Центробанк запустил робота по поиску финансовых пирамид

Банк России запустил в интернете робота по поиску нелегальных финансовых пирамид. Он умеет работать с примитивными запросами и «соблазнять» компании, которые ищут новых клиентов. При этом решение выносит живой человек.

Обнаружением нелегальных финаносвых пирамид в интернете занимается робот, запущенный Центробанком во второй половине 2018 года. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

«Мы используем поисковую модель, запущенную во второй половине прошлого года. Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией. После того, как зафиксирована компания, проявившая к роботу интерес, регулятор анализирует, является ли организация легальной или нет», — сказал он.

Кроме того, уточнил Лях, выявлением финансовых пирамид в занимаются и в офлайне «с помощью граждан, средств массовой информации». Лях отметил, что СМИ являются важным источником информации и похвалил журналистов. «Как правило, журналисты неплохо сами прорабатывают информацию», — сказал он.

Ранее 25 января правительство одобрило концепцию законопроекта, разрешающего Центробанку блокировать сайты финансовых пирамид и мошенников до суда. Закон позволит ЦБ блокировать сайты таких организаций, как «Кэшбери», в течение нескольких рабочих дней. По действующему ныне законодательству на блокировку уходит несколько месяцев.

Законопроект, вносящий поправки в закон «Об информации» и Гражданский кодекс, был внесен в Госдуму в декабре, а в четверг, 24 января, принят в первом чтении.​

Владислав Гордеев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web, Инновации

Ключевые слова: финансы, роботы