Возвращение блудного домена. Домашняя сеть разобралась с сайтом

Один из крупнейших операторов домашних сетей Петербурга «Антхилл» вывел в сеть Интернет новый домен, на котором сейчас располагается сайт компании. Подобный шаг стал вынужденным результатом возникших с прежним доменным именем проблем. Напомним, что с середины марта, зайдя на домен anthill.ru, пользователь мог увидеть сайт любого из игроков рынка домашних сетей, за исключением самого «Антхилла». Как сообщают представители компании, данная ситуация возникла после ухода ряда топовых сотрудников. В дальнейшем прежний домен также планируется вернуть.

Провайдер «Антхилл» был образован весной 2005 года на базе трех сетей: «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка». В августе произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», которое на данный момент владеет торговой маркой «Антхилл» (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования Planet и D-Link. Внешние каналы связи арендуются у компаний «Северо-Западный Телеком», «ПетерCтар» и «Элтел» и имеют общую емкость около 450 Мбит/с. Сегодня общее число абонентов оператора составляет порядка 10 тыс. человек. На данный момент сетью «Антхилл» охвачена вся территория Ржевки, ведутся подключения в Невском (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.) и Красносельском районах (см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.). В этом году планируется выход в Московский и Калининский районы.

Прежний домен компании anthill.ru был зарегистрирован в июне 2005 года и до недавнего времени с согласия владельца домена там размещался официальный сайт компании, которая покрывала все расходы по его содержанию. Но в середине марта нормальная работа сайта прекратилась. Так, при заходе на вышеуказанный домен пользователь вместо сайта компании видел объявление следующего содержания: «В связи с некорректными действиями сотрудников компании, в результате которых пострадали бывшие сотрудники компании, а также другой известный интернет-провайдер, данное доменное имя anthill.ru выставляется на аукцион. Стартовая стоимость домена 7000 $». В дальнейшем, после редиректа, появлялся сайт любого другого игрока рынка домашних сетей, за исключением непосредственно самого «Антхилла», при этом объявление оставалось в верхней части страницы. Отметим, что сайты других игроков появлялись без какой-либо определенной систематики и менялись ежедневно.

По словам генерального директора компании «Антхилл» Константина Агафонова, причиной данной ситуации стал уход из компании ряда сотрудников, занимающих руководящие должности. «В начале этого года по причине недобросовестного отношения к работе из компании был уволен ряд топ-менеджеров. Вместо них были наняты компетентные менеджеры, с помощью которых мы рассчитываем в течение года занять лидирующие позиции на рынке домашних сетей Петербурга. После этого со стороны наших уже бывших сотрудников был предпринят ряд некорректных действий. Обманным путем получив доверенность на использование доменного имени anthill.ru, они стали шантажировать компанию, - рассказывает Константин Агафонов. – Безусловно, в свое время, после организации юридического лица, мы упустили из виду то, что нужно было на него перерегистрировать домен. Но, учитывая то, что владелец домена был сотрудником компании, а в дальнейшем, после его ухода также сохранялись нормальные взаимоотношения, мы не придали этому значения».

Отметим, что в начале инцидента подобная ситуация продолжалась всего пару дней, после чего казалась урегулированной. Впрочем, вскоре проблемы возобновились. Фактически повторялась вся та же ситуация, единственно, объявление было заменено короткой фразой о стоимости домена. Сегодня по адресу anthill.ru открывается чистый лист с сообщением о факте выставления домена на аукцион. Таким образом, официальный сайт сети «Антхилл» по старому домену был виден только ее абонентам через внутреннюю сеть. Всем остальным пользователям Всемирной паутины сайт оставался недоступным.

Результатом подобных действий стала регистрация в начале апреля нового доменного имени antxill.ru, где сегодня и размещен официальный сайт компании «Антхилл». Что же касается старого домена, его также планируется вернуть, причем, если возникнет необходимость, для этого будут привлечены судебные органы. Начать процесс планируется после завершения регистрации торговой марки, которая будет полностью совпадать с логотипом, указанным на официальном сайте компании – надпись «anthill. компьютерная сеть», расположенная под высотными домами. «Заявление о регистрации торговой марки было подано еще в прошлом году. Но, поскольку сам процесс достаточно длителен, работы проделаны только на 80 %. Завершить регистрацию мы планируем до начала лета этого года. Примерно в такие же сроки мы рассчитываем вернуть обратно и наш прежний домен», - говорит Константин Агафонов. Отметим, что после возвращения домена anthill.ru сайт компании будет доступен с обоих адресов. Какой же из них станет основным, будет определенно по отклику заходов пользователей.

По оценке других игроков рынка домашних сетей, сложившаяся ситуация является неэтичной. «С моей точки зрения, ситуация была бы анекдотичной, если не была столь печальной и некрасивой, что же касается результата, то даже не берусь прогнозировать», - отмечает технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. «На мой взгляд, этически данная ситуация неприличная, но в плане правомерности - владелец домена вправе делать с доменом, что угодно. Я считаю, что ситуация с доменом anthill.ru произошла как минимум из-за невнимательности руководства компании. Прежний домен они вполне могут вернуть, выплатив ту сумму, которую захочет текущий владелец. В итоге я склонен считать, что «Антхилл» будет проводить полный ребрендинг. По крайней мере, я считаю, что это необходимо сделать, а проблема, возникшая с доменом, лишь ускорит данный процесс», - считает генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

В свою очередь представители рынка хостинга отмечают частоту возникновения подобных ситуаций. Зачастую ее причиной становится излишнее доверие компании своим сотрудникам или сторонним лицам. «Данная ситуация является некорректной со стороны владельца, с которым были договоренности. И в то же время недальновидной со стороны владельцев «Антхилла». Но абсолютно правомерной с точки зрения законности перерегистрации: был владелец, он передал домен другому, тот третьему и т.д. Здесь все законно, т.к. по регламенту передачи доменов в принципе невозможно переоформление домена без участия владельца. Значит, он сам это сделал добровольно. В перспективе, теоретически возможно возвращение домена «Антхиллу» после регистрации торговой марки. Как руководитель провайдера, обслуживающего десятки тысяч доменов, встречаюсь с подобными проблемами еженедельно. Мораль здесь проста: надо защищать себя и свой бизнес, а не доверять домены и т.п. пусть и не случайным людям, но тем, на кого нельзя положиться, как на самого себя», - говорит руководитель интернет-компании Infobox Алексей Бахтиаров.

