Роспечать и Россвязь погуляют на свободе до июля

Пра­витель­ство РФ рас­по­ряди­лось за­вер­шить лик­ви­дацию двух фе­дераль­ных агентств – Рос­свя­зи и Рос­пе­чати – до 30 и­юня 2021 г. Это на 40 дней боль­ше, чем сле­дует из но­ябрь­ско­го ука­за пре­зиден­та РФ Вла­дими­ра Пу­тина, уп­раз­днив­ше­го эти агентства. Воз­можно, уве­личе­ние сро­ка лик­ви­даци­он­ных ме­роп­рия­тий свя­зано со скан­да­лом, ко­торый воз­ник вок­руг неу­дав­шей­ся по­пыт­ки Рос­свя­зи соз­дать су­пер-вуз, объ­еди­нив под­ве­домс­твен­ных уни­вер­си­теты в Пе­тер­бурге, Са­маре и Но­воси­бир­ске на ба­зе мос­ков­ско­го МТУ­СИ.

Требование завершить ликвидационные мероприятия по Россвязи и Роспечати до 30 июня 2021 г. содержатся в распоряжении правительства №3266-р, которое премьер-министр Михаил Мишустин подписал 9 декабря 2020 г. (на официальном интернет-портале правовой информации оно было опубликовано 11 декабря).

Это распоряжение выпущено во исполнение указа президента РФ №719 от 20 ноября 2020 г. "О совершенствовании госуправления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций", который упраздняет Роспечать и Россвязь. В том документе президент России Владимир Путин поручил правительству страны в 6-месячный срок "привести свои акты в соответствие с настоящим указом". Получается, что правительство должно было распорядиться ликвидировать Россвязь и Роспечать до 20 мая 2021 г. – это ровно шесть месяцев с даты подписания президентского указа №719. Срок, содержащийся в правительственном распоряжении - 30 июня 2021 г. – превышает президентский "дедлайн" на 40 дней.

Указом №719 президент РФ постановил передать функции Роспечати и Россвязи федеральному Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифре). Распоряжением №3266-р правительство определило Минцифры ответственным за проведение ликвидационных мероприятий по упразднению Россвязи и Роспечати. При этом ликвидационные комиссии возглавят не сотрудники Минцифры, а руководители упраздняемых агентств: председателем ликвидационной комиссии Россвязи правительство определило Сергея Чебакова (он является заместителем руководителя Федерального агентства связи с декабря 2018 г.), а главой ликвидационной комиссии Роспечати - Надежду Кожебаткину (она стала заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в июле 2020 г.).

"Ликвидация - сложный процесс, упразднение всегда занимает какое-то время. Все полномочия и функционал плавно и поэтапно перейдут в министерство", - сказала корреспонденту ComNews пресс-секретарь Минцифры Анна Ахмадиева. Большую часть сотрудников постараются трудоустроить в министерстве.

Источник в Минкомсвязи сообщил, что в обоих ведомствах сейчас работает более 200 сотрудников и что за более короткий срок распустить организации не получится. Как поступят со зданиями ведомств, в пресс-службе министерства не смогли уточнить. Итоговую численность служащих Минцифры определит правительство России.

"Это процедурные мероприятия в соответствии с действующим законодательством. Никто ничего не продлевал", - заверил руководитель пресс-службы Роспечати Анфиса Храмова. В Россвязи на запрос ComNews не ответили.

Бывший сотрудник Минсвязи отмечает, что 6-7 месяцев для ликвидации федерального агентства – далеко не самый большой срок. Он напомнил, как в 2010 г. ликвидировалось Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии). Указ о его упразднении президент РФ (тогда – Дмитрий Медведев) подписал 25 августа 2010 г., а 12 ноября 2010 г. вышло распоряжение правительства РФ "О проведении ликвидационных мероприятий в отношении упраздненных Росинформтехнологий" (за подписью премьер-министра Владимира Путина), которое гласило: "Обеспечить до 15 февраля 2011 г. завершение ликвидационных мероприятий, в том числе принятие решения о прекращении деятельности ликвидационной комиссии упраздненных Росинформтехнологий". При этом, согласно записи в ЕГРЮЛ, де-юре агентство Росинформтехнологии прекратило деятельность 12 июля 2011 г. Иными словами, на ликвидацию Росинформтехнологий – с момента выхода президентского указа - ушло 11 месяцев.

