10 лет назад, сегодня, 10 лет спустя. Дом.ру провел 10 years challenge

В начале января 2019 года прошла волна шуточного флешмоба «10 лет спустя»: пользователи соцсетей делились фотографиями в формате «было-стало». Дом.ru и директор петербургского филиала компании Георгий Харченко решили подойти к делу серьезнее и провели встречу в формате 10 years challenge 2009 vs 2019.

Компания не только освежила в памяти присутствующих, как видоизменялась за это десятилетие Всемирная паутина, но и поделилась своим видением, как будет выглядеть Интернет будущего. 

2009 vs 2019 

Все эти 10 лет наблюдался быстрый рост интернетизации населения. По данным internetlivestats.com и netcraft.com, в 2009 году лишь 1,77 млрд человек обладали постоянным доступом в Интернет. Спустя 10 лет эта цифра достигала 4,14 млрд. Параллельно выросло количество веб-сайтов в 6,5 раз: от 233 млн до 1,5 млрд. 

Российские показатели тоже взлетали вверх. Проникновение проводного Интернета увеличилось в 2,3 раза. Согласно данным ФОМ и Mediascope, на январь 2019 года аудитория Рунета составила 90 млн пользователей. 

В 2009 году Дом.ru первым из операторов на рынке физических лиц запустил тариф со скоростью 1 Мбит/с, тогда как средняя скорость по России составляла 400-450 кбит/с. Сейчас средняя скорость Интернета - 45 Мбит/с. В мировом рейтинге, по данным Speedtest, на декабрь 2018 года наша страна стоит на 43 ступени. Лидеры скорости потребления - это Сингапур - 190,94 Мбит/с; Гонконг - 161,39 Мбит/с, Исландия - 156,16 Мбит/с. Россия также замыкает рейтинг стран с самой высокой средней стоимостью Интернета в мире - 194 место из 196. 

За это десятилетие кроме скоростей, цен, количества вовлеченных людей изменялся профиль использования Всемирной паутины. 28 % выходили в Интернет с одного устройства и уже 18 % - через 4-7 устройств. И эта цифра постоянно растет. Всё чаще потребляется «тяжелый» контент: 81 % приходится на видеоресурсы и социальные сети. Также растет трафик и увеличивается число гаджетов в семье и востребованность высокоскоростных тарифов. 

Чтобы идти в ногу со временем 

В ходе встречи компания Дом.ru также рассказала о том, что она предпринимает, чтобы соответствовать современным вызовам. Так, оператором построена большая магистральная сеть общей протяженностью 52 км. В частности, Дом.ru начала модернизировать существующую сеть в Санкт-Петербурге с целью обеспечения пропускной способности 1 Гбит/с. Также с данной скоростью ведется строительство новых сетей. 

Изменился подход к закупкам клиентского оборудования. Закупается новая линейка двухдиапазонных роутеров, поддерживающих скорость до 1 Гбит/с. Они обеспечивают стабильный Wi-Fi-сигнал на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. 

Запущены высокоскоростные тарифы, и второй год подряд Дом.ru признан самым быстрым провайдером домашнего Интернета по версии Speedtest. Абоненты при наличии соответствующего оборудования могут получить скорость до 600 Мбит/с с пакетом услуг Интернет + ТВ, либо со скоростью 300 и 500 Мбит/с для моно-интернета. Также оператор всей клиентской базе, включая новые приобретенные активы «Инфоцентр» и «Акадо», поднял скорость до 100 Мбит/с – такой скорости часть абонентов ранее не могли себе позволить. 

Работает круглосуточный центр мониторинга сети. Запущена система проактивного сервиса клиентов СПАС, основанная на анализе Big Data. Это позволяет компании обнаружить и устранить неисправность до обращения клиента. За два года Дом.ru удалось предвосхитить множество аварийных ситуаций. 

2019 vs 2029 

Компания предполагает, что в следующее десятилетие продолжится потребление «тяжелого» контента. Это касается не только Интернета, но и цифрового телевидения. Появится потребность в Ultra HD. 

Высокоскоростной Wi-Fi будет доступен для всех устройств в квартире. По данным Cisco, к 2022 году годовой объем интернет-трафика в России вырастет в 3 раза, и на каждого человека будут приходиться 6 подключенных к сети устройств. 

Еще одна тенденция, которую ожидают - это дополнительные цифровые сервисы, где Интернет используется как инфраструктура. Интернет вещей интересен не только сегменту B2B, но и госструктурам. 

Также ожидается развитие видеодомофонии.

В пилотном режиме в нескольких домах тестируется функция Face ID, благодаря которой домофон открывает дверь автоматически, узнавая жителей по лицу. Кроме этого, уже есть возможность  просмотреть видеоархив или даже подключиться к домофонному Wi-Fi. Время покажет, какие из этих прогнозов сбудутся.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: ЭР Телеком, Дом.ру