Госдума рассмотрит законопроект о блокировке зарубежных интернет-платформ

Россия может начать блокировать иностранные интернет-ресурсы за цензурирование российских СМИ. Депутаты Госдумы совместно с Роскомнадзором разработали законопроект об ответных мерах, которые предусматривают наказание от штрафа до блокировки на территории РФ.

В российской Госдуме рассмотрят законопроект о возможных последствиях для иностранных сайтов, цензурирующих отечественные СМИ. Согласно документу, разработанному несколькими депутатами нижней палаты совместно с представителями Роскомнадзора, ответные санкции могут предприниматься как против зарубежной прессы, так и против мессенджеров и социальных сетей. Среди предлагаемых мер для нарушителей свободной журналистики числится снижение пропускной способности работы сайтов, штрафы за неисполнение требований Роскомнадзора, размером до 3 миллионов, а также полная блокировка портала на территории России.

Если законопроект будет поддержан Государственной Думой, решение о его принятии будет лежать на Министерстве иностранных дел, поскольку объективно оценить возможные последствия смогут только представители ведомства.

Напомним, что ранее Роскомнадзор заявили об обнаружении ограничений доступа к российским материалам среди платформ Google, FaceBook и Twitter. Среди заблокированных иностранными платформами оказались около 20 отечественных СМИ, среди которых числятся РИА Новости, Россия 1 и Sputnik.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб, регулирование