«Элтел» объявил сезон больших скоростей

С началом лета петербургский оператор «Элтел» запускает новые безлимитные тарифы для абонентов своей домашней сети. Особенностью новой линейки является то, что верхние скорости в ней составляют 5 и 10 Мбит/с, что является первым подобным предложением на местном рынке широкополосного доступа. Одной из главных целей этого шага является исследование реального спроса на них со стороны потребителей. В целом же, тенденция к увеличению скоростей в безлимитных тарифах у петербургских домашних сетей сейчас набирает обороты.

На рынок домашних сетей компания «Элтел» вышла осенью 2006 года. Тогда один из крупнейших универсальных операторов Петербурга «Элтел» и провайдер услуг домашних сетей «Транскейно» объявили об объединении своих бизнесов (см. выпуск новостей от 25 октября 2006 г.). Сеть полностью охватывает Приморский, Фрунзенский, Кировский и Василеостровский районы и частично – Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Красносельский и Петроградский районы. Компания обслуживает порядка 10 тыс. абонентов.

Сегодня компания предлагает абонентам пять безлимитных тарифных планов. Они действую на скоростях 128, 256, 512, 1024 и 2048 Кбит/с и стоят 280, 350, 512, 1,2 тыс. и 2,6 тыс. рублей соответственно. С 1 июня вводится новая линейка тарифов, в рамках которой будет снижена абонплата на скоростях 512, 1024 и 2048 Кбит/с (она составит 499, 899 и 1799 рублей соответственно). Кроме того, будут введены две новые скорости: 5 и 10 Мбит/с, стоимость которых составит 3999 и 7499 рублей соответственно. «Элтел» стал первым, кто запустил подобные высокоскоростные предложения на петербургском рынке. «Мы ввели новые высокоскоростные предложения для того, чтобы проверить, насколько они будут востребованы аудиторией. Мы стремимся к предоставлению доступа в Интернет на европейском уровне, а там скорости на 1 и 2 Мбит/с уже давно являются стандартными. Но чтобы продвигать высокоскоростные тарифы, необходимо понять, нужны ли они пользователям и в какой степени. Поэтому и было принято решение о запуске подобных предложений», - прокомментировал директор по развитию компании «Элтел» Андрей Кузнецов. Отметим, что сегодня наиболее востребованным у абонентов домашней сети данного оператора является тариф, действующий на скорости 512 Кбит/с.

По оценке наблюдателей, сейчас увеличение скоростей в предложениях домашних сетей Северной столицы является популярным шагом и в обозримом будущем такие скорости станут нормой для петербуржцев. При этом было замечено, что весна традиционно является периодом снижения цен и различных тарифных нововведений. Напомним, что в прошлом году также весной впервые в городе был предложен безлимитный тариф со скоростью передачи данных 2048 кбит/с – первопроходцем тогда стала та же компания «Транскейно», вошедшая, напомним, затем в «Элтел» (см. выпуск новостей от 4 апреля 2006 г.). Впрочем, что касается тарифов «Элтела», которые в несколько раз выше 2-хмегабитного предложения – на 5 и 10 Мбит/с – то представители местного рынка высказывают некий скепсис относительно их востребованности, что связано с относительно высокой стоимостью предложений.

«Сейчас идет традиционное весеннее снижение цен, поэтому во вводе новых тарифов нет ничего удивительного. Но, на мой взгляд, появление безлимитного тарифа на скорости 10 Мбит/с с такой стоимостью вряд ли может быть ориентировано на физических лиц. Для них это слишком высокая цена, и, скорее всего, он не будет востребован. Но в целом тенденция к росту скоростей наблюдается, и в результате высокие скорости станут нормой», - говорит коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын. «Высокие скорости будут востребованы всегда, но мне кажется, что тарифы, предложенные компанией «Элтел», дороги для домашнего пользователя. Сама же тенденция к увеличению скоростей в городе просматривается достаточно четко, так что, очевидно, ответные шаги других игроков не заставят себя ждать», - отмечает технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. «На мой взгляд, тарифы 5 и 10 Мбит/с выберет менее 1 % абонентов. На повестке дня встанет другая задача – технически обеспечить такие полосы абонентам. Тенденция роста скоростей будет продолжаться как минимум до конца года, и я не исключаю, что, в конечном счете, выльется в проблемы, с которыми столкнулись европейские операторы, когда все емкости в прайм-тайм стали перегружены», - отметил генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Напомним, что это уже не первое высокоскоростное предложение за последнее время среди операторов домашних сетей Северной столицы, превышающее максимальные на прошлый год 2 Мбит/с. Так, в начале мая компания «Матрикс Сетевые Решения» запустила безлимитный тариф на скорости 3072 Мбит/с, его стоимость составляет 1150 рублей – это было сделано в рамках общей модификации тарифной линейки (см. выпуск новостей от 10 мая 2007 г. ). Вслед за ней новую линейку ввела компания HomeForce, ее безлимитные тарифы представлены скоростями от 512 до 4096 Кбит/с стоимостью от 450 до 1,3 тыс. рублей. Кроме того, недавно обновила линейку тарифов компания «Корбина Телеком». Сегодня ее безлимитные предложения действуют на скоростях от 320 до 3520 Кбит/с, их стоимость составляет от 450 до 1,3 тыс. рублей. Также новые тарифы ввел кабельный провайдер Line-R, его линейка представлена безлимитными тарифами на скоростях от 512 до 3072 Кбит/с стоимостью от 300 до 1,1 тыс. рублей соответственно. На аналогичный шаг пошла компания Deep Web, чьи безлимитные тарифы сегодня работают на скоростях от 256 до 3072 Кбит/с и стоят от 450 до 1,3 тыс. рублей. В этом же списке – компания «Санкт-Петербургская Интернет-сеть» (PIN), ее тарифы действую на скоростях от 300 до 3072 Кбит/с, их стоимость – от 390 до 1,4 тыс. рублей. А с 1 июня обновленная линейка будет предложена абонентам сети Diamond, здесь безлимитные тарифы представлены скоростями от 256 до 2048 Кбит/с со стоимостью от 450 до 900 рублей, а также 3000 и 5500 Мбит/с стоимостью 1,2 тыс. и 1950 рублей.

Среди тех, кто модернизировал за последние несколько месяцев тарифные предложения, но не вышел при этом за привычные пределы безлимитных предложений – компании «Эленет», Hitnet.ru и «Вест-Ком Трейд». Безлимитные тарифы первой сегодня действуют на скоростях от 64 до 2048 Кбит/с и стоят от 350 до 1,9 тыс. рублей, а Hitnet.ru линейка представлена скоростями от 128 до 1024 Кбит/с с абонплатой от 250 до 1350 рублей. Кроме того, «Вест-Ком Трейд» ввела линейку гибридных тарифов «Эконом», чье отличие от стандартных безлимитных предложений заключается в том, что в случае потребления больше 20 Гбайт трафика в течение месяца, скорость снижается до 32 Кбит/с до конца расчетного периода. Тарифы в данной линейке представлены скоростями от 64 до 2048 Кбит/с стоимостью от 300 до 1 тыс. рублей.

Считается, что петербургский рынок широкополосного доступа отстает на два-три года от московского. Последний достаточно давно вошел в стадию насыщения, и безлимитные предложения со скоростями 5 и 10 Мбит/с для широкополосных игроков столицы являются нормальной практикой. По их оценке, увеличение скоростей является вполне логичным шагом для активно развивающегося рынка. «Корбина Телеком», как и другие крупные игроки, стремится к тому, чтобы услуга выделенного доступа в Интернет предоставлялась на максимальных скоростях и была абсолютно безлимитной». Поэтому увеличение скорости доступа при сохранении стоимости тарифов является оправданным подходом», - говорит директор департамента PR и рекламы компании «Корбина Телеком» Мария Шалина. Как отмечают другие столичные наблюдатели, в Москве существует и другая тенденция, когда, при наличии больших скоростей, востребованными становятся низкоскоростные предложения, что говорит о том, что сейчас на этом рынке на фоне высокого проникновения активно происходит сегментация абонентов в зависимости от потребностей и финансовых возможностей. «В самом деле, сейчас на московском рынке отчетливо заметен тренд: вслед за нами другие операторы начали предлагать низкую скорость по бюджетной цене, ориентируясь на «консервативный» сегмент. В любом случае не следует рассматривать отдельный тариф вне линейки предложений оператора. К примеру, мы сегментируем аудиторию на три типа: бюджетные пользователи, для которых на первом месте стоит цена, «стандартные» - им обычно хватает 1-2 Мбит/с, и референтная группа, которой нужна действительно высокая скорость соединения. Наши безлимитные тарифы со скоростью от 3 Мбит/с решают три задачи: дают необходимую скорость референтной группе, повышают имидж технологии, подтверждая ее актуальность и потенциал, а также позволяют нам делать up-sell для получения дополнительного ARPU без ущерба для себестоимости – это позволяет делать сама технология, по которой мы работаем», - рассказал пресс-секретарь компании «КОМСТАР-Директ» (напомним, что это крупнейший ADSL-провайдер) Алексей Дианов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг