Большое обновление "Яндекса"

На кон­фе­рен­ции Yandex Scale, ко­торая от­кры­лась 23 сен­тября, был пред­став­лен це­лый ряд но­вых сер­ви­сов, дос­тупных поль­зо­вате­лям Yandex.Cloud. Сре­ди них есть как прин­ци­пи­аль­но но­вые, так и рас­ши­рение уже су­щес­твую­щих эко­сис­тем.

Алексей Башкеев, руководитель платформы Yandex.Cloud особо выделил новые сервисы, ориентированные на то, чтобы помочь потребителям создавать решения на базе искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Алексей Башкеев обратил внимание на то, что создание соответствующей инфраструктуры обычно занимает длительного время и обходится дорого. Обучение нейросетей требует довольно значительной вычислительной мощности, и возможностей универсальных процессоров может оказаться недостаточно, требуется применение графических или специализированных вычислителей. На то, чтобы помочь в решении данной задачи ориентирован сервис Yandex DataSphere. Его услугами могут воспользоваться все желающие с 1 октября.

Как утверждается, в Yandex DataSphere впервые в мировой практике публичных облаков применена технология бессерверных вычислений при разработке моделей машинного обучения. В DataSphere при редактировании и просмотре кода не задействуются вычислительные ресурсы CPU или GPU, виртуальная машина нужного типа подключается только на время непосредственных расчетов (обучение моделей, запуск, другие вычисления). По результатам тестирования DataSphere, в котором приняли участие 200 пользователей из различных сфер, время простоя вычислительных мощностей при разработке машинного обучения составляет 50—70%. При использовании DataSphere это время не будет тарифицироваться.

Yandex DataSphere реализовано бесшовное переключение между разными типами вычислительных ресурсов. В рамках одного сценария обучения модели пользователь может применять разные типы виртуальных машин: с обычными процессорами (CPU) и или с использование графических ускорителей. Прогресс обучения модели при этом сохранится. Также возможно сохранение версий расчетов модели, включая данные, код и состояния. В итоге достигнутый прогресс в обучении не теряется, его можно воспроизвести при необходимости.

"С помощью DataSphere вы можете получить готовую ML-среду одним нажатием кнопки. В DataSphere доступны разные виды вычислительных ресурсов — от классических мощностей до GPU и распределенных вычислений, а тарификация происходит только за фактически потребленные серверные мощности во время выполнения ваших задач", — прокомментировал Алексей Башкеев.

Голосовые технологии стали в текущем году наиболее востребованным сервисом, связанным с искусственным интеллектом. Объем его потребления вырос с начала года на 120%, общее число проектов превысило 500. Сформировалась партнерская экосистема, в которой задействовано, помимо Яндекса, еще около 20 компаний. Так что не случайно, что еще одним сервисом, анонсированным 23 сентября, стал Yandex SpeechKit Pro. Данный инструмент позволяет разработчикам голосовых сервисов адаптировать их под нужны каждой конкретной компании. Данный инструментарий обладает повышенной точностью распознавания речи, что позволит настроить их на реализацию востребованных сценариев при дистанционном обслуживании покупателей и заказчиков. Также Yandex SpeechKit Pro позволяет менять голос и интонации голосового робота.

Yandex.Cloud предоставляет патнерам дополнительные инструменты разработки для SpeechKit Pro. Специализацию SpeechKit Pro уже получили компании Neuro.net, Just.ai, Авиационные технологии связи, Naumen, Robovoice и Voximplant.

В 2019 году Yandex.Cloud запустил 4 сервиса на базе технологий бессерверных (serverless) вычислений. Бессерверные вычисления избавляют компании от затрат на решение задач по выделению и настройке облачной инфраструктуры, они выполняются на стороне платформы автоматически. В текущем году к таким сервисм добавились еще два: Yandex API Gateway и бессерверный вариант Yandex Database.

"Yandex.Cloud — первая облачная платформа в России, которая предлагает полноценную экосистему бессерверных вычислений. Мы собрали самые необходимые технологии хранения и обработки данных для решения актуальных задач бизнеса и сделали их доступными в бессерверном режиме. Бессерверные вычисления — это новый этап развития облачных технологий во всем мире. Это возможность снизить затраты до 90%, ускорить время создания и внедрения новых решений, повысить устойчивость приложений в периоды пиковых нагрузок, освободить компании от задач по масштабированию сервиса", — отметил Алексей Башкеев.

На все сервисы экосистемы бессерверных вычислений Yandex.Cloud в течение первого года (до октября 2021-го) действуют специальные тарифы, которые позволяют пользователям бесплатно создавать и размещать свои сервисы, не превышающие определенный уровень нагрузки.

