«Вэлл-Ком» «запал» на Купчино

Петербургская телекоммуникационная компания «Вэлл-Ком» (WelL-Com), основное направление бизнеса которой связано с радиодоступом, в том числе и для частных лиц, продолжает развитие услуги доступа в Интернет по оптоволоконным линиям. Сейчас внимание оператора привлек район Купчино, где до начала лета компания проводит акцию, в рамках которой предлагает подключение на специальные сниженные тарифы. Примечательно, что Купчино сегодня является одним наиболее насыщенных районов города c точки зрения присутствия традиционных игроков на рынке выделенного доступа для квартирных абонентов – домашних сетей.

Радиосеть компании «Вэлл-Ком» построена на основе решения WideIP, которое по своим функциональным возможностям близко к активно развивающемуся сейчас стандарту WiMAX. Система WideIP-DSS является высокопроизводительной широкополосной системой пакетной передачи данных, первые ее разработки появились на рынке в 2002 году. Базовая станция компании «Вэлл-Ком» расположена в Выборгском районе, недалеко от телебашни на улице Кантемировской. Сеть покрывает большую часть территории города, от центра до окраин: от проспекта Просвещения в северной части до Ленинского проспекта и метро «Проспект Ветеранов» на юге города. Также в охват радиосети входит вся восточная часть города.

С 2005 года компания начала развертывать фиксированные сети, сегодня они фокусируются на севере и юге города. Сеть объединяет несколько сотен пользователей и более десятка домов магистральными каналами Gigabit Ethernet. В июне 2005 года «Вэлл-Ком» объявила об открытии первого участка нового фрагмента (см. выпуск новостей от 15 июня 2005 г.). Год спустя компания зафиксировала последний вариант своих тарифов: была расширена линейка пакетных и повышены скорости на безлимитных предложениях. Последняя действующая на данный момент тарифная линейка была сформирована зимой этого года, тогда значительно были увеличены скорости на безлимитных предложениях (см. выпуск новостей от 7 марта 2007 г.). Таким образом, на данный момент в активе оператора насчитываются шесть пакетных и шесть безлимитных вариантов. Пакетные тарифы включают 0,5, 1, 2, 4, 10 и 30 Гбайт и стоят 350, 500, 700, 1 тыс., 2,2 тыс. и 5,4 тыс. рублей соответственно. Безлимитные тарифы действуют на скоростях 64, 96, 128, 256, 512 и 024 кбит/c, абонплата на них составляет 350, 450, 550, 750, 950 и 1,5 тыс. рублей соответственно.

Недавно «Вэлл-Ком» запустил акцию, в рамках которой оператор снизил стоимость услуг для абонентов района Купчино (Фрунзенский район). Новые сниженные тарифы действуют для жителей, проживающих по адресам ул. Пражская, 44, ул. Турку, 25, 27, 29, 31, пр. Славы, 52, а также в некоторых соседних домах. Для них компания предлагает четыре пакетных и четыре безлимитных предложения. Пакетные тарифы Kupchino-400, Kupchino-600, Kupchino-900 и Kupchino-1500 включают 1 тыс. , 5 тыс., 10 тыс. и 20 тыс. Мбайт трафика и стоят 400, 600, 900 и 1,5 тыс. рублей соответственно. Стоимость на безлимитных тарифах Kupchino-128kbit, Kupchino-256kbit, Kupchino-512kbit и Kupchino-1024kbit, действующих на соответсвующих скоростях, составляет 450, 550, 650 и 950 рублей соответственно.

Стоит отметить, что Купчино является одним из наиболее насыщенных домашними сетями районов Петербурга. Сегодня в одном доме здесь работают от двух до шести операторов. Наиболее крупными игроками на данной территории являются SkyNet, «Корбина Телеком» (напомним, что именно Фрунзенский район стал первым в Петербурге у этого столичного игрока), «Цифра» и «Город ОнЛайн». Также свои услуги предлагают Z-Telecom, «Элтел», КТВ-игрок «Доминанта», «Простор Телеком» («Квантум»), общегородской оператор «Телекомпания Санкт-Петербургское Кабельное Телевидение» (ТКТ) и т.д.

«По району работает несколько очень сильных игроков. При этом никто сейчас не проводит снижения цен, и это связано с тем, что рост абонбазы зависит в большей степени от других маркетинговых активностей игроков и от качества их сервиса», - отметил руководитель петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов. «Сегодня в Купчино охвачены уже практически все дома, даже пятиэтажки. Без домовых сетей остались только дома ТСЖ, где возникают трудности с договоренностями с управлением и т.п., но их очень мало. К тому же есть крупные операторы, которые в свое время начинали свою деятельность с этой территории, по убыванию охвата их можно распределить следующим образом: SkyNet, «Корбина Телеком», «Город ОнЛайн», «Цифра». Помимо этого, присутствует ряд игроков, занимающих незначительные территории. Таким образом, свободных мест уже практически нет. Поэтому сегодня привлечь новых клиентов в районе уже достаточно сложно», - отмечают в компании «Город ОнЛайн». «Сегодня рынок домашних сетей Купчино достаточно насыщен, в одном доме присутствует до пяти – шести операторов. Крупными игроками, коими являются SkyNet, «Корбина Телеком» и «Цифра», охвачено до 90 % территории. На мой взгляд, любое снижение цен является только попыткой демпинга», - резюмирует генеральный директор компании SkyNet Александр Крылов.

Напомним, что сегодня кроме «Вэлл-Ком» в Петербурге абонентский радиодоступ продвигают еще около 10 операторов. В частности, по несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компаний «ПетерСтар» и «Голден Телеком», соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Метроком», «Балт-Лайн», «РадиоНет», петербургский филиал ОАО «СЗТ», «Простор Телеком», «МедиаСети» и др. Ряд из них работает в частном сегменте и конкурирует с домашними сетями.

Подробности

Компания «Вэлл-Ком» вышла на рынок Петербурга летом 2002 года. Поставщиками внешних ресурсов являются операторы «Элтел» и RUNNet. Оборудование WideIP-DSS является производства московской компании Raitec Inform. Основной сферой деятельности «Вэлл-Кома» - предоставление корпоративному и частному клиенту услуг доступа в сеть Интернет и услуг передачи данных, развертывание широкополосных постоянных и временных каналов связи.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг