с заказчиками и маркетологом.

На момент открытия филиала в Петербурге у компании уже имелся ряд крупных заказчиков, в частности, интегратор сопровождал выход на местный рынок компании «Мобильные ТелеСистемы». Кроме того, спрос на услуги компании в регионе был вызван укрупнением региональных предприятий. «Задача представительства, прежде всего, заключается в том, чтобы обеспечить оперативность взаимодействия с заказчиками в регионе. В компетенцию филиала входит координация проектов, а для реализации решений обычно привлекаются специалисты из головного офиса. Такая схема работает во всех регионах нашего присутствия», - добавляет директор по работе с корпоративными заказчиками «Инфосистемы Джет» Андрей Самойлов.

По направлению сервисного обслуживания петербургский «Джет» оказывает услуги, в частности, таким компаниям, как сотовые операторы «МТС Северо-Запад» и «ВымпелКом». Для первого интегратором была осуществлена автоматизация процесса управления конфигурациями в региональном офисе, для «ВымпелКома» - разработка и внедрение концепции единой централизованной системы мониторинга ИТ-инфраструктуры. Также один из крупных завершенных проектов в регионе – аудит корпоративной сети Промышленно-строительного банка. При расширении полосы пропускания между офисами банка возникли проблемы со стабильностью работы сети на всех объединенных площадках. По рекомендациям «Инфосистемы Джет» реализована модернизация ядра сети с использованием коммутаторов Passport 8600 компании Nortel Networks.

Андрей Самойлов отметил, что ИТ-рынок Северо-Запада по сравнению с московским не только менее значителен по объемам, но более замкнут. «Специалисты и топ-менеджеры крупных компаний знают друг друга лично, часто – по совместной учебе в вузах. Эта своего рода замкнутость – знакомая проблема для многих столичных игроков. Для ее решения мы привлекли такую команду специалистов, которой хорошо известна специфика регионального рынка», - рассказал он. В итоге оборот петербургского представительства за год работы достиг нескольких миллионов долларов и является вторым по масштабам показателем после Москвы.

По мнению представителей партнеров интегратора, ему удалось закрепиться в регионе. «Инфосистемы Джет» - один из наиболее динамичных наших партнеров как на общероссийском рынке, так и в регионах. Компетенция компании позволяет не только увеличивать клиентскую базу, но и перейти к качественно иному уровню предоставления услуг на региональном рынке – сервисному обслуживанию ИТ-инфраструктур на уровне федерального масштаба. Этот фактор позволяет новому интегратору адекватно конкурировать на Северо-Западе», - отмечает директор представительства Sun Microsystems в Северо-Западном регионе Игорь Маврин (напомним, что у этой компании среди основных местных партнеров – Elcom и Lynx BCC, а также столичные игроки, в частности, "Открытые технологии"). «Экспансия «Инфосистем Джет» на рынок Северо-Запада – факт свершившийся. Для нас это ценно тем, что местные заказчики могут получить доступ к сильному экспертному опыту нашего партнера», - соглашается глава представительства Hitachi Data Systems в странах СНГ Сергей Карпов.

Тем не менее, как видно, пока местный филиал интегратора в основном сосредоточен на сопровождении федеральных клиентов, однако в ближайшее время намерен активизироваться на рынке. В частности, менеджер по маркетингу «Инфосистемы Джет» Елена Кабирова рассказала, что после года адаптации на рынке Северо-Запада компания планирует осваивать в регионе новые ниши – после банковской и телекоммуникационной отраслей петербургский филиал «Джета» планирует обратить внимание на предприятия топливно-энергетического комплекса, авиапромышленность, морской транспорт. «Учитывая большой интерес к вопросам организации и автоматизации работы корпоративных служб ИТ, компания "Инфосистемы Джет" планирует сфокусировать свои усилия в регионе в области построения системы мониторинга ИТ-ресурсов, решений по инвентаризации и служб поддержки клиентов», - сообщила Елена Кабирова. Кроме того, как добавляет директор по развитию сервисного бизнеса «Инфосистем Джет» Дмитрий Фишелев, еще одно перспективное направление работы на Северо-Западе – сервисный бизнес.

Напомним, что за последние год-два петербургский рынок системной интеграции пополнился сразу несколькими крупными столичными игроками. Среди них – «Открытые технологии», которые тоже недавно отметили год работы (см., например, выпуск новостей от 24 января 2006 г.), «Ай-Теко» (см. выпуск новостей от 20 апреля 2005 г.), «Микротест» (см. выпуск новостей от 1 марта 2005 г.), «СофтЛайн» (см. выпуск новостей от 3 ноября 2005 г.), Cognitive Technologies (см. выпуск новостей от 2 декабря 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Финансы