Патч-монитор для ЭКГ победил в конкурсе проектов Startup Tour в Санкт-Петербурге

Победителем конкурса Startup Tour в Санкт-Петербурге 14 апреля стал проект Sinus! — миниатюрный портативный электрокардиограф. На втором месте оказалась платформа комплексного мониторинга климата ClimateGuard, а третье место занял проект дезактивации облученного реакторного графита с помощью плазменной обработки.

На открытии Startup Tour в Санкт-Петербурге с приветственным словом выступил вице-губернатор Станислав Казарин. В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия «Санкт-Петербург. Новые пути развития», участниками которой стали Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, директор департамента открытых инноваций и инвестиций ПАО «МТС» Дмитрий Курин, вице-президент по техническому развитию АО «ОСК» Василий Бойцов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов и генеральный директор ООО «Рексофт» Александр Егоров.

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня в городе около 6% валового регионального продукта генерирует сектор высоких технологий. За четыре года оборот петербургских IT-компаний вырос с 360 до 460 млрд рублей — гигантские цифры, и 2020 год только усилил эти показатели. Экономические вызовы мотивируют нас искать новые формы взаимодействия, создавать новые инновационные рабочие места, и мы рассчитываем, что после Стартап-тура появится еще больше молодых компаний, вместе с которыми мы продолжим внедрять инновации в сложную инфраструктуру нашего города».

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Среди участников "Сколково" более 200 компаний из Санкт-Петербурга, для нас это один из самых активных городов, мы всегда с удовольствием помогаем питерским стартапам. Согласно недавним опросам, две трети компаний считают, что "Сколково" им действительно помогло. Мы рады таким показателям, но, конечно, одна треть — звоночек для нас, что мы должны работать еще эффективнее».

Полуфиналистами конкурса технологических проектов стали 15 команд из Санкт-Петербурга, Ярославля, Белгорода, Воронежа, Челябинска, Тюмени, Москвы и Мытищ. По итогам питч-презентаций в финал вышло по одному проекту в каждом направлении. В треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» первое место занял портативный электрокардиограф Sinus! для выявления скрытых нарушений ритма сердца от компании TemeraTech. Этот же проект победил и в финале, получив главный приз в размере 300 тысяч рублей от MTS StartUp Hub — официального партнера Startup Tour в Санкт-Петербурге.

Лев Малишевский, руководитель компании TemeraTech: «Наиболее распространенное нарушение ритма сердца — фибрилляция предсердий. Этим заболеванием страдают более 30 млн человек по всему миру, оно является причиной четверти всех ишемических инсультов. Его диагностика затруднена бессимптомным течением: при пароксизмальной фибрилляции предсердий даже такой надежный метод, как холтер-мониторинг, может не выявить аритмию. Наш патч-монитор позволяет регистрировать ЭКГ неинвазивно и достаточно длительно. Портативный электрокардиограф легко приклеивается на кожу и передает данные в мобильное приложение. В сравнении с прямыми и косвенными конкурентами мы выигрываем за счет качества ЭКГ-сигнала, миниатюрных размеров и стоимости устройства».

Победителем трека «Индустриальные и энергетические технологии» стал проект «Плазменные методы дезактивации конструкционных элементов ядерных энергетических установок» компании «ИнноПлазмаТех». Лучшим проектом трека «Информационные технологии» члены жюри объявили платформу комплексного мониторинга климата ClimateGuard. Все три финалиста получили приглашения на крупнейшую стартап-конференцию в России и СНГ Startup Village 2021.

Санкт-Петербург стал пятым городом на маршруте Startup Tour 2021, следующий региональный этап состоится в Краснодаре 21 апреля. Ежегодное мероприятие Фонда «Сколково» по развитию технологического предпринимательства проходит в этом сезоне онлайн на сайте startup-tour.ru.

 

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: мероприятия, Сколково, стартапы