Также 23 сентября были представлены 4 сервиса для управления и хранения данных. Это направление стало одним из самых быстрорастущих: их потребление в облаке Яндекса выросло втрое, а общее число созданных пользователями баз данных достигло 10 тысяч. "В нашей платформе Yandex.Cloud уже были доступны по кнопке практически все самые популярные на рынке решения в области хранения и обработки данных. В этом году мы существенно улучшили сценарии миграции данных. Для этого мы добавили два новых сервиса, которые упрощают перенос данных между любыми источниками, — Managed Service for Kafka, и специализированное решение для переноса данных между базами данных — Data Transfer. В сегменте баз данных общего назначения облако стало еще доступнее для Enterprise-пользователей — появился новый сервис Managed Service for SQL Server. В семействе аналитических решений появился Managed Service for Elastic Search – популярное решение, поддерживающее сценарии полнотекстового поиска и ad hoc аналитики", — говорит Алексей Башкеев. Помимо Microsoft SQL Server, новые сервисы Yandex.Cloud поддерживает также СУБД PostgreSQL. Однако их перечень будет расширяться.

Также запущен раздел "Геослои", в котором собраны обезличенные геоинформационные данные от партнеров сервиса. В разделе уже доступен контент двух партнеров — "Центра пространственных исследований" на коммерческой основе и Росстата на безвозмездной.

"Мы стремимся дать партнерам не просто технологии, а инструменты для монетизации любого интеллектуального продукта, который может быть сделан или улучшен с помощью облака. Отдельно отмечу, что все весь контент раздела "Геослои" — это исключительно агрегированные и обезличенные данные, по которым невозможно получить детализацию по конкретному устройству или пользователю", — прокомментировал операционный директор Yandex.Cloud Олег Коверзнев.

Росстат размещает в открытом доступе большие массивы данных, доступных любым пользователям. Благодаря сотрудничеству с Yandex.Cloud они приобретут дополнительную ценность для исследователей, аналитиков и бизнеса. Инструменты платформы позволяют объединять источники, делать быстрый анализ, строить наглядную визуализацию и в результате оперативно принимать стратегические решения", — отметил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

По мнению Олега Коверзнева, данный сервис будет полезен собственникам и руководителям предприятий торговли и сферы обслуживания для того, чтобы оптимизировать размещение магазинов или мастерских, а также планировать поставки или маркетинговые компании.

И, наконец, Yandex.Cloud начал предоставлять решения для гибридных облаков. Не секрет, что многие компании или государственные учреждения не могут использовать публичные облака в силу технологических или регуляторных ограничений. Однако переход на гибридную модель позволяет разворачивать элементы облачной инфраструктуры от Яндекса на территории заказчика. Однако дальнейший сервис, включая профилактику, настройку, всяческого рода регламентные работы, проводятся по стандартам Yandex.Cloud.

Предполагается, что в развитии нового продукта примут активное участие системные интеграторы. Планируется, что именно партнеры будут решать задачи по встраиванию продукта в ИТ-инфраструктуру заказчиков, возьмут на себя задачи по поддержке и обслуживанию, а также смогут реализовать свои компетенции в предоставлении дополнительных сервисов.

Первым заказчиком данной услуги от Yandex.Cloud стала "Газпром нефть". "Каждый год наши заводы и нефтепромыслы создают около 5 петабайт новых данных. Мы не просто храним эту информацию, а ежедневно принимаем решения на основе ее анализа, используем при моделировании технологических процессов и обучении нейросетей. Специфика работы в удаленных регионах Сибири и Арктики требует больших распределенных вычислительных мощностей, которые бы централизованно управлялись. Создание гибридного облака решает данную задачу и обеспечивает информационную безопасность. Для нас такое облако - это, в том числе, и культура создания Cloud Native решения в корпоративном ландшафте. Вместе с нашим партнером мы объединили технологическую и отраслевую экспертизу для разработки нового цифрового продукта, который станет удобным сервисом для промышленных компаний и других представителей рынка", — рассказывает директор по цифровой трансформации "Газпром нефти" Андрей Белевцев.

"В ходе апробации специалисты компании "Газпром нефть" приняли участие в выработке требований к гибридному решению и, фактически, стали партнером по дизайну его архитектуры. Важно, что наши клиенты получат не только полностью готовый к работе программно-аппаратный комплекс на базе технологий Yandex.Cloud, но и сервис по поддержке и регулярному обновлению продукта с учетом развития нашей публичной платформы", - прокомментировал Олег Коверзнев.

Яков Шпунт

Тематики: Интеграция, Web

Ключевые слова: Яндекс, облачные услуги