Умножать и прибавлять. Петербургские сети модернизируют тарифы

Петербургская телекоммуникационная компания «Вэлл-Ком» (WelL-Com), основное направление бизнеса которой связано с радиодоступом, продолжает развитие услуги доступа в Интернет по оптоволоконным линиям. Последним шагом в данном направлении стал полный пересмотр линейки безлимитных тарифов. Особенность инициативы в том, что максимально доступная скорость поднялась более чем втрое - с 300 до 1024 кбит/с. Акция стала ответом на действия других игроков на петербургском широкополосном рынке.

Основная сеть компании «Вэлл-Ком» базируется на технологиях радиодоступа и построена на основе решения WideIP, которое по своим функциональным возможностям близко к активно развивающемуся сейчас стандарту WiMAX. Система WideIP-DSS является высокопроизводительной широкополосной системой пакетной передачи данных, первые ее разработки появились на рынке в 2002 году. Базовая станция компании «Вэлл-Ком» расположена в Выборгском районе, недалеко от телебашни на улице Кантемировской. Сеть покрывает большую часть территории города, от центра до окраин: от проспекта Просвещения в северной части до Ленинского проспекта и метро «Проспект Ветеранов» на юге города. Также в охват радиосети входит вся восточная часть города.

В июне 2005 года компания объявила об открытии первого участка новой оптоволоконной сети (см. выпуск новостей от 15 июня 2005 г.). Сегодня развитие сети идет в северных и южных районах города. Год спустя компания зафиксировала последний вариант своих тарифных предложений – была расширена линейка пакетных тарифов и повышены скорости на безлимитных. В результате появились пять базовых тарифов, названых по количеству доступного в их рамках количества гигабайт трафика: Optic 1G, 2G, 4G, 10G и 30G. Абонентская плата на этих тарифах составляет от 500 до 5,4 тыс. рублей соответственно. В группу безлимитных вошло три тарифа, названных по традиционному для таких случаев ограничению скорости порта: 80 кбит/с, 150 кбит/с и 300 кбит/с, которые стоят 500, 700 и 900 рублей соответственно (см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.).

Недавно тарифы оптоволоконной сети «Вэлл-Ком» снова были модернизированы. При этом была полностью пересмотрена безлимитная линейка, причем верхняя скорость была увеличена более чем в три раза. Сегодня в ее рамках предлагается шесть тарифов на скоростях 64, 96, 128, 256, 512 и 1024 кбит/с, абонплата на которых составляет 350, 450, 550, 750, 950 и 1,5 тыс. рублей соответственно. «Мы следуем тенденциям рынка. Сегодня игроки на нем увеличивают скорости и снижают цены, и мы не хотим отставать», - прокомментировал специалист компании «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров. Отметим, что также новый тариф был введен в рамках пакетной линейки, Optic 0,5G включает 500 Мб трафика и стоит 350 рублей.

Напомним, что за последнее время сразу несколько крупных игроков рынка широкополосного доступа повысили скорости на своих тарифах. Последней такой инициативой стало удвоение скорости на безлимитных предложениях компании «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), новые тарифы вступили в действие с началом марта (см. выпуск новостей от 28 февраля 2007 г.). Чуть ранее тариф на скорости 1024 кбит/с запустила компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ, проект «Авангард», см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.). Компания «Корбина Телеком» при переводе своих тарифов на рубли также запустила новые скорости, причем в данном случае максимум составляет 2048 кбит/с (см. выпуск новостей от 7 февраля 2007 г.). Также с началом февраля гарантированную скорость передачи данных увеличила для своих абонентов ADSL и домашней сетей компания «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 1 февраля 2007 г.).

Кроме того, с началом марта изменения в своих тарифы внесли и другие игроки рынка домашних сетей. Вдвое увеличил скорость оператор КТВ Васильевского острова «Катрина». Сегодня он продвигает скорости 128, 256, 512 и 1024 кбит/с стоимостью 400, 500, 700 и 900 рублей. Новые скорости 512, 1024 и 2048 кбит/с за 600, 1 тыс. и 1,8 тыс. рублей запустил провайдер AirNet, действующий в Калининском и Выборгском районах. Также он увеличил объем трафика на пакетных предложениях, сегодня предлагается 300, 3 тыс. и 10 тыс. Мб за 200, 600 и 1 тыс. рублей. Компания «Ниеншанц-Хоум», работающая в Калининском и Невском районах, запустила новые тарифы на скоростях 260, 360, 520 кбит/с и 1 Мбит/с стоимостью 450, 580, 780 и 1 тыс. рублей. Новые пакетные предложения оператора содержат 1, 3, 6 и 10 Гбайт и стоят 400, 600, 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей. Также свои тарифы с 1 марта обновили сети YourNet Фрунзенского района и «Вест-Ком Трейд» Приморского района.

Примечательно, что фактически сейчас действуют две схемы формирования безлимитных предложений. Первая, стандартная, подразделяет скорости, как правило, на кратные 64 кбит/с, стартуя с данного показателя или более высокого, кратного ему, скорость при переходе на более высокий тариф увеличивается в два раза. Вторая схема содержит «округленные» скорости, кратные 10 кбит/с. Причем в ряде случаев модернизация безлимитных тарифов подразумевает помимо увеличения скоростей и смену схемы их формирования. В частности, компания «Вэлл-Ком» сейчас перешла с «округленных» на стандартные скорости. А оператор «Вэб Плас» - наоборот заменил стандартную схему «округленной». Напомним, его скорости поднялись с 64, 128, 256 и 512 кбит/с до 100, 200, 300 и 600 кбит/с. Также в наличии у ряда операторов имеются смешанные безлимитные линейки, содержащие и те, и другие типы скоростей, в данных случаях «округленные» скорости предлагаются на меньших тарифах.

Отметим, что сегодня кроме «Вэлл-Ком» в Петербурге абонентский радиодоступ продвигают еще около 10 операторов. В частности, по несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компаний «ПетерСтар» и «Голден Телеком», соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Метроком», «Балт-Лайн», «РадиоНет», петербургский филиал ОАО «СЗТ», «Квантум», «МедиаСети» и др. Ряд из них работает в частном сегменте и конкурирует с домашними сетями, которые сейчас активно развиваются. Это уже упоминавшийся СЗТ с проектом «Авангард», домашние сети по технологии Ethernet развивают «ПетерСтар» и «Метроком», последний вышел на этот рынок прошедшей зимой (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.), также после приобретения компании «Корбина Телеком», игроком на данном рынке стал «Голден Телеком».

Подробности

Компания «Вэлл-Ком» вышла на рынок Петербурга летом 2002 года. В числе партнеров компании числятся столичная НПФ «Гейзер» (поставка радиооборудования и сопутствующие работы), поставщиками внешних ресурсов являются операторы «Элтел» и RUNNet. Основой для построения сети беспроводного доступа компании «Вэлл-Ком» является оборудование WideIP-DSS производства московской компании Raitec Inform. Основной сферой деятельности «Вэлл-Кома» - предоставление корпоративному и частному клиенту услуг доступа в сеть Интернет и услуг передачи данных, развертывание широкополосных постоянных и временных каналов связи. В зону покрытия сети радиодоступа входят все районы Петербурга. С 2005 года компания начала развертывать фиксированные сети, сегодня она развивается на севере и юге города. Сеть объединяет несколько сотен пользователей и более десятка домов магистральными каналами Gigabit Ethernet.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг