Правительство опубликовало план перехода госорганов на российское ПО

В течение трех лет федеральные госорганы должны перейти на использование отечественного программного обеспечения. В соответствии с планом, утвержденным правительством, предстоит провести соответствующие организационные мероприятия.

Государственные органы федерального уровня в течение трех лет будут переведены на отечественное программное обеспечение. Продукты из реестра произведенного в России софта станут обязательными, гласит план, утвержденный на заседании правительства 26 июля.

Подписанный премьер-министром план предусматривает поэтапный переход с зарубежного на отечественный софт. В первую очередь будет проведена инвентаризация в этой сфере, отчет о которой в правительстве ждут к 1 октября текущего года. К 1 марта 2017 года должны быть составлены и утверждены графики замены импортных программ на российские. Речь идет в первую очередь об офисных программах, в том числе и с использованием облачных технологий. Изменения могут коснуться не только чиновников, но и всех структур, находящихся в полной или частичной государственной собственности. Среди претендентов на использование отечественных аналогов Microsoft Office – «Почта России», «Сбербанк», «Ростелеком» и другие гиганты российской экономики.

Переходу на отечественное ПО будет предшествовать реализация пилотного проекта. Под общим руководством Минкомсвязи не менее двух ведомств федерального уровня и не менее трех территориальных подразделений ФНС, госфонд и казенное предприятие будут испытывать на практике работу в новых компьютерных реалиях. Эксперимент касается опять же офисного пакета, в том числе и программ, работающих по облачным технологиям.

Процесс перехода на российский софт должен завершиться к 2019 году.



Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Реестр отечественного ПО