Booking.com получил рекордный штраф

Наиболее популярный в России сервис бронирования отелей Booking.com был оштрафован ФАС за злоупотребления своим доминирующим положением. Владельцам площадки, зарегистрированной в Нидерландах, предстоит заплатить 1,3 миллиарда рублей.

Наказание вынесено в рамках рассмотрения дела, инициированного движением «Опора России», и закрытого в конце 2020-го года. Причиной для привлечения сервиса к ответственности стало навязывание клиента (гостиницы, хостелы) требования паритета цен и номерного фонда, а также особые условия взаимодействия с представителями закрытых групп.

В результате представители гостиничного бизнеса, сотрудничающие с Booking.com, не имели права на установление цен ниже, чем предусмотрено условиями агрегатора. В результате подобных действий со стороны доминирующего участника рынка, нарушались законные конкурентные права представителей гостиничного бизнеса, стимулировалось искусственное поддержание цен на высоком уровне.

Предписание о необходимости отказа от практики, нарушающей российское антимонопольное законодательство, было выдано компании Booking.com сразу после завершения расследования, но до настоящего времени никаких изменений не произошло. На этом фоне антимонопольный регулятор принял решение о привлечение нарушителя к материальной ответственности.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сервис, ФАС, регулирование