Алюминиевый WMS

Петербургский системный интегратор «БУХта» завершил проект автоматизации производственного склада завода алюминиевых конструкций ЗАО «ЕвроСтройСтандарт» на базе WMS «БУХта: Складской Комплекс». ПО «БУХта» используется в качестве базовой платформы для развития информационной системы «ЕвроСтройСтандарт» на протяжении ряда лет, а в 2006 году была проведена модернизация системы управления компании. Сейчас интегратором ведется проект по автоматизации склада еще одной компании этой отрасли – «АлюмоСистем-Монолитстрой».

ЗАО «ЕвроСтройСтандарт» основано в 1994 году в составе холдинга «Адамант». Основная специализация компании – производство светопрозрачных конструкций, предоставление услуг по изготовлению и монтажу оконных, дверных и фасадных конструкций. «ЕвроСтройСтандарт» является одним из крупнейших производственных предприятий в Северо-Западном регионе, осуществляющим фасадные работы «под ключ». Сегодня в состав компании входят: завод алюминиевых конструкций, завод порошковой окраски, завод металлопластиковых конструкций, строительно-монтажное управление, проектная группа.

Особенности склада «ЕвроСтройСтандарт» определяются хранимым грузом – это длинномерные конструкции из алюминиевого профиля, сложные и разнообразные по своей конфигурации. Как поясняет компания-интегратор, ввиду многообразия конструкций и цветовых оттенков продукции даже опытному складскому работнику по внешнему виду сложно идентифицировать товар. Для оптимизации работы складского комплекса «ЕвроСтройСтандарт» было принято решение о его автоматизации на базе ПО «БУХта», которое является ядром корпоративной информационной системы предприятия на протяжении ряда лет.

Обследование по данному проекту было завершено в середине декабря 2005 года. В ходе реализации проекта был автоматизирован склад предприятия с использованием комплекса технологического оборудования (в том числе мобильных терминалов). Управленческая система предприятия интегрирована с решением «БУХта:Складской Комплекс». Размещенный на складе товар теперь маркируется с учетом его цвета и габаритов. Это позволило решить задачу не только поиска продукции, но и экономии материалов: система анализирует складские остатки и подбирает заказ таким образом, чтобы минимизировать отходы.

Внедрение автоматизированной системы управления на базе WMS «БУХта» позволило также рациональнее использовать высоту складского помещения. До внедрения системы сотруднику склада необходимо было видеть его продукцию при подборе заказа, поэтому высота стеллажей не превышала 2 м. Теперь товар идентифицируется автоматически, и вследствие этого стало возможным установить на складе стеллажные конструкции высотой 8 метров и использовать кран-балку для перемещения груза. В результате полезный объем склада вырос примерно в 4 раза. Благодаря использованию технологии штрихкодирования и мобильных терминалов сбора данных, инвентаризация на складе может происходить в любой день, без остановки производства, по отдельным позициям.

Проект по автоматизации склада стал логическим развитием единой информационной системы компании «ЕвроСтройСтандарт», созданной на базе системы «БУХта» в 2002 году. В 2006 году «ЕвроСтройСтандарт» была проведена модернизация автоматизированной системы управления (см. выпуск новостей от 31 января 2006 г.), в частности, описаны некоторые прежде не отражавшиеся в системе бизнес-процессы компании.

Напомним, что «БУХта» сотрудничает и с другими предприятиями холдинга «Адамант»: заводом по порошковой окраске металлов New Technologies, заводом «Невские витражи», ООО «Адамант Строй». Кроме того, недавно интегратором был начат проект по автоматизации склада еще одной компании, работающей над производством алюминиевых конструкций, «АлюмоСистем-Монолитстрой» (см. выпуск новостей от 22 января 2007 г.). Здесь также ведется внедрение решения класса WMS «БУХта: Складской Комплекс». Система WMS от «БУХта» как отдельный продукт была выведена на рынок около года назад. Особенность решения заключается в том, что оно не позиционируется как коробочное и ориентировано на примененин в торговых и производственных компаниях, а также для логистических операторов (3PL), может быть реализовано как на небольших складах (до 1 тыс. кв. м), так и на крупных (более 10 тыс. кв.м.).

Подробности

ООО «БУХта» - петербургская компания, с 1991 года занимающаяся разработкой программного обеспечения для бизнеса. В компании разработано три поколения программ: от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «БУХта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Финансово-управленческий комплекс «БУХта» появился в 2002 году. Среди клиентов компании есть крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные компании, такие как: «Ленэнерго Энергосбыт», «Ниеншанц», «Торговля от «Петмола», «Финнколор», «Птицефабрика «Роскар», «МегаФон Северо-Запад», сеть магазинов «Техношок» и др.

Рубрики: Интеграция, ПО