ФАС ответила на критику о предустановке российских приложений

Служба предлагает установить требования по предустановке российских приложений на гаджетах и их удалению, а также помочь отечественным разработчикам конкурировать с глобальными компаниями. Ранее РАТЭК раскритиковала инициативу ФАС.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 25 января пообещала уточнить концепцию о предустановке отечественных приложений на мобильные устройства, которая поможет российским разработчикам конкурировать с такими компаниями, как Google и Samsung, и даст пользователям выбор, чем им пользоваться. Об этом сообщается на сайте ФАС. Служба подготовит поправки в законодательство и направит их в Министерство связи.

Концепция устанавливает требования по предустановке разработанных в России приложений на гаджетах и их удалению, за исключением сервисных программ. ФАС указал, что «категорически против» предлагаемых мер выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), а также «отрицательное мнение высказали представители иностранных разработчиков программного обеспечения и оборудования (Apple, Microsoft, Intel)». Поддержали концепцию же российские компании: «МегаФон» и МТС, компании Mail.Ru Group, «Руссофт» и «Лаборатория Касперского».

О том, что РАТЭК выступила против инициативы ФАС, говорилось в письме ассоциации, которое отправили главе ФАС Игорю Артемьеву (письмо есть у РБК). Введение мер регулирования на «высокотехнологичном и высококонкурентном рынке мобильных приложений» необоснованно, указывалось в письме. Это «негативно скажется на его развитии и не только не создаст условия для развития конкуренции на рынке приложений для пользовательского оборудования (цель, заявленная в указанной выше «дорожной карте»), но, напротив, замедлит его развитие», уточняла РАТЭК.

В ФАС, в свою очередь, заявили, что пользователи, в частности, не довольны невозможностью удалить предустановленные приложения. Так, владельцы Samsung Galaxy S8 пожаловались на то, что нельзя удалить приложение Facebook с их смартфонов.

В антимонопольном органе заявили, что концепция «отвечает целям развития конкуренции, защиты интересов потребителей, обеспечения национальных интересов при развитии информационного общества, обеспечения конкурентоспособности российских информационных и коммуникационных технологий на международном уровне».
В 2016 году ФАС оштрафовала Google почти на 500 млн руб. после жалобы «Яндекса» на то, что производители смартфонов Explay и Fly отказались предустанавливать приложения российской компании. По данным «Яндекса», Google, как владелец операционной системы Android, запрещала предустанавливать приложения конкурентов, в ФАС обязали компанию изменить договоры с поставщиками гаджетов.

Григорий Дубов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, мобильные приложения