Близкой к Россвязи источник на рынке полагает, что продление сроков ликвидации этого агентства до 30 июля может быть связано со скандалом вокруг подведомственных ему университетов, который вспыхнул на прошлой неделе. Еще 28 октября 2020 г. руководитель Россвязи Олег Духовницкий подписал приказ о создании рабочей группы для подготовки к реорганизации вузов, находящихся в ведении этого агентства. Таких вузов – четыре: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) и Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Как следует из приказа, Россвязь решила ликвидировать СПбГУТ, СибГУТИ и ПГУТИ как самостоятельные вузы, превратив их в филиалы МТУСИ.

Инициатива агентства встретила резкое сопротивление в региональных университетах. Преподаватели и студенты СПбГУТ опубликовали открытое письмо, в котором говорится о том, что "более 13 тыс. студентов вуза готовы сказать "нет" такой оптимизации", в связи с утратой самостоятельности "прервется историческая нить, связывающая многие поколения "бончевцев", создающая крепость профессионального сообщества связистов, сегодняшних студентов и выпускников".

Негативно по этому поводу также высказались Советы ректоров вузов Самарской и Новосибирской областей. Студенты ПГУТИ опубликовали открытое письмо, в котором говорится, что в случае превращения университета в филиал "это будет уже не наш вуз". "Мы поступали в ПГУТИ, и хотим учиться, а также завершить обучение и гордиться этим именно в ПГУТИ!", — говорится в письме.

Скандал в подведомственными вузами Россвязи вышел на федеральный уровень, когда в их защиту выступили депутаты "Единой России" в Госдуме Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Максим Кудрявцев. При этом Александр Хинштейн уверен, что целью такого объединения четырех крупных университетов является создание достойного поста для Олега Духовницкого, который с середины 2021 г. окажется без работы. "Формально это объясняется оптимизацией отраслевых вузов и их концентрацией. Но фактически, как мы предполагаем, речь идет о желании руководства Россвязи создать такой гипервуз под себя и в дальнейшем возглавить", — отметил Александр Хинштейн.

По инициативе депутатов фракции "Единой России" этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, которое состоялось 7 декабря. "По итогам заседания направлено обращение в адрес курирующего вице-премьера Дмитрия Чернышенко и министра цифрового развития Максута Шадаева", — рассказал Александр Хинштейн, который возглавляет этот думский комитет.

В этом обращении, в частности, говорится: "Комитет...считает, что предложения по реорганизации отраслевых вузов являются непродуманными, нецелесообразными и не соответствующими государственной политике РФ. Полагаем, что в условиях поставленной президентом России задачи об определении цифровой трансформации в качестве национальной идеи развития до 2030 года, следует не сокращать, а, напротив, расширять число высших образовательных организаций, готовящих кадры в сфере цифровых технологий и связи".

Уже вечером 7 декабря Александр Хинштейн написал в Twitter: "Мы победили! Курирующий вице-премьер Дмитрий Чернышенко официально объявил, что вопрос реорганизации вузов "поднят преждевременно". Поздравляю студентов, выпускников и преподавателей СПбГУТ, СибГУТИ и ПГУТИ с победой!".

В середине ноября Михаил Мишустин объявил об оптимизации численности госслужащих и полномочий органов исполнительной власти, начиная с 1 января 2021 г. По его словам, в 2021 г. в центральных аппаратах министерств и ведомств штат будет сокращен на 5%, в территориальных органах — на 10%. Сокращение произойдет в основном за счет свободных вакансий, сказал Михаил Мишустин.

"Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января. И не растягивать, а провести ее за три месяца – до 1 апреля", – заявил премьер-министр на совещании с вице-премьерами 16 ноября 2020 г.

Правда, похоже, что увольнения сотрудников Россвязи и Роспечати с госслужбы ждать не стоит. В распоряжении правительства №3266-р сформулировано поручение в адрес Минцифры России: "Оказать федеральным государственным гражданским служащим и работникам упраздняемых Роспечати и Россвязи содействие в трудоустройстве в Минцифры и иные федеральные органы исполнительной власти, а при невозможности трудоустройства или при отказе от трудоустройства обеспечить им предоставление гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством РФ".

Анас­та­сия Сам­со­нова

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Россвязь