«Легкий Старт». WiMAX набирает обороты в Петербурге

25 апреля 2007 года ОАО «Старт Телеком» завершило первый этап строительства сетей беспроводного широкополосного доступа в Петербурге. Об этом представители компании объявили на VI Межрегиональной конференции «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления», состоявшейся в Нижнем Новгороде, где «Старт Телеком» также развивает собственную сеть. Кроме того, были озвучены планы по дальнейшему региональному развитию сети.

Открытое акционерное общество «Старт Телеком» начало активную деятельность в 2004 году (тогда еще в качестве ЗАО). Сегодня «Старт Телеком» – телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. «Старт Телеком» оказывает услуги по организации выделенного доступа в Интернет, построению магистральных и локальных сетей передачи данных на базе IP/MPLS (доступ к внешним сетям из VPN клиента и управление клиентским оборудованием), а также создает решения для корпоративных сетей. Помимо этого компания предоставляет магистральные и внутригородские каналы «точка-точка», занимается поставкой и инсталляцией решений корпоративной VoIP-телефонии, аутсорсингом приложений (Hosted PBX, Security Services и пр.) и оказывает услуги телефонной связи. Одним из направлений, которое сейчас развивает оператор, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMax. Собственная магистральная сеть компании составляет более 10 тыс. км и охватывает территорию проживания около 70 % населения России. Точки присутствия оператора расположены в 230 городах РФ. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит к группе частных инвесторов, а также с апреля 2005 года является участником WiMax Forum.

В течение ближайших 2-3 лет ОАО «Старт Телеком» предполагает сделать услуги WiMax доступными во всех крупнейших городах России и областях, причем не только корпоративным пользователям, но и населению. Как рассказали представители компании, объединение ряда компаний в субъектах РФ под общим брендом «Старт Телеком» позволит выйти на качественно новый уровень регионального развития, расширить спектр и улучшить качество предоставляемых услуг, оптимизировать маркетинговую и ценовую политику.

По словам пресс-службы «Старт Телеком», основная задача северо-западного филиала ОАО - стать одной из ведущих компаний по предоставлению телекоммуникационных услуг в Северо-Западном регионе России с использованием как традиционных, так и инновационных технологий, включая технологию WiMAX.

Напомним, что WiMAX – это современная технология беспроводного широкополосного доступа стандарта 802.16. Она характеризуется высокой скоростью доступа – до 20 Мбит/сек для каждого абонента, работой на отраженных сигналах вне зависимости от погодных условий, большой дальностью связи – около 3 км в условиях плотной городской застройки и до 50 км в случае наличия прямой видимости между базовой станцией и абонентским устройством, от 50 до 200 Мбит/сек на базовую станцию в зависимости от производителя оборудования, минимальными размерами абонентского устройства, легкостью развертывание системы, возможностью подключения даже в тех местах, где нет возможности присоединения к традиционным (проводным) сетям связи, и возможностью предоставления всех известных сервисов: видео, голос, данные, ТВ, видеоконференции и пр. На сегодняшний день разрабатывается три типа технологии WiMAX: фиксированный (гарантированная связь при использовании без движения), портативный (гарантированная связь в любом месте использования, при движении в момент переключения между базовыми станциями возможны кратковременные перерывы сигнала) и мобильный (гарантированная связь в движении при скорости до 120 км/ч).

Компания «Старт Телеком» делает основной акцент именно на развитие WiMAX -технологии и планирует разворачивать сети беспроводного доступа в тех регионах, в которых операторы фиксированных сетей не могут обеспечить предоставление качественных услуг. Сети WiMAX смогут выполнять также и социальные задачи, обеспечивая связь для школ, поликлиник, органов власти и т. д.

На данный момент в Мининформсвязи РФ принято решение о необходимости специальной сертификации оборудования WiMAX в России, которая бы обеспечила для абонентов гарантированно высокий уровень сервиса при ее использовании. Существующие производители и поставщики оборудования WiMAX ожидают прохождения этой процедуры, после чего «Старт Телеком» приступит к массовому развертыванию сетей в регионах, по которым все необходимые лицензии и разрешения уже получены.

Некоторые из реально действующих в России сетей беспроводного доступа построены на базе оборудования, частично реализующего функции стандарта WiMAX. Подобные решения пользуются спросом у корпоративных заказчиков, поскольку зачастую беспроводное подключение является для них единственным способом получения качественных услуг даже в крупных мегаполисах - при отсутствии фиксированной инфраструктуры. В связи с этим руководство «Старт Телеком» приняло решение о запуске сетей pre-WiMAX (так принято называть все технологии, реализующие стандарт частично).

На данный момент компанией «Старт Телеком» введены в эксплуатацию две сети беспроводного широкополосного доступа - в Петербурге и Нижнем Новгороде. До конца 2007 года планируется запустить сети в Калининграде, Ижевске, Ставрополе и Самаре. После появления оборудования WiMAX уже действующие сети будут частично обновлены. Параллельно «Старт Телеком» ведет подготовительные работы для быстрого запуска сетей WiMAX стандарта 802.16е (напомним, что это мобильный вариант стандарта) в Северо-Западном, Центральном и Поволжском федеральных округах. Начало этого проекта, по словам пресс-службы компании, во многом зависит от того, как скоро начнется сертификация данного оборудования в Европе и в России. Тем не менее, компания уже сейчас ведет переговоры с вендорами в рамках проекта по развертыванию такой сети в Москве.

