Государственным служащим могут запретить пользоваться мессенджером WhatsApp

С инициативой запрета на использование WhatsApp для личного и служебного общения чиновников выступил Александр Малькевич. Первый заместитель председателя комиссии по СМИ в Общественной палате Российской Федерации предложил перейти всем госслужащим на общение в Telegram.

По мнению Малькевича, государственным чиновникам и депутатам необходимо запретить переписку в WhatsApp. По словам общественника, данный мессенджер не только ведёт постоянную политику по ужесточению правил пользования, но и оставляет за собой право присваивать и распоряжаться информацией о персональных данных. Учитывая то, что многие чиновники и парламентарии используют WhatsApp для передачи официальной информации, в том числе конкурсных и финансовых документов, это создаёт дополнительные угрозы утечки важных данных сторонним лицам.

В условиях кибер-войны государственные органы должны озаботиться об информационной безопасности. В то же время Александр Малькевич заявил, что после снятия Роскомнадзором ограничений с Telegram, этот мессенджер за последний год зарекомендовал себя надёжным и эффективным. Это доказывает пример успешного перевода в Telegram рабочего функционала ЦИК, где не было отмечено ни одной утечки информации. Общественник призвал последовать этому примеру всех чиновников и народных избранников.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Telegram, WhatsApp, мессенджеры