Минфин сообщил о планах ввести наказание за оплату покупок криптовалютой

В Министерстве финансов РФ готовится законопроект, согласно которому в стране вводится наказание за использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Об этом рассказал заместитель министра финансов Александр Моисеев.

По словам Александра Моисеева необходимо квалифицировать применение криптовалюты по степени тяжести совершенного преступления. За оплату каких либо покупок может быть предусмотрено административное наказание с наложением штрафа, в то время как умышленное создание криптовалют для использования в качестве расчетного средства повлечет за собой ответственность согласно Уголовному Кодексу РФ.

На данный момент все денежные операции, в числе которых сделки купли-продажи, должны осуществляться в официальной валюте государства, то есть в рублях. Однако какое-либо наказание за нарушение данного правила до сих пор не введено. В новом законопроекте Минфин рассмотрит подробно все аспекты данного конституционного права и меру ответственности за их нарушение.

Как сообщает Моисеев, к рассмотрению представят два проекта. Один из них будет контролировать криптовалюты, а второй займется регулированием электронных технологий, в числе которых значатся реестры и майнинг.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, криптовалюты