25 апреля 2007 года компания ОАО «Старт Телеком» объявила о завершении первого этапа строительства сетей беспроводного широкополосного доступа в двух городах: Петербурге и Нижнем Новгороде. На данный момент в Северной столице сеть работает в тестовом режиме, начало коммерческой эксплуатации намечено на лето 2007 года - после получения соответствующих разрешительных  документов. В обоих городах сети диапазоном 3,4 - 3,6 ГГц построены на оборудовании NextNet Expedience компании Motorola. В Петербурге уже установлено 11 трехсекторных базовых станций. "Сеть в Северной столице строилась компанией не «с нуля», частично были куплены активы у ОАО «Российская телекоммуникационная сеть» («Роснет»). Это, в частности, беспроводная сеть RadioEthernet: «Старт Телеком» планирует постепенно переводить пользователей с этой технологии на новую сеть, так как она позволяет оказывать комплексные услуги", – прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Старт Телеком» Николай Деменчук. Напомним, что местный филиал "Старт Телекома" был образован на базе подразделения "Роснета", которое работает в новом качестве с мая прошлого года. Сейчас петербургский филиал "Старт Телеком" оказывает услуги телефонии и доступа в Интернет для корпоративных клиентов - абонбаза превышает 1 тыс. заказчиков. Собственная оптоволоконная сеть оператора насчитывает более 200 км. Телефонная сеть построена на базе станции Iskratel 2000 SI, номерная емкость  составляет 5 тыс. номеров (их поставщики - ПТТ и СЗТ). Что касается беспроводной RadioEthernet-сети, доставшейся в наследство от "Роснета", то она насчитывает 11 базовых станций и построена на базе оборудования Alvarion BreezeAccess.

На первом этапе услуги беспроводного широкополосного доступа на базе WiMAX компания «Старт Телеком» будет оказывать под брендом «Легкий Старт». Эта торговая марка является промежуточным вариантом - осенью 2007 года будет проводиться брендинг для массового рынка. Пока основным целевым потребителем данной услуги являются бизнес-клиенты. Председатель Совета директоров ОАО «Старт Телеком» Александр Иванов рассказал о принципах запуска сети: «По уже имеющемуся опыту развития аналогичных проектов в Москве мы видим, что массовыми клиентами являются представители малого бизнеса: поначалу их доля составляет около 15 %. Потом уже присоединяются более крупные пользователи. Доля частных клиентов, как правило, составляет около 20 %. Мы и в дальнейшем будем придерживаться данной схемы, и этот опыт, скорее всего, будет реализовываться и в Петербурге, и в Нижнем Новгороде».

Как рассказали руководители компании, инвестиции в строительство сетей составили около $2,5 млн, при этом на реализацию проекта в каждом городе потрачены примерно равные суммы. До конца 2007 года компания вложит в развитие сетей еще около $2 млн. Период окупаемости всего проекта составит не более трех лет. К середине 2007 года «Старт Телеком» планирует удвоить количество базовых станций, чтобы обеспечить 100-процентное покрытие Петербурга и охватить ближайшие пригороды: Сестрорецк, Зеленогорск, Рощино, Красное Село, Гатчину, Пушкин, Павловск. По Северо-Западному региону также ведутся работы в этой области, однако представители компании сообщили, что о конкретных результатах говорить пока рано, хотя известно что работы по строительству базовых станций уже начаты в двух центральных городах СЗФО.

Игроки рынка беспроводных услуг Северной столице неоднозначно восприняли появление нового игрока, хотя этот сегмент бизнеса активно развивается. В частности, специалист компании «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров так прокомментировал потенциал проекта: «Особенность диапазона 3,4 - 3,6 – необходимость получения разрешения при установке каждого абонентского радиомаршрутизатора. Это может существенно сдерживать развитие такой сети вследствие длительности этих процедур и связанных с этим «административных проволочек». Хотя, со стороны корпоративных клиентов, думаю, будет присутствовать интерес к этой услуге. Однако, по моему мнению, прорыва в данном сегменте рынка не случится, просто добавится дополнительный игрок к уже существующим. Что касается частных клиентов, то это вряд ли перспективное направление, т.к. пропускной способности данной сети пока не достаточно, чтобы предложить конкурентоспособные условия по отношению к домашним сетям. Единственный вариант – продвижение в тех районах, где ADSL-провайдеры еще не установили на АТС свое оборудование, привлекая таким образом их потенциальных абонентов». Напомним, что основная сеть «Вэлл-Ком» базируется на технологиях радиодоступа и построена на основе решения WideIP, которое по своим функциональным возможностям близко к стандарту WiMAX.

В Петербурге абонентский радиодоступ кроме «Вэлл-Ком» продвигают около 10 операторов. В частности, по несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компаний «ПетерСтар» и «Голден Телеком», соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Метроком», «Балт-Лайн», «РадиоНет», петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», «Квантум» («ПРОСТОР Телеком»), «МедиаСети», ArtCommunications и др. Ряд из них работают в частном сегменте и конкурируют с домашними сетями, которые сейчас активно развиваются.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы