Максут Шадаев – биография, карьера, факты

Роспуск правительства и обновление кабинета министров привели к новому распределению кресел в блоке ответственном за развитие информационных технологий и телекоммуникаций. На должность министра связи вступил Максут Шадаев – опытный государственный чиновник, министерский советник, специалист по развитию инфраструктуры в прошлом, и вице-президент «Ростелекома», а также гендиректор «РТ Лабс» до недавних событий.

Российское правительство во главе с Михаилом Мишустиным приступило к работе в обновленном составе. Президент Владимир Путин на недавней встрече подписал все необходимые документы и утвердил список действующих министров. Государственное управление ИТ будет осуществляться силами трех представителей власти: курировать цифровую отрасль будут Алексей Оверчук и Леонид Левин, ответственный за цифровое развитие, связь и массовые коммуникации – Максут Шадаев.

Новый министр имеет опыт работы как в сфере информационно-компьютерных технологий, так и в госаппарате. Максут Шадаев является выпускником Московского государственного социального университета Министерства труда и социального развития (ныне РГСУ). В 1999 году занимал руководящую должность в системном интеграторе IBS. В обязанности Шадаева входило управление и бизнес развитие отдела интернет – решений. Позже он станет директором по развитию бизнеса. Карьера государственного чиновника начинается в 2004 году с должности советника министра в Министерстве информационных технологий и связи РФ под управлением Леонида Реймана. Спустя время Максут Шадаев получает должность директора департамента госпрограмм, инфраструктурного развития и использования ограниченного ресурса. Четыре года спустя становится помощником Сергея Нарышкина, который в 2008 году руководил Администрацией Президента Российской Федерации. В обязанности Максута Шадаева входила организация совета по развитию информационного общества при Президенте РФ. В 2009 году попал в первую сотню списка резерва управленческих кадров Президента Российской Федерации. В 2011 руководил проектом создания системы биометрических паспортов как главный конструктор. Спустя три года, в 2012 году, перешел на должность советника Нарышкина, ставшего спикером Государственной думы.

В 2014 году занял место министра государственного управления, информационных технологий и связи в Московской области, а позже получил должность вице-премьера Областного правительства. С 2017 года совмещал эту должность с работой советника по соцсетям у замглавы Администрации Президента. За этот период Максут Шадаев стал широко известен своими проектами ГЧП, в частности запуском транспортной карты «Стрелка», а также заинтересованностью в решении проблемы монополизма интернет – провайдеров.

Начиная с 2018 года, Максут Шадаев не является госслужащим. Он становится вице-президентом «Ростелекома», а впоследствии главой дочерней компании предприятия – «РТ Лабс». Последнее тесно сотрудничает с госорганами по вопросам информатизации. Проект Единого портала государственных услуг принадлежит как раз предприятию «РТ-Лабс».

По мнению специалистов отрасли, кандидатура нового главы Минкомсвязи обусловлена необходимостью решения новых задач поставленных перед правительством. Максут Шадаев имеет разносторонний опыт в работе с коммерческим сектором, госструктурами, аппаратом президента, а также понимает процесс создания технологий с точки зрения разработчика. Такой набор навыков может позволить построить конструктивный диалог между государством и представителями ИТ – индустрии, сконцентрироваться на развитии отечественной отрасли, поддержке российских разработчиков.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры, регулирование