«В данной конкретной ситуации необходимо разобраться какого характера взаимоотношения были у компании с лицом, которому принадлежал домен. Если была некая устная договоренность, то остается списать все лишь на «неджентельменство» со стороны физического лица, которому принадлежал домен. Если же был заключен письменный договор, необходимо разбираться, насколько грамотно прописаны пункты, с точки зрения юриспруденции, характеризующие порядок предоставления прав пользования доменным именем данной компании. Вообще же, как известно, законодательное урегулирование всех вопросов, касающихся сети Интернет, не совершенно, а именно - нет никаких федеральных законов и прочих законодательных документов, четко прописывающих нормы и порядок поведения лиц, вступающих в подобные взаимоотношения. Разрабатывает правила регистрации доменов в зоне .RU, определяет условия работы регистраторов и прописывает порядок правового поведения, касающийся подобных вопросов, созданный в 2002 году «Координационный центр национального домена сети Интернет», - рассказывает зам. генерального директора петербургского филиала «Хостинг-Центра РБК» Анастасия Бауэр. - Подобные ситуации, к сожалению, возникают у всех регистраторов. Мое мнение, что возникновение подобных ситуаций вызвано тем, что российские пользователи до сих пор недостаточно юридически грамотны в данном аспекте, а также часто халатно и недостаточно серьезно относятся к вопросам, касающихся регистрации доменных имен и вытекающих из этого последствий».

«В том случае, если домен изначально принадлежал физическому лицу, все зависит от того, на каких условиях домен использовался компанией, какие были договоренности и т.п. Так, если этот домен изначально принадлежал этому человеку, еще до появления «Антхилла», и «Антхилл» просто взял его «в аренду», по истечении срока аренды он имеет право распорядится доменом по-своему усмотрению. Шансы вернуть домен есть только через суд. Для этого надо доказать либо злоупотребление служебным положением, либо нарушение товарного знака. Но, полагаю, если товарный знак регистрируется только сейчас, т.е. уже после регистрации домена, шансы невелики. Если же на anthill.ru будут появляться порочащие компанию материалы - это повод для преследования по закону», - полагает генеральный директор компании «Вэб Стайл» Арсений Цаплев.

«Мы не можем судить о корректности данной ситуации, т.к. сейчас видна только верхушка айсберга. Не зная сути конфликта, договоренностей между компаниями, сложно оценивать такие случаи. Что касается шансов на возврат домена - они есть всегда. Подобные случаи в нашей практике, конечно же, были. Компания Majordomo работает более чем с 10 тыс. доменов. Вполне естественно, что мы периодически сталкиваемся с похожими проблемами у наших клиентов», - отметили в пресс-службе компании Majordomo.

Представители рынка хостинга выделяют несколько причин возникновения конфликтов, связанных с использованием доменного имени. Самая распространенная из них, когда сотрудник, которому поручена работа с сайтом, регистрирует домен на себя лично. Причем, это может произойти даже не по злому умыслу, а по недомыслию, например, если ему кажется, что так проще и удобнее. Потом он увольняется, и начинаются проблемы. Также частый случай - фирма-разработчик сайта (дизайн студия, недобросовестный хостинг-провайдер и т.п.) зарегистрировала домен на себя. Тогда весьма вероятны конфликты, если случаются разногласия в вопросе оплаты/приемки сайта, или при попытке перехода к другому хостинг-провайдеру, и т.п. Бывает и так, что директор или учредитель регистрирует домен не на фирму, а на себя лично. Потом он расходится и «делит» фирму с другими учредителями, а домен остается у него.

В частности, из ситуаций возникающих вокруг несанкционированного использования доменного имени можно вспомнить борьбу компании «ПетерСтар» за домен comset.ru, на котором после его приобретения частным лицом, располагалась различная информация, задействующая также одноименную торговую марку. Ранее «ПетерСтаром» была приобретена непосредственно сама компания «КомСет». Особенность этой сделки в том, что «ПетерСтар» не закрыл торговую марку приобретенной компании, позволив клиентам провайдера на первом этапе сохранить привычные тарифные планы и сервисы. Более того, на рынке была представлена линейка карточных продуктов, которые использовали эту торговую марку, – это интернет-пакеты ComSet Light. Также в свое время «КомСет» зарезервировал за собой два доменных имени: comset.ru и comset.net. При этом после реорганизации этого дочернего предприятия вся информация была переведена на ресурсы «ПетерСтар». Впрочем, comset.net был оставлен, а от домена comset.ru новый владелец решил отказаться. Вскоре после этого компания обнаружила случай неправомерного использования торговой марки «КомСет» на сайте comset.ru – он был приобретен одним частным лицом, который от имени этой компании предлагал воспользоваться услугами хостинга. Разрешена ситуация была судебным путем после обращения «ПетерСтара» в управление «К» (см. выпуск новостей от 2 февраля 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы, Web