Роскомнадзор заблокировал 150 ресурсов за несоблюдение закона о хранении персональных данных

В 2015 году в Российской Федерации приняли закон №242-ФЗ, который обязует операторов сохранять персонализированную информацию о пользователях на серверах, расположенных на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день в стране работает около 400 операторов, имеющих доступ к персональной информации жителей России. Следит за выполнением законодательства Роскомнадзор.

За период с 2015 по сегодняшний день в Роскомнадзоре проведено более 2250, не считая 190 внеплановых проверок. Также сотрудники организации провели свыше 3000 мероприятий по наблюдению за государственными предприятиями.

В результате проверок выяснилось, что 99% операторов справляются со своей задачей и выполняют правила законодательства. Также в ходе проверки был выявлен только 1% организаций находящихся под контролем Роскомнадзора, которые нарушили закон о сохранении персонализированной информации. В общей сумме сотрудники выявили 56 случаев несоблюдения закона. За обработку персонализированной информации без согласия жителей страны Роскомнадзор был вынужден заблокировать 150 ресурсов.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, персональные данные