Производитель бумаги. Пустил лоты с электронного молотка

ОАО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» объявил о заключении договора с московским системным интегратором «Норбит» (входит в группу компаний «Ланит») на использование системы NORBIT Business Trade для информационного обеспечения тендерных закупок комбината. Сейчас сотрудниками предприятия ведется тестирование решения. Комбинат стал первым российским предприятием целлюлозно-бумажной отрасли, использовавшим в работе площадку для электронных торгов. Предполагается, что крупные (ориентировочно стоимостью свыше полумиллиона рублей) закупки оборудования и материалов будут совершаться на СЦБК только через систему тендерных торгов.

ОАО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» (СЦБК) - это крупнейшей производитель мешочной бумаги и бумажных мешков в России и один из старейших в своей отрасли. Комбинат был основан в 1939 году в центре республики Карелия, 700 км севернее Петербурга. Сегодня комбинат производит более 300 тыс. тонн сульфатной целлюлозы по варке, около 300 тыс. тонн крафт-бумаги и крафт-лайнера и более 300 млн штук бумажных мешков. Напомним, что одним из последних значимых ИТ-проектов, реализованных СЦБК, стало внедрение маркетинговой информационной системы («МИС») (см. выпуск новостей от 23 августа 2006 г.). В основу созданной корпоративной автоматизированной системы положены технологии и методы сбора, обработки и хранения информации с применением программного комплекса Marketing Analitik, разработанного в московской компании «Курс».

Компания «Норбит» специализируется в области информационных технологий и
входит в состав группы компаний «Ланит». В структуре «Ланит» компания «Норбит» является Центром Компетенции по разработке и внедрению интегрированных систем управления предприятием на основе решений SAP Business Suite, Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) и MFG/PRO, а также систем управления отношениями с клиентами - Microsoft Dynamics CRM (Microsoft CRM) и SAP CRM. Отдельное направление компании составляет практика создания решений для электронного бизнеса и автоматизации торгово-закупочной деятельности государственных (система «ГосЗаказ») и коммерческих структур (система NORBIT Business Trade). Среди коммерческих компаний, регулярно организующих закупки товаров с использованием технологии NORBIT Business Trade - ТД «Перекресток», ОАО «Альфа-банк», ЗАО АК «АЛРОСА», УК «Объединенные Кондитеры», ООО «Газкомплектимпекс», фирма «Трансгарант» и другие.

Система NORBIT Business Trade предназначена для проведения электронных
онлайн-аукционов и информационного обеспечения тендерных закупок, включая ведение каталогов закупаемой продукции, формирование планов-графиков конкурсов и аукционов, публикацию извещений о торгах, в том числе, конкурсной документации, а также квалификационный отбор поставщиков и оценку конкурсных предложений. «В настоящее время Интернет фактически существует как отдельное коммерческое пространство, позволяющее не только расширять географию бизнеса, но и существенно повышать оперативность коммерческого взаимодействия. Однако высокая технологичность интернет-бизнеса требует от всех участников применения адекватных инструментов управления», - пояснил директор по развитию компании «Норбит» Владимир Ветроградов.

Электронные онлайн-аукционы ОАО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» проводит в системе NORBIT Business Trade с октября прошлого года. На этапе, когда система работала в тестовой эксплуатации, руководство СЦБК принимало решение – создать собственную площадку для электронных торгов или арендовать ее у «Норбит», и в конечном итоге склонилось в пользу последнего. За время тестирования для нужд комбината в системе было проведено 27 онлайн-торгов по закупке офисной бумаги, расходных материалов, стандартного оборудования, запчастей и услуг по ремонту оборудования на общую сумму 85,5 млн рублей, при этом средняя экономия денежных средств составила 20 %.

«На сегодняшний день мы используем систему NORBIT Business Trade для управления конкурентными закупками в первую очередь стандартного оборудования и простых материалов. При этом мы рассчитываем, что внедрение электронных тендерных процедур помимо сокращения затрат на закупки и контроля расходования бюджетных средств, поможет нам структурировать информацию по закупкам и определить основные направления оптимизации снабженческой деятельности комбината», - комментировала задачи проекта финансовый директор ОАО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» Лилия Жигалова.

Как сообщает в интервью на официальном сайте комбината зам.финансового директора СЦБК, руководитель тендерной комиссии Рустам Чемеринский, участием в электронных торгах по закупкам материалов и оборудования предприятие преследует две цели. «Во-первых, система электронных торгов дает максимальную прозрачность сделок. И руководители комбината, и акционеры, и инвесторы могут практически в реальном времени видеть, как складывается цена закупок, насколько объективен выбор поставщика. Во-вторых, соревнование поставщиков позволяет снизить цену покупки – и это происходит так же открыто», - поясняет он.
В состав решения для ОАО «СЦБК» вошли такие функциональные блоки, как планирование, контроль исполнения плана закупок, подготовки и проведения конкурсов, аукционов, включая online-торги, а также квалификационный отбор поставщиков. О том, какой лот и в какое время выставляется на торги, специалисты отдела закупок оповещают потенциальных поставщиков заранее, в том числе – посредством специального раздела на официальном сайте СЦБК (scbk.ru). В настоящее время специалисты компании «Норбит» ведут работы по настройке системы NORBIT Business Trade в соответствии с техническими требованиями заказчика.

Функциональные доработки системы коснутся процедуры формирования лотов и оптимизации пользовательских интерфейсов. Помимо стандартных способов проведения закупок - конкурсов, аукционов и ценовых мониторингов, решение для ОАО «СЦБК» позволит также проводить открытые конкурсы с переторжкой. Последние представляют собой разновидность открытого конкурса, по результатам которого, в случае если предложения поставщиков, допущенных к конкурсу, превышают рыночные цены, участникам предоставляется дополнительная возможность изменить свое ценовое предложение.

По сообщению специализирующихся на проведении электронных торгов фирм, СЦБК – первое отечественное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности, начавшее активно применять этот метод закупок. В других отраслях экономики подобный способ уже опробован и интенсивно используется, в том числе крупными холдингами.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы